Константин Жгенти курирует в Министерстве иностранных дел Грузии вопросы безопасности на Южном Кавказе. Он рассматривается в качестве кандидата на пост посла Грузии в Вене.
Standard: Президент Саакашвили пообещал, что Грузия станет через пять лет членом ЕС. Комиссия ЕС в своем новой концепции определила границы Союза: в ней четко говорится - Грузия и Южный Кавказ являются с этого момента "соседями" ЕС. Что же соответствует действительности?
Жгенти: Наше место - в Европе, это понятно. С исторической точки зрения мы европейская страна и не только из-за религии. Мы - часть культурного пространства вокруг Средиземного и Черного морей, оба представляют собой единое целое. Это один момент. С политической точки зрения нам, разумеется, необходимо время, чтобы стать более интегрированной частью Европы. Главное в заявлении президента Саакашвили заключалось в следующем: новые границы внутри Европы совершенно неприемлемы. Зачем нам тогда нужны были окончание "холодной войны" и распад Советского Союза?
"Революция роз" в ноябре прошлого года показала, на какой путь мы встали. Конечно, вступление в Европу зависит, прежде всего, от нас самих, от хода реформ, от приведения сотен законов к европейскому уровню. Пять-десять лет - это не такой уж нереальный срок.
Standard: Роль России в Грузии достаточно противоречива: в стране все еще есть российские военные базы, одновременно в сепаратистских провинциях действуют миротворческие войска. Какие интересы преследует Москва в Грузии?
Жгенти: Наш президент был в Москве, наши министры обороны, внутренних дел и безопасности - все они рассказывали о конструктивных переговорах с российским правительством. Я думаю, что в ближайшем будущем, в течение пяти лет, мы сможем достичь согласие с Россией. Решающим является, готов ли Путин посетить Грузию осенью с визитом и подписать затем рамочное соглашение. Вопрос, связанный с военными базами, без консенсуса, разумеется, не разрешить. Динамика наших отношений с Россией сейчас такова, что я думаю, что русские пойдут на какие-то шаги. Например, что касается временного графика ликвидации военных баз.
Ведущие государства мира имели и сохраняют свои интересы на Южном Кавказе. Мы являемся коридором на Ближний Восток и к месторождениям нефти и газа в Каспийском море и в Средней Азии. Географическое положение нашей страны мы изменить не в состоянии. Одним словом, мы теперь пытаемся видеть возможные позитивные аспекты вмешательства извне, а не негативные. Этот регион может стать регионом сотрудничества между Россией и США, а не регионом соперничества.
Standard: Если дело дойдет до подписания первого рамочного соглашения между Москвой и Тбилиси, то каких гарантий ждет Москва от Тбилиси?
Жгенти: Она хочет иметь стабильного и мирного соседа на своем южном фланге. Я думаю, это очень важно для нее. Грузия без конфликтов, имеющая с Россией хорошие экономические отношения, понимающая ее культуру. Кто знает, что сейчас происходит в Абхазии или в Южной Осетии? Какое там оружие на руках, какие люди, сколько наркотиков попадают через границу? Для кого это может быть хорошо? Не для нас, не для России, не для региона.
Standard: В день независимости в конце мая правительство впервые провело большой военный парад. На кого он должен был произвести впечатление? На абхазов, на южных осетин или даже на Россию?
Жгенти: Ни на кого. Мы это сделали для самих себя, в целях нашей безопасности. Как и все государства мира, мы хотим безопасности. Проблему с Абхазией и Южной Осетией мы намерены разрешать только путем переговоров и с помощью шагов в экономической сфере. Мы хотим открытых отношений с двумя областями, с Россией, но не контрабанды. Это две громадные черные дыры на нашей границе. Вы представляете? Как тут можно формировать нормальный государственный бюджет или собирать налоги?
И речь идет всего лишь о незаконной деятельности и ни о чем большем. Мы не будем организовывать вторжение в эти области. Например, у многих осетин смешанные семьи. Они садятся в машину и едут в Тбилиси, наши люди едут в Цхинвали - с этим у нас нет проблем. Это декларации. Мы тут не собираемся вступать в спор.
Опубликовано 22 июня 2004 года
Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru