18:20 / 19.06.2004Армения: недовольство визитом представителей Совета Европы

Армянская оппозиция выразила озабоченность результатами визита в Армению представителей Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которые, как говорит она, слишком мягко отнеслись к властям.

С 11 по 15 июня в Армении находился содокладчик мониторинговой комиссии PACE по Армении польский депутат Ежи Яскерня. Целью визита было собрать материал для подготовки промежуточного доклада о выполнении страной требований жесткой резолюции, принятой ПАСЕ 28 апреля и осудившей насильственный разгон полицией митингов оппозиции, имевший место ранее в том же месяце.

Оппозиционеры надеялись, что визит представителя ПАСЕ переймет жесткий тон резолюции, и в преддверии сессии Ассамблеи, когда будет обсуждаться промежуточный доклад Яскерня - тогда же намечено (23 июня) выступление президента Роберта Кочаряна - на власти страны обрушится новый шквал критики.

В своей апрельской резолюции ПАСЕ предупреждала Ереван, что в случае невыполнения страной взятых перед Советом Европы обязательств - в частности, освобождение оппозиционных активистов, находившихся в заключении с начала месяца, а также либерализация положения СМИ - в октябре этого же года армянская делегация в ПАСЕ может быть лишена верительных грамот.

Армения была принята в Совет Европы, членами которого являются 45 государств, в 2001 году. С тех пор выполняя условия членства в СоЕ, в стране был учрежден институт омбудсмена по правам человека. Также были даны заверения отменить смертную казнь.

Поводом к принятию резолюции стали события 13 апреля, когда полиция, применяя силу, разогнала в Ереване организованный оппозицией митинг. Тогда же были арестованы десятки активистов оппозиции.

Только перед самым приездом делегации ПАСЕ в Ереван на свободу отпустили одного из самых известных деятелей оппозиции, бывшего министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, который был арестован 13 апреля. Но уголовное дело против него еще не закрыто. Бывший министр обороны обвиняется в призывах к смене и захвату власти и оскорблении властей, за что полагается от 10 до 15 лет заключения.

В своей резолюции ПАСЕ обращается к армянскому руководству с призывом "прозрачно и с доверием рассмотреть события последнего времени и факты нарушения прав человека, в том числе нападения на журналистов и полицейских, и уведомить комиссию о выявленных нарушениях и применении закона по отношению к лицам ответственным за это".

По мнению оппозиционеров, посетившая Армению миссия ПАСЕ, слишком любезно обошлась с армянскими властями.

"Из 23 официальных встреч только две были с оппозицией. Очевидно, что имеет место имитация выполнения резолюции, - говорит Шаварш Кочарян. - И самое яркое подтверждение тому, что это имитация - решение суда от 10 июня, принятое в отношении тех людей, которые обвинялись в применении насилия против журналистов".

Известно, что двум полицейским, обвинявшимся в нападении на журналистов в апреле, судом было предписано выплатить штраф в размере около 180 долларов.

"Если в очередной раз будет проведен субъективный мониторинг, в стране еще более обострится социально-экономический, нравственный и политический кризис", - говорит один из лидеров оппозиции Арташес Гегамян, он был среди кандидатов, потерпевших поражение на прошлых президентских выборах.

Представители властей, более довольны тем, как прошел визит Ежи Яскерня.

"Апрельский доклад был построен на разных сведениях, однако (тогда) комиссия в Армении не была, - говорит заместитель спикера парламента Тигран Торосян, который также возглавляет делегацию от Армении в ПАСЕ.- За эти 3-4 дня достаточно большой и адресной программы они смогли собрать много фактов".

Значительная часть визита представителя ПАСЕ ушла на встречи с людьми, с которыми он обсуждал решение армянского Конституционного суда, принятое 16 апреля - вскоре после митингов.

В частности, вопреки протестам со стороны оппозиции, суд признал победу Роберта Кочаряна в прошлогодних выборах на пост президента республики. В то же самое время, суд предложил провести референдум доверия президенту Кочаряну. Как заявил тогда председатель суда Гагик Арутюнян, референдум мог бы стать "эффективным способом преодоления конфронтации в обществе ".

"Мы пробуем выяснить, как понимают люди это решение, - сказал Яскерня. - С юридической точки зрения, это - предложение, потому что Конституционный суд не имеет права объявлять о проведении референдума. Существует и правовой аспект вопроса, но мы продолжаем его рассматривать с политической точки зрения".

Против референдума выступают три про-правительственные партии Армении - Дашнакцутюн, Оринац Еркир и Республиканская партия. Напротив, оппозиция считает, что его проведение необходимо.

"В последнем пункте решения Конституционного Суда написано, что решение это окончательно, пересмотру не подлежит и должно быть исполнено после опубликования", - сказал IWPR член делегации Армении в ПАСЕ Шаварш Кочарян.

Что касается арестов, Яскерня заявил, что "в этом вопросе между правительством и общественностью есть некоторые разногласия" относительно того, следует ли считать арестованных людей политзаключенными или нет. Свои комментарии на этот счет он пообещал представить в окончательном докладе.

Как сообщил IWPR президент Международной ассоциации адвокатов Тигран Тер-Есаян, в этом году, согласно имеющимся у него данным, за участие в митингах оппозиции административному заключению и допросам подверглись более 400 человек. При этом он добавил, что возможно в действительности это число было много больше.

В прошлом месяце 24-летний Эдгар Аракелян был приговорен к 18 месяцам лишения свободы за то, что ударил полицейского пластиковой бутылкой из-под минеральной воды во время разгона демонстрации ночью 13 апреля. Аракелян признал себя виновным в предъявленном ему обвинении, но отметил, что ударил полицейского после того, как полицейский ударил его дубинкой и разбил передние зубы.

Представив свой промежуточный доклад о выполнении Арменией ее обязательств перед СЕ уже в июне, Яскерня начнет готовить окончательный доклад, обсуждение которого в ПАСЕ состоится в октябре.

Опубликовано 16 июня 2004 года

Автор:Жанна Алексанян, корреспондент Armenia Now