16:54 / 16.06.2004Иду к тебе, мой друг...

Грузинские политики и ученые до сих пор не смогли дать оценку событиям, произошедшим в Грузии в 1988-92 годах. До сих пор никто так и не смог расследовать совершенные в те годы тяжелейшие преступления, и боюсь, что мне надо еще раз напомнить те простые истины, из-за которых я в свое время заслужил поток ругани, проклятий и оскорбительных эпитетов от "патриотов"-соотечественников.

В Грузии сегодня совершенно другая политическая обстановка, не то, что тогда: ксенофобская истерия стала уже достоянием истории, так что ни у представителей правительственных кругов, ни у представителей общественности теперь не должно быть трудностей с публичным высказыванием здравых мыслей. Я очень надеюсь, что это значит, что мы повернемся лицом к грузинско-осетинской проблематике.

Я постараюсь очень коротко охарактеризовать тогдашнюю обстановку. Предупреждая риторические вопросы, скажу, что по своему служебному положению я всегда находился в эпицентре событий. Вместе с единомышленниками (среди которых был и нынешний член парламента Роман Гоциридзе) я обошел пешком населенные осетинами села в Горийском, Хашурском, Боржомском, Телавском, Ахметском районах. Я много раз бывал в Цхинвали и окрестных селах, бывал и в Республике Северная Осетия. Я опубликовал много статей об историческом братстве-единстве грузин и осетин, о невежестве грузинских и осетинских ура-патриотов, о необразованности и вредительстве отцов грузинской нацистской идеологии, об ожидавшихся последствиях. К сожалению, я и мои единомышленники тогда потерпели поражение. Победили меньшинство и агрессивный шовинизм.

Са-кар-тве-ло!

Кампания против проживающих в Грузии негрузин началась еще весной 1988 г., то есть с того времени, как стало ясно, что не сегодня-завтра на Грузию обрушится независимость. Сперва были мелкие конфликты, на бытовом уровне и локального масштаба. Обстановка накалилась летом 1989 г. Это тот период, когда официальные власти Грузии во главе с Гумбаридзе уходят в глубокое подполье и страна фактически управляется с митингов. Возведенный в "лидеры национального движения" Звиад Гамсахурдиа и его сомнительного поведения ближайшее окружение назначают должностных лиц прямо на улицах. В стране начинается эпоха полной безответственности. Сама эта ситуация, может, и была обусловлена исторической необходимостью, но факт остается фактом - этой безответственностью незамедлительно воспользовались авантюристы всех мастей, почуявшие возможность быстрого обогащения за чужой счет и приобретения политической власти под благородным предлогом борьбы за независимость.

Многие интеллигенты (большинство из них и сегодня в большом почете), по-видимому, чтобы утвердиться в новой среде, начали серьезно рассуждать об "особой исторической миссии" грузинского народа, о преимущественных правах этнических грузин в Грузии, о "грузинской толерантности", не имеющей прецедента во всём мире, о датах заселения в Грузию абхазов и осетин, о "чистокровных грузинах", об "исторической вражде" грузин и осетин, о ликвидации автономий - "коммунистических анахронизмов". В аудиториях, на митингах, в прессе, на телевидении все чаще и все более настойчиво слышались слова о необходимости указать "нациям-гостям", особенно абхазам и осетинам, подобающее им место. И соответственно, поощряемые местными сепаратистами, усилились антигрузинские выступления в Южной Осетии и Абхазии. Позорный "поход" на Цхинвали, устроенный Звиадом Гамсахурдиа и другими лидерами национального движения, чтоб "образумить" осетин, уже предвещал начало настоящей осетинско-грузинской войны. И она началась.

Победа "национальной власти" и всеобщая революционная эйфория предельно обострили и без того острые гражданские противоречия. Громовые аплодисменты глупцов и фарисеев заглушали голос здравого смысла... По всей Грузии начались преследования негрузин, особенно "бунтующих" этнических осетин. Приблизительно по тому же сценарию развивалась антигрузинская кампания в Цхинвали и его окрестностях. Я сознательно не останавливаюсь на ней, так как верю, что нашим осетинским братьям хватит мужества самим рассказать об этом. Я собственными глазами видел потрясенных, оскорбленных, ошеломленных людей, которых прогнали от их родных очагов. На этот раз я ничего не скажу о зверских убийствах, о грабежах, о шантаже... Мне стыдно, и я щажу ваши нервы. К тому же грузинские спецслужбы должны всё это знать лучше меня.

Я приведу пример одной идеологической диверсии. Ее автор - известный грузинский писатель, общественный деятель и политик. Если не ошибаюсь, он в последнее время изменил свои воззрения (власти переменились!). Что ж, и на том большое спасибо. Но еще вчера он рассуждал так: "Са-картве-ло! Обратите внимание на это слово: Сакартвело, то есть страна картвелов, грузин, а все остальные тут в гостях. Пусть они тут будут, пожалуйста, но они должны знать, что Грузия - наша, грузинская, и должны себя вести так, как приличествует гостю. А нет, так пусть, сударь ты мой, уезжают в свою страну. Грузия - страна грузин, и ничего стыдного в этом нет. Вот так-то - мы должны иметь особые права в той стране, которая называется Са-карт-ве-ло, страна грузин..."

С помощью моего тезки Темура Коридзе (он был другом Звиада Гамсахурдиа и председателем комитета по науке, культуре и образованию тогдашнего Верховного Совета) и г-на Тенгиза Сигуа, тогдашнего премьер-министра, в феврале 1991 г. я встретился с президентом Гамсахурдиа. Мы - то есть я, Темур Коридзе, Тенгиз Сигуа и Роман Гоциридзе - попытались убедить президента, что разнузданная антиосетинская и, вообще, ксенофобская кампания в первую очередь бьет не по негрузинам, но по грузинской государственности и может создать стране колоссальные проблемы международного характера. Мы сказали ему и то, что такие действия строго запрещены не только советским, но и международным законодательством. Президент послушал, согласился, но как стало ясно впоследствии, ничего не сделал, чтобы пресечь бесчинства зарвавшихся банд. Наоборот, именно его политика и сомнительная политика его правительства в целом виновны в разжигании осетинско-грузинского конфликта, в гибели сотен неповинных людей с обеих сторон. Я считаю, что решение Верховного Совета Грузии об отмене Юго-Осетинской автономной области было провокацией, за которую последовало уже с осетинской стороны объявление о независимой республике Южной Осетии. И эта наша любимая Са-карт-ве-ло разом и надолго лишилась одного из своих исторических регионов. Этому процессу, естественно, способствовала и преемница великого Союза, Россия, но мы должны признать - в этом большая доля вины и грузинской стороны.

Враг или друг?

Дальнейшие события еще раз показали, что различать друзей от врагов - дело непростое. И впрямь, так просто не скажешь, кто из двух враг Грузии: грузин Элгуджа Басилашвили, который, чтобы помирить осетин и грузин, водрузил на крыше своего дома в Курте, под Цхинвали, огромное белое полотнище, или тот грузин, который коварно убил этого знаменосца мира - всадил ему в спину восемнадцать пуль. А потом подбросил изрешеченное тело его же осетинским соседям.

А некоторые грузинские ученые в средствах массовой информации со всей серьезностью доказывали "историческую враждебность" осетинского народа грузинам и в доказательство приводили тот факт, что когда-то зарвавшийся осетинский князь подчинил себе Двалети и даже взял Гори. Грузинская (да вся мировая!) история средних веков полна историями войн всяких княжеств меж собой. Соперничество между ними вообще характерно для той эпохи, и Грузия в этом смысле не исключение. Стыдиться тут нечего, но и гордиться нечем. Просто такова история - и у нас, и в Германии, и в Великобритании, и в Польше, в России и в Испании. Более или менее острые конфликты бывают даже между членами одной семьи, но никто ведь не объявляет друг друга непримиримыми врагами. В истории редко встретишь примеры, подобные осетинско-грузинскому родству и дружбе. В Грузии, фактически, не существует осетинских семей, которые не имели бы грузинских родственников. Грузины веками гордились своими осетинскими невестками и зятьями, и осетины не меньше гордились родством с грузинами.

В основе бредовой теории о создании "чисто грузинского государства" лежит не только авантюризм, желание пограбить и любовь к политическому шантажу, но и извращение понятия "грузинская нация". Частью грузинской нации является всякий, кто живет в Грузии и служит ее интересам, несмотря на его этническую, религиозную или расовую принадлежность. Частью грузинской нации нельзя счесть того, кто просит для себя исключительных гражданских прав; кто считает грузином только этнического грузина, притом ортодоксально православного; кто утверждает, что с изъятием из удостоверения личности графы "национальность" мы потеряем язык, веру, традиции и сгинем с лица земли. Другими словами, Сандра Руловс, голландка по происхождению - грузинка (да она была бы грузинкой, даже если б не знала грузинского языка), а вот автор "Са-кар-тве-ло" - не грузин.

Я вовсе не хочу сказать, что все живущие в Грузии осетины - это ангелы с крылышками и никаких претензий к ним быть не может. Обе стороны осетинско-грузинского конфликта имеют свою долю правды, и обе стороны имеют свою долю вины. А третья сторона, большая банда грабителей, чудесно воспользовалась безжалостной братоубийственной враждой.

Вместо мести

Что больше так жить нельзя, это хорошо видят и в Цхинвали, и в Тбилиси. Цхинвали не может расстаться со своей "республикой", а Тбилиси не может смириться с существованием в собственной стране государства, повернувшегося лицом к России. Все это "государство" состоит из города Цхинвали и нескольких селений - в общей сложности, 35 тысяч избирателей. Не думаю, чтобы какой-нибудь, даже самый ортодоксальный, осетин всерьез надеялся, что Южная Осетия когда-нибудь превратится в Люксембург или Монако. Даже если Грузия признает ее полную независимость, республике Южная Осетия гарантирована перспектива быть далекой, ни на что не нужной карликовой провинцией России.

На сегодняшний день требования "президента" Кокойты следующие:

  • 1) оценка событий, происшедших в этом регионе в 1989-92 годах;
  • 2) признание факта геноцида осетин;
  • 3) признание статус-кво;
  • 4) присоединение к соседней России и установление/сохранение добрососедских отношений с Грузией.

Я считаю, что первое требование вполне корректно. Нашей власти давно пора было это сделать. Это будет справедливо. Я отчасти уже сказал об этом выше - это было преступление не только против лиц осетинской национальности, но и против остального грузинского народа. Власть должна проявить твердую волю к строгой правовой оценке действий инспираторов конфликта.

Геноцид есть одно из самых тяжелых преступлений против человечества, ибо он подразумевает истребление населения по расовым, этническим или религиозным мотивам, насильственное переселение людей с мест их постоянного проживания. Такого, слава Богу, не произошло. Осетины и сегодня живут в Цхинвальском регионе и во всей остальной Грузии, как жили до конфликта. Геноцидом было то, что немецкие фашисты устроили евреям по всей Европе, турецкие ортодоксальные мусульмане - турецким армянам, французские католики - французским гугенотам, Сталин - чеченскому народу и т.д.

Да, действительно, во время антиосетинской кампании, возникшей из-за невежественной государственной политики, пострадало много этнических осетин, и не только в Цхинвали и его окрестностях. В те времена по всей Грузии бесчинствовали криминальные банды, и контролировать их было очень трудно. От таких грузинско-осетинских банд пострадало и множество этнических грузин. Погибли люди, разрушились семьи, и тысячи этнических грузин вынуждены были покидать земли отцов и дедов (они до сих пор живут хуже некуда). Слава Богу, ни один грузин не назвал это явление геноцидом грузин. Это должно быть хорошим примером для грузинских осетин. Не стоит мечтать о мести и возмездии - по обе стороны баррикад мы принесли больше чем достаточно жертв ненасытным богам войны.

То что я скажу сейчас, думаю, должно быть очень важно для высшей власти Грузии. К тому же это не только мое мнение - это мнение ветеранов гражданской войны, журналистов и вообще грузинской интеллигенции: правительство Грузии незамедлительно должно объявить полную и безусловную амнистию участникам гражданской войны 1991-93 гг. в Грузии. Естественно, что среди них окажутся и люди, которые воевали на той или другой стороне в Южной Осетии - прежде всего, потому, что "осетинский конфликт" был одним из эпизодов грузинской гражданской войны. Той войны, которая из Южной Осетии перекинулась в Тбилиси, а потом охватила и всю Западную Грузию, а этническую окраску этой войне придали общие враги грузинского и осетинского народов.

Что же касается "признания существующего в Цхинвали положения", то Грузия до сих пор не признала республику Южная Осетия, но она фактически существует вот уже 12 лет, и со стороны Грузии не было попыток упразднить ее силовым путем. Раз уж речь о том, признать - не признать, то, прежде всего, следует признать, что политика есть искусство компромиссов. Грузинский парламент или Конституционный суд должен отменить решение гамсахурдиевского Верховного Совета об упразднении Юго-Осетинской автономной области. В таком случае, я думаю, ничто не сможет помешать созданию осетинской автономии в составе грузинского государства, которая, если будет решен вопрос о федеральном устройстве страны, станет одним из учредителей Грузинской федерации и будет иметь соответствующее имя - Осетия.

А абсолютно неосуществимая идея соединения с Россией мне, по правде сказать, кажется надуманной, чтобы позлить грузинские власти. Не говоря уж ни о чем другом, за пределами Цхинвальского региона на территории Грузии осетин живет в три раза больше. Давайте спросим и у них.

Теймураз Коридзе

Опубликовано 8 июня 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

Автор: