Донские месторождения нефти и газа требуют особого подхода и денег на доразведку. Теоретически, Ростовская область могла бы больше десяти лет полностью обеспечивать себя нефтью и газом, однако сегодня даже на введенных в эксплуатацию месторождениях добыча ведется далеко не везде и всегда в очень скромных масштабах. Эксперты, обсуждавшие на прошлой неделе эту проблему, предлагали разные способы повышения инвестиционной привлекательности донских полезных ископаемых.
По словам советника директора "Южгеологии" Марка Хацкеля, сегодня запасы донского углеводородного сырья оцениваются в 118 млн. тонн нефти и 76 млрд. кубометров газа. Между тем нефть в прошлом году местные добытчики в промышленных масштабах не качали вовсе, а газа добыли всего 642 млн. кубометров при областных потребностях в 7 млрд. И то львиную долю газа из донских недр выкачала газпромовская "дочка" "Кубаньгазпром", которой по объемам ни одна местная компания конкуренции составить не смогла. Более того, горевший желанием найти для себя альтернативный газпромовскому газ "Тагмет" в прошлом году вдруг добровольно отказался от лицензии на освоение соседнего с Таганрогом Анастасиевского месторождения. "Донгаздобыча" то же самое сделала на Терновском месторождении. У ряда других местных компаний лицензии отозвали за полное бездействие, невыполнение лицензионных требований по освоению участка.
Параллельно заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ по Ростовской области Михаил Рышков заявляет, что сразу после майских праздников будет обнародована программа проведения местных аукционов по распределению газо- и нефтеносных участков. В текущем году запланированы аукционы по семи участкам.
- Коллеги из администрации Ростовской области все время прессингуют, чтобы мы скорее назвали сроки аукционов, - замечает г-н Рышков. - Мы это сделаем сразу после майских праздников.
- Мы не то что прессингуем, а скорее более серьезно стали подходить к претендентам на получение лицензии, - уточняет первый зам. областного министра промышленности, топлива и энергетики Игорь Бирюков. - А то получают лицензию и не знают, что потом с ней делать.
В свою очередь, Марк Хацкель полагает, что для оживления добычи нефти и газа на Дону требуется доразведка перспективных участков. Сейчас степень разведанности донских месторождений нефти составляет всего 9,4%, газа - 18,4%. Между тем, как говорит г-н Хацкель, сейчас появились более современные методы геологической разведки, которые позволяют по-новому взглянуть на перспективы того или иного участка.
Так, например, главный геофизик по разведочной геофизике ОАО "Ставропольнефтегеофизика" Сергей Говоров на прошлой неделе представил в Ростове относительно новый и высокоэффективный метод сейсморазведки повышенной точности. Возможно, именно с помощью этого метода удастся более подробно изучить самые многообещающие с точки зрения залежей углеводородного сырья Волгодонский, Восточно-Донбасский участки, Таганрогский залив, Ростовско-Сальское направление.
Представитель "Ростовэнерго" Владимир Володин, в свою очередь, заявил, что геологоразведку, на которую не рискуют тратиться частные инвесторы, в Ростовской области могла бы профинансировать губернская казна. В частности, по словам г-на Володина, Северо-Кавказский научный центр (СКНЦ) уже направил в администрацию Ростовской области предложение финансировать геологоразведочные работы, в том числе и за счет областного бюджета. Точнее, СКНЦ предлагает выпустить областные облигации под гарантии губернской казны, средства от продажи которых пойдут на разведку перспективных с точки зрения залежей полезных ископаемых территорий. Когда разведка завершена, запасы подтверждены, участок выставляется на аукцион, а средства от продажи прав на его разработку используются для погашения выпущенных облигаций. Непонятно только, если все так просто, то почему частный бизнес не финансирует это направление и почему для инвесторов этот проект слишком рискованный, а для областного бюджета - рискованный, но уже не слишком.
Одной из непривлекательных особенностей донских месторождений газа является их малый размер - 500 - 700 млн. кубометров, которые в течение года может выкачать из-под земли даже самая небольшая компания. Поэтому, по мнению Владимира Володина, в Ростовской области добытчикам газа надо не столько продавать голубое топливо, сколько зарабатывать на реализации продуктов его переработки.
- Например, были проанализированы перспективы использования Терновского месторождения в Тарасовском районе Ростовской области, - говорит г-н Володин. - Там 700 млн. кубов газа на глубине 700 метров. Традиционная технология подачи газа в трубу не имеет смысла, так как в округе мало потребителей. Из-за небольших глубин залегания давление на месторождении небольшое, а значит, газ невозможно подать в магистральный газопровод. Остается строительство газотурбинной станции, что повышает рентабельность добычи газа. Однако продавать получаемое электричество не так-то просто, ведь определенный монополизм на рынке электроэнергии все-таки присутствует, что затрудняет доступ независимых игроков к потребителям, сетям и пр.
Однако самым доходным вариантом использования донского газа был бы все-таки его химический передел в синтетический бензин, метанол, полипропилен. Норма внутренней рентабельности в случае с бензином - 95%, полипропиленом - 133%, в то время как обычная продажа газа сулит всего 34%. Вообще, производство экологичного синтетического бензина сегодня одно из самых перспективных направлений нефтехимии. Разрабатываются различные технологии, установки, позволяющие получать моторное топливо с себестоимостью вдвое ниже обычной и чрезвычайно высокими по российским меркам стандартами экологичности. Направление перспективное еще и потому, что во всем мире, и в Ростовской области в частности, запасов природного газа примерно в 20 раз больше, чем нефти. В настоящий момент промышленным извлечением черного золота из-под земли в Ростовской области никто не занимается. По мнению Владимира Володина, ликвидность нефти на Дону в обозримом будущем может существенно возрасти в связи с вероятным пуском Новошахтинского НПЗ и нефтеналивного терминала под Азовом (рядом с Азовским метаноловым терминалом).
Игорь Бураков
Опубликовано 21 апреля 2004 года