Провластные политические силы предпочитают не говорить о возможности лишения делегации Армении мандатов Совета Европы. Значительная часть требований, включенных в резолюцию по Армении Парламентской Ассамблеи Совета Европы, досталась в наследство от предыдущих документов. Речь идет об окончательном отказе от применения административного ареста, реформировании Кодекса об административных правонарушениях, всестороннем изучении фактов фальсификаций в ходе выборов, наказании лиц, виновных в нарушениях избирательного процесса, предоставлении телекомпании "А1+" лицензии на вещание. Однако указанные требования власти Армении проигнорировали. В связи с этим Совет Европы предоставил срок до сентября на осуществление необходимых шагов. В противном случае полномочия армянской делегации в СЕ будут пересмотрены. Собираются ли власти продолжать прежнюю политику, чреватую прекращением членства страны в Совете Европы? С этим вопросом "Аравот" обратилась к представителям депутатских фракций партий коалиции.
Заместитель председателя партии "Оринац еркир" Мгер Шахгельдян: "Я не согласен с мнением, что власти Армении проигнорировали требования Совета Европы. Если изучить законодательную деятельность последнего периода, можно убедиться, что проделана определенная работа в этом направлении. Уже разработан и законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях".
Руководитель фракции Единой трудовой партии Гурген Арсенян отметил, что большинство своих обязательств перед Советом Европы Армения выполнила. "Мы дошли до тех вопросов, решение которых требует проявления политической воли со стороны исполнительной власти. Все изложенные пункты свидетельствуют о том, что политическая воля пока отсутствует". Вместе с тем Г.Арсенян выразил надежду, что до сентябрьской сессии ПАСЕ часть выдвинутых требований будет выполнена. Кстати, лидер ЕТП является членом армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, но вместо Страсбурга он находится в Ереване. Почему? Оказалось, что г-н Арсенян решил остаться, чтобы не допустить возможного лишения иммунитета некоторых оппозиционных депутатов. Предполагается, что с таким ходатайством к парламенту обратится Генпрокурор страны.
Руководитель фракции Республиканской партии Галуст Саакян выразил возмущение тем, что оппозиция "в другой стране обсуждает внутренние вопросы нашей страны и льет воду на чужую мельницу". Вместе с тем лидер депутатов-республиканцев заверил, что в направлениях, указанных ПАСЕ, будет проведена соответствующая работа, в которой, по его словам, желательно и участие оппозиции.
Но ведь аресты проводит не оппозиция, у нее нет полномочий ни на привлечение к ответственности лиц, осуществивших фальсификации во время выборов, ни на возобновление вещания "А1+". Решать эти вопросы могут только власти, а поскольку они ничего не предпринимают, не означает ли это, что сами правящие силы и льют воду на "чужую мельницу"? "Я не согласен с тем, что власти не хотят предпринимать необходимые шаги, - отметил г-н Саакян. - Наоборот, делается все, чтобы ввести в нашей стране европейские критерии".
Отвечая на тот же вопрос, секретарь фракции АРФ Дашнакцутюн Грайр Карапетян сказал: "Большинство требований ПАСЕ соответствует подходам нашей партии". Мы попросили разъяснить, о каких требованиях идет речь, если в последних заявлениях АРФД и коалиции ничего не говорилось о готовности прекратить практику административных арестов и привлечь к ответственности лиц, допустивших произвол. "Все эти вопросы нуждаются в законодательном решении, - отметил Г.Карапетян. - И мы, говоря о сотрудничестве с оппозицией, имеем в виду совместную работу над Кодексом об административных правонарушениях. То же самое можно сказать об административных арестах и разработке Избирательного кодекса". К слову заметим, что Избирательный кодекс и наказание лиц, виновных в избирательных нарушениях, - разные вещи.
Секретарь группы "Народный депутат" Ваграм Багдасарян выразил уверенность, что все выдвинутые ПАСЕ требования выполнимы, и высказался за привлечение к ответственности виновных в фальсификации результатов выборов. Что касается возможного введения санкций в отношении Армении в случае невыполнения поручений Совета Европы, то практически все коалиционные силы предпочли обойти этот вопрос.
Опубликовано 1 мая 2004 года.