Может быть, еще рано говорить об открытой войне на Кавказе, но до нее осталось немного. Нападение на Ингушетию еще раз показывает, насколько сильны в этом регионе враждебные Москве силы. Говорить о простых террористических актах, как это почти рефлекторно делает Москва, перед лицом сотен участвовавших в нападении боевиков, значит не сказать ничего.
Но Путин и его администрация заинтересованы в том, чтобы преуменьшать проблему. Путин не хочет терять контроля над Чечней и соседними с ней республиками. Но ему пришлось бы это сделать, если бы он признался, что ему сопротивляются широкие слои населения.
В долгосрочной перспективе вопрос не может ставиться таким образом, сможет ли Россия хотя бы поделиться властью на Кавказе, решающим должен быть вопрос: как это произойдет. Напрашивается сравнение с Афганистаном, сравнение, не только потому что намечается поражение России, но также и потому что антироссийские силы в регионе в действительности не заслуживают названия борцов "за свободу". Слишком близки Талибану (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") исламские фундаменталисты, влияние которых, видимо, растет. Слишком много настоящих, зачастую бежавших из Афганистана, иностранных террористов поддерживают кровавую войну.
Только Путин может избавить людей на Кавказе от выбора между страшным господством российских оккупантов и террором нового Талибана (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). Жесткость по отношению к фундаменталистам в сочетании с началом настоящего диалога с умеренными силами среди нынешних врагов - вот возможный путь разделения ответственности (а значит и власти) и возвращения стабильности, а может быть и мира, в этом регионе.
Ян Кантер
Опубликовано 24 июня 2004 года
Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru