Сегодня в Москве состоялись две очень непохожие встречи. На одной - оставшейся малоизвестной встрече в Независимом пресс-центре на Тверском бульваре, - представители нескольких общественных организаций рассказали о своих, предложенных Кремлю, тезисах реального, а не мнимого урегулирования в Чечне. И констатировали, что Кремль в который раз предпочел эти предложения не услышать.
Доказательством того стала вторая встреча - встреча Президента РФ Путина с (теперь уже можно с уверенностью утверждать) будущим Президентом Чечни Алу Алхановым. Из министра внутренних дел Алханов превратился в кандидата в президенты Чечни, и путевку на выборы получил сегодня из рук Главы России.
Правозащитники были пессимистичны и исполнены скепсиса. Шанс на то, что власть склонится в сторону диалога - не с сепаратистами, а с россиянами, разработавшими компромиссный вариант урегулирования конфликта, таял буквально на глазах. Отсрочка выборов - пусть даже путем введения в Чечне Чрезвычайного положения, - амнистия для лиц, участвовавших в вооруженном конфликте с обеих сторон, вовлечение сепаратистов в политический процесс вместо военного противостояния, лишь зародившиеся надежды на "поворот" России лицом к Чечне, - стремительно превращалась в недостижимые мечты идеалистов.
Впрочем, впечатление сильно обрадованного приятным сюрпризом человека не производил и Алханов, в течение последних дней старательно уходивший от признания своего кандидатства как свершившегося факта. Печаль и задумчивость претендента можно трактовать и как остаточную скорбь от трагической гибели предыдущего, тоже активно поддержанного Кремлем, президента ЧР, и как определенную тревогу о своей будущей судьбе, и как следствие глубинного знания реального положения дел в республике. Но от некоторых предложений - не отказываются.
На обеих встречах, как ни странно, был затронут приблизительно один и тот же круг вопросов.
"Необходимо обеспечить должный контроль, чтобы в финансовой, в социально-экономической сфере права людей были бы защищены" - посоветовал Президент России Алханову и своему полпреду Яковлеву.
Светлана Ганнушкина ("Гражданское содействие") примерно в то же время рассказала прессе о принудительном выселении чеченских беженцев из Ингушетии в Чечню (а точней - в никуда), о ликвидации последнего лагеря беженцев - "Сациты". Эта ликвидация лагеря сопровождалась беспрецедентным давлением на нежелавших возвращаться беженцев, отключениями электроэнергии и прочими аналогичными проявлениями недостаточной "социальной защиты".
Полпред Яковлев у Президента указал, что в течение двух недель в Чечне будет развернута работа дирекции по восстановлению, решение о переводе которой в республику было принято совсем недавно.
Светлана Ганнушкина на Тверском бульваре выразила удовлетворение тем, что совсем недавно, хоть и в связи с печальными обстоятельствами, довелось увидеть Чечню с вертолета и, быть может, задуматься о том, куда же на самом деле уходят средства на восстановление республики.
"... вопросы выплат компенсаций за утраченное жилье находятся под контролем... Мы определили объекты для восстановления - это театры, библиотеки, больницы и жилье; и с переездом в республику дирекции будет легче контролировать не только ход их восстановления, но и расходование средств", - сказал Яковлев.
- "... При прямом президентском правлении украли бы меньше, - предположила на параллельной встрече с прессой Татьяна Локшина (Московская Хельсинская Группа). - А когда воруют и на федеральном, и на республиканском уровне - надежд на изменения нет..."
...Алханов пояснил, что в последнее время к нему обращались люди с просьбой принять участие в президентских выборах в Чечне. "Люди хотят продолжения курса Ахмада Кадырова, федерального центра, политики дальнейшей стабилизации общества, жизни в республике", - сказал Алханов.
- Люди в Чечне уже не ждут "выбора". Они уже ничего не ждут, - сказала Локшина. - Им говорили: проголосуйте - будет лучше. Но лучше - не становилось... Насколько долго удержится новый президент - неизвестно, но он будет обоснованно обеспокоен проблематикой собственной безопасности.
"... это - театры, библиотеки..." - сказал Яковлев.
"... Те сельские дети Чечни, которым сейчас 10, 12 лет - уже не говорят по-русски, - сказала Локшина. - И не читают по-чеченски, потому что нужны учебники, а их... нет. Они умеют складывать слоги в русские слова, не понимая их смысла. Вырастает поколение десоциализированных людей. Что они будут делать? Что мы с ними будем делать?"
"Да, у меня есть программа, но курс, который до сегодняшнего дня в Чечне проводился Ахмадом Кадыровым и федеральным центром, поддерживается", - сказал Алханов.
Страшно подумать даже, что претендент говорит именно о том курсе, в процессе и результате которого руины Грозного так не понравились Путину, в Чечне не функционирует и не подлежит в ближайшее время восстановлению ни одно из более чем полутора сотен промышленных предприятий, работавших ранее, от мин, фугасов и выстрелов погибает от трех до десяти российских граждан ежедневно, еженедельно мирные люди пропадают без вести, из граждан, которым причитались компенсации, получили их считанные единицы, на днях вскрыты хищения из перечисленных "на восстановление" средств на сотни тысяч рублей, а сам основоположник "курса", Ахмад Кадыров, погиб в результате террористического акта в своей столице, невзирая на беспрецедентное полновластие и многочисленность своей службы безопасности.
"Выдумывать какую-либо новую политику, новый курс не вижу смысла, а буду развивать курс Кадырова с учетом складывающейся обстановки", - пообещал, тем не менее, Алханов журналистам после встречи с Путиным.
И отправился баллотироваться в президенты Чечни. А представители общественных организаций пошли по своим делам: ездить в Чечню, возбуждать дела в прокуратуре, издавать книги сказок для чеченских детей на чеченском же языке, - и писать новые тезисы и планы, которые могли бы спасти сотни жизней россиян, - но навеки увязнут, как и многие другие, в лабиринтах Администрации Президента, поддержавшего Курс. И не желающего этот Курс менять... ни на что не взирая.
В первой встрече принимали участие: С.А.Ковалев (Председатель российского общества "Мемориал", член Московской Хельсинкской группы), О.П.Орлов (Председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал"), С.А.Ганнушкина (член Совета ПЦ "Мемориал", Председатель комитета "Гражданское Содействие"), Т.И.Локшина (Московская Хельсинкская группа, центр "Демос") С.Давидис (Антивоенный клуб).
Во второй - В.В. Путин (Президент России), А. Алханов (будущий Президент Чечни), В. Яковлев (полпред Президента России в Чечне).
Опубликовано 16 июня 2004 года.