Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили, прошагав в окружении сотен сторонников по знаменитому батумскому бульвару, вышел на пляж, поднимая морские брызги. В эти же часы аджарский Бабу ("дед"), многолетний властелин края Аслан Абашидзе, вывезенный ночью в Москву на самолете секретарем Совбеза России Игорем Ивановым, уже отсчитывал первые часы эмиграции.
Тбилисские газеты вышли вчера с шапками: "Гиоргоба в ноябре - уже в Сухуми". Дважды в год Грузия отмечает день своего покровителя - святого Георгия. 23 ноября прошлого года "революция роз" поставила точку в политической карьере Эдуарда Шеварднадзе, покинувшего пост президента Грузии после 11 лет правления.
6 мая, во второй день святого Георгия, такая же участь после 13 лет пребывания на посту главы Аджарии постигла Аслана Абашидзе. Теперь речь идет о том, что в следующем ноябре революцию надо бы экспортировать в непокорную Абхазию.
Сухуми, где осенью произойдет смена политической элиты (в октябре в непризнанной Республике Абхазия - президентские выборы), эти прогнозы не вдохновляют. Министр обороны Абхазии Вячеслав Эшба заявил "ВН", что попытка экспортировать революцию не пройдет. "Аджарцы - это те же грузины, что касается Грузии и Абхазии, то это разные государства, - сказал глава военного ведомства. - Мы и понимаем друг друга, только когда говорим по-русски. Так что лучше давайте думать, как построить нормальные добрососедские отношения". А президент Абхазии Владислав Ардзинба жестко предупредил: "Мы полны решимости бороться за свободу и независимость Абхазии и располагаем для этого всеми необходимыми средствами".
Признаки нервозности в связи с мирным отрешением от власти г-на Абашидзе испытывают и в другой бывшей грузинской автономии - Южной Осетии, провозгласившей себя более десяти лет назад суверенным государством. Впрочем, ее независимость так и не была признана. Спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев понимает, что "за заявлениями Михаила Саакашвили о приоритете восстановления территориальной целостности Грузии по отношению к обособившимся территориям могут последовать любые действия, даже силовые".
Эти опасения вчера постарались развеять после своей встречи в Москве главы МИД Грузии и России. Саломе Зурабишвили подчеркнула, что "нет никакой связи между Аджарией и Абхазией". Она пояснила, что "в Аджарии не было конфликта, развившегося на почве сепаратизма". Заметим, что определенным диссонансом этому прозвучало сделанное накануне в Батуми, после отставки Абашидзе, заявление президента Грузии: в Аджарии "сепаратизм не прошел"... А министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя перспективу абхазского урегулирования, отметил, что Москва "неизменно и последовательно исходит из уважения территориальной целостности Грузии". Это заявление не может не радовать слух грузинского руководства, поскольку его можно трактовать как недвусмысленное обещание Москвы оказывать впредь политическое давление на Сухуми, чтобы склонить его к уступкам на переговорах с Тбилиси.
Что же касается собственно российско-грузинских отношений, то вчерашняя встреча Сергея Лаврова и Саломе Зурабишвили, по сведениям газеты "Время новостей", может привести к резкому оживлению диалога по проблеме российских военных баз в Грузии и заключению нового "большого" договора между Москвой и Тбилиси. Грузинская сторона предложила возобновить переговоры по базам уже 11 мая, а по договору - в середине мая. Но прежде в Москве должны определиться с кандидатурой нового российского сопредседателя совместной российско-грузинской комиссии. Бывший сопредседатель Илья Клебанов сейчас назначен полпредом президента по Северо-Западному округу.
Но пока в Тбилиси и Аджарии царствует революционная эйфория. При этом грузинские власти пытаются предотвратить мародерство и "охоту на ведьм" из числа тех сторонников Аслана Абашидзе, кто, как, к примеру, министр МГБ Иосиф Гогитидзе, до последнего момента был ему предан и не покинул автономию. Тем не менее двухэтажная резиденция Абашидзе в центре Батуми уже разграблена победившей оппозицией. Кресло бывшего главы Аджарии сожжено на бульваре у подножия памятника его предку Мемеду Абашидзе. Представитель ближайшего окружения Аслана Абашидзе, просивший не называть фамилии, сказал "ВН", что "репрессии неизбежны - уже звонят с проклятиями и угрозами". "Г-на Абашидзе, истинного патриота, выдворили из Грузии, как это сделали несколько лет назад с первым президентом страны Звиадом Гамсахурдиа, которому только сейчас воздают должное. Пройдет время, и Аслана тоже будут обожествлять, оценив его роль, но будет поздно", - сказал он.
Пока арестован "за измену Родине" и доставлен в Тбилиси только бывший комбриг дислоцировавшейся в Аджарии 25-й бригады минобороны Грузии 38-летний генерал-майор Роман Думбадзе. В начале апреля он вышел из подчинения центра и заявил о верности исключительно Аслану Абашидзе.
По всей вероятности, до начала следующей недели президент Саакашвили пробудет в автономии. Он возглавит Временный совет по подготовке внеочередных выборов в парламент Аджарии, которые планируются на середину июня. В Батуми из других регионов Грузии введены внутренние войска. Ополченцы и подчинявшиеся Аслану Абашидзе вооруженные формирования начинают сдавать оружие: кто не сдаст его в течение недели, подвергнется уголовному преследованию. Восстанавливаются автомобильные мосты, ведущие в автономию, которые 2 мая в панике взорвали аджарские власти. Идет разминирование стратегических объектов, которые аджарские власти напичкали "адскими машинами".
Что касается самого Аслана Абашидзе, то, как заявил экс-премьер автономии Ростом Джапаридзе, "бывший лидер Аджарии не будет просить политического убежища в России". Тбилисские СМИ уже ищут место, где обоснуется г-н Абашидзе. Газета "Алиа" со ссылкой на свои источники пишет, что он владеет собственностью в Англии, Германии, Турции, Испании, Австрии и Швейцарии. Скорее всего, как утверждают источники, Аслан Абашидзе переберется в Австрию, где у него есть бизнес в курортной сфере. Издание отмечает, что экс-лидер Аджарии через подставных лиц из ближайшего окружения владеет гостиницами на Мальорке и в Мадриде, тотализатором и гостиницей в Италии.
Михаил Вигнанский, Тбилиси, Аркадий Дубнов
Опубликовано 7 мая 2004