Наружность часто обманчива. 350-километровая полоса земли, образующая зону прекращения огня в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, по праву может считаться одним из самых спокойных мест в мире. Отданная на милость природы, за последние десять лет эта земля обильно поросла чертополохом.
Пение птиц - самый громкий из звуков, которыми полнится эта земля, а саранча и другие насекомые, нашедшие здесь приволье, кажется, ее единственный недуг.
Но ходить сюда нельзя - земля заминирована. Десять лет разделенные этой полосой смотрят друг на друга в бинокли азербайджанская армия и войско карабахских армян. О налаживании между ними телефонной или радиосвязи нет и речи.
Возможно, страшнее, опаснее, неприступнее этой разделяющей полосы является только та, что разбивает Корею на Северную и Южную. Соглашение о прекращении огня, подписанное 12 мая 1994 года, положило конец военным действиям, однако конфликт остается неразрешенным и по сей день.
Наличие этой зоны прекращения не только наносит вред общему имиджу Южного Кавказа, но и препятствует возвращению на родину сотен тысяч беженцев. Один другой сменяют планы по мирному урегулированию конфликта, однако результаты по-прежнему заставляют себя ждать.
Российский дипломат Владимир Казимиров, который двигал всем этим процессом по проведению переговоров по заключению того самого соглашения о прекращении огня, в беседе с IWPR сказал о действующем на протяжении последних десяти лет перемирии: "По правде говоря, это вызывает смешанные чувства. Несомненно, хорошо, что перемирие удалось сохранить в течение целых десяти лет, что удалось остановить массовое кровопролитие в этом страшнейшем из вооруженных противостояний, когда-либо имевших место на территории бывшего Советского Союза. Но печально, что за все это время посредники так и не добились прогресса в политическом урегулировании конфликта".
"Тогда я знал, что на это может уйти несколько лет, но я не думал, что процесс этот окажется таким длительным".
Намерениям Москвы поставить в зоне прекращения огня российских миротворцев в свое время воспрепятствовал Азербайджан. В результате перемирие, существующее на сегодняшний день, имеет характер саморегулирующегося, то есть поддерживаемого без помощи каких-либо нейтральных войск.
"В этой ситуации, где конфликтующие стороны несут на себе всю ответственность за соблюдение режима прекращения огня, есть и плюсы и минусы, - говорит Казимиров. - Это значит, что только они сами ответственны за инциденты, случающиеся на линии соприкосновения войск".
За последний год число инцидентов, о которых говорит Казимиров, возросло. Только в 2003 году в перестрелках через линию фронта погибли около 30 солдат. Регулярно сообщается о военных, подорвавшихся на минах.
Международные посредники и аналитики опасаются, что эта ситуации "без мира, без войны" не продержится вечно, а потому, говорят они, необходимо мирное соглашение. Случись она, вторая карабахская война - учитывая арсеналы оружия, добытого обеими сторонами с 1994 года - будет много более опустошительной, чем первая.
Много несчастья принесла та война 1991-94 годов - погибли около 20 тысяч человек, в три раза больше людей получили ранения, сотни тысяч стали беженцами.
"Есть поговорка, что раз в год пушка стреляет сама - всегда присутствует соблазн использовать оружие", - сказал в телефонном интервью IWPR посол Андрзей Каспрчик, который, будучи личным представителем главы ОБСЕ в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха, имеет возможность "на месте" наблюдать за развитием ситуации.
"Армянская сторона любит повторять, что режим прекращения огня сохраняется благодаря балансу сил; что шансов победить нет ни у одной из сторон, - сказал Каспрчик. - Но в ситуации, где две армии стоят одна против другой, всегда существует соблазн что-то предпринять".
По словам, американского дипломата Кэри Кавано, который в 2001 году собрал представителей противоборствующих сторон на переговоры во Флориде - переговоры, которые ближе, чем любая из предшествующих им встреч, подошли к принятию взаимоприемлемого план мирного урегулирования конфликта - главным чаянием посредников после того, как стало ясно, что встреча все-таки не удалась, было поддержать режим прекращения огня.
В Азербайджане муссируется мнение, что миллиарды долларов, которые страна начнет получать после задействования нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, ныне находящегося в процессе строительства, изменят пресловутый баланс сил. Особенно, если цена на нефть будет по-прежнему составлять более 30 долларов за баррель.
Между тем в Азербайджане уже звучат громкие призывы к правительству прибегнуть для возвращения потерянных территорий к оружию. Ратующая за военное разрешение конфликта Организация освобождения Карабаха организовала марш, который стартовал в Баку и теперь следует в направлении зоны прекращения огня.
Февральский инцидент на организованных НАТО курсах языка в Будапеште - армянский офицер Гурген Маркарян был убит азербайджанским коллегой Рамилем Сафаровым - говорит о том, как быстро могут разгореться страсти там, где затрагивается этот вопрос. Сразу после того, как стало известно о случившемся, в Азербайджане были образованы группы поддержки Сафарову, тогда как в Армении на фоне гневных заявлений в адрес Азербайджана прошли общенародные похороны Маркаряна.
Иностранные дипломаты отмечают, что азербайджанская армия плохо вооружена и, следовательно, не готова воевать. Прежде, чем это изменится, пройдут годы, говорят они, но бытующая среди азербайджанцев уверенность, что баланс сил начинает крениться в их сторону, может оказаться достаточной для того, чтобы остановить процесс мирного урегулирования.
Из карабахского конфликта на Южном Кавказе родился отдельный мир, в котором две страны существуют в почти герметической изолированности друг от друга, где одна пребывает в абсолютном невежестве относительно забот и чаяний другой. Это значит, что мнения, которые оба общества в отношении друг друга, "застряли" еще в 1988 году.
Исследования, параллельно проведенные после переговоров во Флориде бакинским и ереванским пресс-клубами в 2001 году, позволяют говорить о причинах, обусловивших провал этих переговоров.
На вопрос о том, каким должен быть статус Нагорного Карабаха - территории, вокруг которой разгорелся данный конфликт, 45 процентов респондентов ответили, что хотели бы видеть Карабах независимым. 42.7% высказались за присоединение Карабаха к Армении. И менее одного процента опрошенных заявили, что Карабах должен стать частью Азербайджана.
Итоги опроса, проведенного азербайджанской стороной, оказались полной противоположностью цифрам, которые представил армянский пресс-клуб. Согласно этим результатам, 56 процентов респондентов выразили мнение, что Карабах должен быть "частью Азербайджана, без статуса автономии"; 33.7% заявили, что Карабах должно вернуть в состав Азербайджана, причем в качестве автономной республики. Только 0.9% согласились видеть Карабах независимым или присоединенным к Армении.
Обсуждавшийся на переговорах во Флориде документ предлагал дерзкий расклад, при котором Азербайджан уступал Армении суверенитет над Нагорным Карабахом, а также отдавал ей коридор, соединяющий Карабах и Армению через город Лачин.
Взамен Азербайджан получал оккупированные территории семи провинций, окружающих Карабах, плюс коридор, который был бы построен через Армению для соединения азербайджанского Нахичевана с остальными регионами страны. В карабахском городе Шуша, население которого в прежние времена было преимущественно азербайджанским, устанавливалось в случае принятия этого плана международное правление.
Но армянской стороне не понравилось условие относительно Шуша. Принять этот план помешал и то обстоятельство, что тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев не подготовил заранее некоторых из своих верховных советников к идее отказа от суверенитета над Карабахом.
Узники общественного мнения, которое они сами помогали создавать, президенты Азербайджана и Армении так и не смогли воспользоваться относительным успехом, достигнутым во Флориде.
Некоторые наблюдатели, включая того же Казимирова, считают, что невозможно добиться по Карабаху "комплексного соглашения", которым бы одним махом решались все проблемы.
С этим не соглашаются, например, карабахские армяне, которые отказываются принять любое соглашение, в котором изначально не будет обуславливаться их окончательный статус. Другие говорят, что ничего не получится до тех пор, пока Азербайджан не перестанет сопротивляться и не начнет диалога с карабахскими армянами.
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана готовятся к встрече, которая должна состояться в рамках саммита в Страсбурге 12-13 мая, однако так же, как и всегда, они оба далеки от решения.
Тишина на линии фронта становится зловещей.
Опубликовано 25 мая 2004 года