"Вот так и живем, - немного смущаясь, произносит Геннадий, старый вояка, приглашая в небольшую, необставленную комнату (если не считать стола, двух-трех стульев и кроватей по углам).
"Не нужно мне ничего, ни славы, ни богатства. Никогда не хватался обеими руками за жизнь, как некоторые, смерти не боялся. Лишь бы дети были живы. Только об одном прошу Бога: пусть живут не так, как мы - слишком, уж, крови мы насмотрелись!"
Геннадий эмоционален и порывист в движениях, когда говорит - сильно жестикулирует. А вообще он не так уж агрессивен и страшен. Просто он склонен к рефлексии, что-то вечно переживает в себе, анализирует. "Теряется" часто папа", - справедливости этих слов сынишки Геннадий не оспаривает.
Спустя десть лет после подписания соглашения о прекращении огня армяне Нагорного Карабаха по-прежнему преследуемы воспоминаниями о войне. Особенно нелегко справляться с ними мужчинам - все мужское население региона в возрасте от 18 до 45 лет было тогда поставлено под ружье.
Не скрашивает этих воспоминаний и то обстоятельство, что война закончилась их победой.
Психолог Зоя Маилян, которой часто приходилось работать с людьми, пережившими ужасы войны, считает, что наиболее распространенной патологией среди бывших воинов является постравматический стресс, выражающийся в психологических нарушениях и расстройствах.
"Стрессогенный фактор может проявить себя как через несколько дней, так и спустя несколько месяцев или даже лет, - говорит она. - Это чаще всего выражается в навязчивых воспоминаниях и часто повторяющихся снах. Нередко у страдающих таким недугом людей теряется интерес к ранее значимой для них деятельности, иные становятся сверхбдительными или раздражительными, вздрагивают без причины. Лечить их можно психотерапией, правда, к врачу следует обратиться на ранней стадии заболевания.
Ветеран войны Михаил Саркисян все еще слышит звуки войны. "В годы войны служил в артиллерии. Последствия постоянного грохота по сей день дают о себе знать - не переношу малейшего шума. Стал очень раздражительным", - говорит он.
"Бывают нервные срывы - в такие моменты так и подмывает крушить все вокруг себя для того, чтобы успокоиться... Парадоксально, но иногда, наоборот, хочется услышать артиллерийскую канонаду, появляется какая-то непонятная скука по ней".
Рассказывает другой ветеран войны: "Когда где-то раздается сильный звук, то вначале "слышу" его рукой - любой резкий шум, грохот моментально отзываются болью в старых ранах от пуль. Помимо этого, все время как будто ожидаешь удара из ниоткуда. Наверное, это "воспоминание" от бомбежек и артобстрелов с азербайджанской стороны, которые очень часто начинались совершенно неожиданно, как гром, среди ясного неба".
Мирная жизнь оказалась не по силам многим ветеранам, как они ни пытались к ней адаптироваться, найти работу. В преддверии отмечавшегося в Нагорном Карабахе праздника победы - 9 мая парламентом республики был принят документ, согласно которому рядовые военнослужащие, ставшие инвалидами в ходе боевых действий по защите родины (а также при выполнении служебных обязанностей) и семьи погибших рядовых военнослужащих будут получать надбавки к пенсиям - в размере 20% пенсии - от 700 до 2000 драмов (1,2 - 3,5 долларов США).
"Стыдно признаться, жена на работе, а я вот нянчу детей. Нет у меня работы, - говорит тот же Геннадий, гладя по головкам 2 своих сыновей.
Таких ветеранов карабахской войны как он, не сумевших должным образом устроиться в современной жизни, найти достойную нишу в обществе, в Карабахе немало. Когда-то герои, сегодня они - жертвы равнодушия общества.
В 2000 году правительство Нагорного Карабаха начало акцию - "никто не забыт, ничто не забыто", которая, в частности, предусматривала регистрацию всех участников карабахской войны, в том числе, тех, кто участвовал в партизанских отрядах до формирования регулярной армии в середине 1992 года. Статус участника войны предоставил бы определенные социально-бытовые льготы. Однако этот процесс пока мало что дал на практике.
Сергей Хачикян, кавалер нескольких боевых медалей, также не может найти постоянную работу, материально крайне стеснен.
"Давно и тщетно пытаюсь отремонтировать небольшую свою квартиру. Самому неприятно переступать порог собственного дома - как после обстрела. Вроде бы обещали помочь, но дело все не двигается с мертвой точки", - жалуется он.
Иной позиции придерживается генерал в отставке Жора Гаспарян. Он считает, что надеяться главным образом следует на самого себя.
"Многие беды происходят от лености, нежелания по-настоящему трудиться. У нас добротная, плодоносная земля, просто нужно возиться с ней. Любовь к труду, к земле у меня была привита еще со школы. В 9-10 классах я был бригадиром школьной производственной бригады: выращивали помидоры, горох, фасоль, кукурузу и т.д. И сейчас тружусь, не покладая рук", - рассказывая это, Жора Гаспарян показывает свои натруженные ладони.
На 65 тысяч драмов пенсии (около 120 долларов США), которые Жора Гаспарян сегодня получает за 40 лет своей военной карьеры, не проживешь, тем более "по-генеральски". Но он умудряется материально помогать нескольким семьям погибших военнослужащих. "Их нужно поддерживать на всех уровнях", - говорит он.
Того же мнения председатель Союза ветеранов карабахской войны генерал-майор Виталий Баласанян. "Армия и главный ее резервный потенциал - вчерашний военнослужащий - должны постоянно находиться в центре внимания властей, - говорит он. - Очень важно, чтобы имя военного было окружено в народе особым почетом".
Карабах остается непризнанным государством, и напряженная ситуация, где нет "ни мира, ни войны", сохранявшаяся все это время с 1994 года, когда было заключено перемирие, обострила чувствительность общества ко всем связанным со статусом региона вопросам. Со времени прекращения огня прошло 10 лет, но взрывоопасная ситуация практически сохраняется в замороженном виде - люди, несмотря на определенный экономический рост и повышение жизненного уровня, продолжают страдать от социально-экономических неурядиц гибнуть от случайных разрывов и выстрелов...
По мнению многих в Карабахе, комплексное решение всех социально-экономических проблем, в том числе и ветеранов войны, наверное, станет возможным лишь после всеобъемлющего решения карабахской проблемы и установления в регионе долговременного мира.
Опубликовано 25 мая 2004 года