11:32 / 31.05.2004Такие инвесторы на дороге не валяются

"Гамарджоба, генацвале", - так начал свое выступление министр экономического развития Герман Греф на первой российской бизнес-конференции в Тбилиси. На пару дней в столице Грузии высадился десант российских миллионеров, присматривающих интересные проекты. "Наш самолет привез с собой несколько миллиардов долларов, и от грузинской стороны зависит, останутся ли они здесь", - предупредил хозяев г-н Греф еще в аэропорту.

Грузинские власти, учитывая, что экономика страны находится в плачевном состоянии, выразили полнейшую готовность эти деньги принять. Как подчеркнул грузинский президент Михаил Саакашвили, "такие инвесторы на дороге не валяются". Совокупный объем предлагаемых инвестиционных проектов превышал несколько миллиардов долларов, а на форум приехал весь грузинский истеблишмент. Для российских инвесторов, среди которых, к слову, немало этнических грузин, эта страна таит большой потенциал. В отличие от России в Грузии еще не было массовой приватизации, так что шансы отхватить лакомые кусочки по сходной цене теоретически очень высоки.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на форуме, пообещал "лично заниматься каждым инвестором, даже при небольшом объеме, начиная со 100 тыс. долл.". По мировым меркам это предложение очень лестное. Вряд ли в другой стране такой "микроинвестор" может рассчитывать на личное внимание главы государства. Впрочем, еще будучи в Москве, г-н Саакашвили говорил, что для Грузии даже 50-100 тыс. долл. - это очень приличные деньги. Российские участники форума, в один голос заверяя, что политические риски находятся на приемлемом уровне, жаловались на плохую проработанность самих проектов. Председатель совета директоров ОАО "ОМЗ" Каха Бендукидзе рассказал, что у него есть проекты, связанные с недвижимостью. А президент АФК "Система" Евгений Новицкий выдвинул целый ряд бизнес-предложений, начиная от традиционной для компании сферы телекоммуникаций и заканчивая строительством сети фитнес-центров и вложениями в сельское хозяйство.

Это пока будущие проекты. Но есть и уже реализующиеся. Так, на форуме стало известно, что Внешторгбанк войдет в уставный капитал Объединенного грузинского банка, а "Аэрофлот" покупает стопроцентный пакет акций Грузинских авиалиний.

Впрочем, совершать такие масштабные покупки, как выяснилось, непросто. Премьер-министр Грузии Зураб Жвания, в течение полутора часов зазывая российских инвесторов, одновременно сообщил им грустную весть. По его словам, вся инфраструктура и стратегические объекты останутся в государственной собственности. Инвесторам же предлагается "принять участие в управлении".

Причем прямо на форуме выяснилось, что даже "участие в управлении" может оказаться довольно рискованным. Председатель правления газовой компании "Итера" Валерий Отчерцов поделился своим опытом ведения бизнеса в Грузии. Задолженность за поставки газа превышает 103 млн долл., из них 46 млн составляют долги грузинского бюджета. Два года назад было подписано соглашение о реструктуризации задолженности, по которому "Итера" должна получить 90% акций завода "Азот" на десятилетний срок. Грузинская сторона, нарушая план реструктуризации, в то же время требует исполнения инвестиционных обязательств. "Итера" готова вкладывать деньги в завод, но при условии, что 90% акций "Азота" перейдет за списание 46 млн долга.

Сразу же после этого министр экономики Грузии Ираклий Рехвиашвили заявил, что о подобной сделке речь идти не может, хотя от переговоров по списанию долга никто не отказывается. Впрочем, в течение дня ситуация кардинально изменилась, и уже вечером г-н Отчерцов рассказывал журналистам, что "Итера" получила в собственность все 90% акций. То ли президент Саакашвили действительно лично заступился за российскую компанию, то ли было принято решение не пугать столь печальными примерами остальных потенциальных инвесторов.

Между тем Герман Греф приехал в Грузию не только для того, чтобы побыть капитаном команды бизнесменов. На форуме состоялось знаменательное событие. Через неделю после подписания Россией протокола о завершении переговоров по присоединению к ВТО с Евросоюзом Грузия, которая состоит в этой международной организации с 90-х годов, также сняла свои возражения. Что и зафиксировало торжественное подписание соответствующего документа. Впрочем, как пояснил газете "Время новостей" заместитель главы департамента торговых переговоров МЭРТ Андрей Кушниренко, и раньше в этом вопросе никакой экономической подоплеки не было, одна чистая политика.

Герман Греф охотно рассказывал грузинским властям о светлом российско-грузинском будущем. Российские отношения с солнечной Грузией, на манер отношений с Евросоюзм, будут развиваться в рамках четырех общих пространств. Первое - это межправительственное сотрудничество. Тут министр взял на себя обязательство всячески способствовать снижению административных барьеров. Всех больше всего взволновал вопрос отмены визового режима. Герман Греф, пояснив, что это вопрос не его компетенции, тем не менее подтвердил, что переговоры об отмене визового режима идут. Второе пространство - бизнес-сотрудничество. Тут, самокритично признал г-н Греф, от чиновников требуется лишь "не мешать". Кстати, на форуме присутствовал знаменитый компаньон Бориса Березовского Бадри Патаркацашвили. Россия объявила его в международный розыск, а в Грузии он является уважаемым человеком и возглавляет Союз крупных налогоплательщиков (аналог нашего РСПП). На прием, устроенный г-ном Патаркацашвили, приезжал премьер Жвания. У грузинского правительства к нему претензий нет. Впрочем, г-н Патаркацашвили надежды не теряет. Он рассказал нашей газете, что очень скучает по России и рассчитывает когда-нибудь вернуться.

Третье направление сотрудничества - это культура. На форуме присутствовали министр культуры РФ Александр Соколов и главный российско-грузинский деятель искусства скульптор Зураб Церетели. Его творчество, как выяснилось, очень ценят в обеих странах. На открытие монументального комплекса "Летопись Грузии" в Тбилиси в октябре собирается приехать президент Владимир Путин.

Четвертое пространство - образовательное. По мнению министра Грефа, российское образование гораздо качественнее западного. Уже есть договоренность об открытии в Грузии филиалов российских вузов и организации в нашей стране спецкурсов для грузинских граждан. Впрочем, эта затея может столкнуться с определенными сложностями. В отличие от советских времен за годы независимости в Грузии русский язык перестал быть общеупотребительным. Молодежь говорит на "великом и могучем" все меньше.

Вера Ситнина, Тбилиси

Опубликовано 31 мая 2004 года

Автор: