Беспрецедентный как по значимости, так и по содержанию вердикт вынесен присяжными в Северо-Кавказском окружном военном суде. Группа спецназовцев ГРУ, совершивших убийство шестерых мирных чеченцев, оправдана, несмотря на то что сам факт их участия в расправе даже не подвергался сомнению. Можно сказать, что этим решением действующим в горячих точках российским подразделениям выдана своего рода лицензия на убийство.
Спецназовцы ГРУ Минобороны майор Алексей Перелевский, капитан Эдуард Ульман, старший лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин обвинялись в убийстве шестерых мирных жителей Чечни 11 января 2002 года. По материалам дела, отправленные на поиск группы боевиков, среди которых должен был быть Хаттаб, бойцы устроили засаду на одной из горных дорог. Вскоре они заметили "уазик", водитель которого якобы не отреагировал на требование остановиться, в связи с чем по машине был открыт огонь. Сразу был убит один пассажир и двое получили ранения. Причем то, что вышла ошибка и стрельба велась по мирным гражданам (помимо водителя в машине ехали завуч и директор школы, больная женщина, инвалид и лесник), стало ясно сразу. Однако, связавшись с Перелевским (он координировал работу групп спецназа), Ульман получил приказ уничтожить всех выживших и замести следы. Как следует из материалов дела, приговор в исполнение привели Калаганский и Воеводин. Затем трупы свалили в УАЗ, попытались его подорвать, а когда взрывчатка не сработала, облили машину бензином и подожгли.
Перед присяжными в четверг было поставлено 35 вопросов, на которые они должны были ответить "да" или "нет". Формулировали эти вопросы как сторона защиты, так и сторона обвинения. Основная задача коллегии - по каждому из эпизодов определить степень вины подсудимых. Обвинение настаивало на том, что все подсудимые вышли за рамки своих полномочий, расстреляв машину с мирными пассажирами, а затем фактически добили их по приказу вышестоящего командования.
Защита же упирала на то, что спецназовцы обязаны были исполнить приказ, поскольку в противном случае их ждал трибунал, а то и еще более страшные последствия.
В зале заседаний присутствовала председатель новосибирской организации "Всероссийский женский союз - Надежда России", которая сообщила корреспонденту ГАЗЕТЫ следующее: "Мы давно уже помогаем нашим ребятам, воюющим в Чечне, в том числе бойцам спецназа. Когда расспрашивали их о деле Ульмана, они прямо сказали: "Ни капитан, ни члены его группы не могли отказаться от выполнения приказа, каким бы чудовищным он ни казался с точки зрения морали. Если бы это произошло, то вышестоящее руководство операцией имело бы право согласно специнструкциям расстрелять Ульмана, и то же самое мог сделать он, если бы отказчиками оказались Воеводин и Калаганский".
Впрочем, подобные документы не нашли отражения в вопросах, поставленных перед присяжными. Следует напомнить, что значительная часть судебных заседаний проходила в закрытом режиме, на них рассматривались секретные сведения, касающиеся действий спецназа в боевой обстановке.
По-разному вопросы обвинения и защиты трактовали обстрел машины. С точки зрения обвинения, спецназ ГРУ должен был перекрыть трассу, останавливая и досматривая проходящий автотранспорт. Разведчики этого не сделали, проморгали "УАЗ" и принялись стрелять на поражение, не имея представления о том, кто находится в машине. Защита настаивала на том, что спецназу был дан приказ организовать засаду и следить за дорогой. Когда показалась машина, командир группы Ульман якобы делал водителю знаки остановиться, и лишь когда тот не подчинился, капитан несколько раз выстрелил в воздух, а затем вместе с прапорщиком Воеводиным открыл огонь вдогонку. Вообще же, исходя из инструкций для спецназа, бойцы, находясь в засаде, могут открывать огонь по цели даже без предупреждения.
Вопросы, поставленные перед присяжными адвокатами и прокурором, были настолько сложными, запутанными и неоднозначными, что судья Александр Каргин более трех часов произносил напутственное слово, в котором детально объяснял заседателям, что им предстоит делать и каким образом грамотно оформить свой вердикт. Лишь в 15.30 двенадцать присяжных заседателей удалились в совещательную комнату. И в начале седьмого огласили свой вердикт. Положительно они ответили лишь на вопросы, поставленные защитой. Присяжные признали доказанным, что группа спецназа ГРУ, находясь в засаде и обстреляв автомобиль, в котором ехали шестеро мирных жителей Чечни, действовала исключительно в рамках своих полномочий. Кроме того, они признали факт убийства спецназовцами пассажиров "УАЗа", но кто именно нажимал на курок, по мнению заседателей, следствие так и не установило. И это несмотря на то, что те же Караганский и Воеводин и на предварительном следствии, и на судебном полностью сознались в содеянном. Сразу после оглашения вердикта Эдуард Ульман в здании суда был освобожден из-под стражи под одобрительный гул голосов своих коллег - офицеров спецназа ГРУ из Ростова, нескольких членов РНЕ и представителей областной боксерской организации.
Сразу же после освобождения Эдуард Ульман ответил на несколько вопросов журналистов, что из-за сильного волнения далось ему непросто: "Все это время я надеялся на это и верил, что именно присяжные не побоятся вынести справедливое решение. Конечно, я рад и благодарен тем, кто поддерживал меня все это время, верил в меня, в мою невиновность. Теперь я собираюсь адаптироваться на воле и снова вернуться в строй, на прежнюю службу".
На дальнейшие вопросы Ульман отвечать не стал, сказав: "Ребята, дайте мне поесть как следует, помыться и выспаться!" Впрочем, судя по репликам окружавших капитана людей понял, что сразу после суда намечалось отметить оправдательный вердикт спецназовцам в одном из ростовских ресторанов.
Контрастом всему этому была реакция потерпевших. Плакали не только женщины, но и одетые в черное мужчины. Они не могли сказать ни слова, но их мнение коротко выразила адвокат Людмила Тихомирова: "Для меня это шок- Хотя, если честно, нечто подобное я ожидала. Этот чудовищный вердикт фактически можно признать лицензией на убийство мирных жителей".
"Присяжные единогласно признали факт причинения смерти шести гражданам группой военнослужащих во главе с капитаном Ульманом, - удивлялся гособвинитель по этому делу Николай Титов. - При этом также единогласно они посчитали военнослужащих невиновными в совершении убийства как уголовно наказуемого деяния. Оценивая этот вердикт исключительно с правовой точки зрения я вижу в нем серьезные юридические противоречия". Титов не исключил, что обжалует решение суда. Защитник же капитана Ульмана - Роман Кржачковский - был настроен оптимистично: "Раз мой подзащитный оправдан, он имеет полное право не только на реабилитацию, но и на материальную компенсацию за незаконное содержание под стражей в течение полутора лет. Скорее всего, мы будем теперь этого добиваться".
Между тем после вердикта присяжных остается открытым вопрос: кто теперь ответит за хладнокровное убийство шестерых ни в чем не повинных человек? Объяснить это пока не берется никто.
Опубликовано 30.04.2004.