Для Кремля Кадыров был единственным решением, никакого запасного варианта не было. Его роль была в том, чтобы бороться с сопротивлением собственными методами. Российская армия не смогла боевиков подавить, но Кадыров сумел многих переманить. После его гибели эта стратегия более невозможна. Кремль имеет достаточно ресурсов, чтобы не допустить неподконтрольного развития событий, но у него нет никакого представления о том, в какую сторону события направить. Российское руководство явно держит паузу до сентября под предлогом "новых выборов президента республики". Они не знают, кого назначить новым президентом, а главное - для чего.
При желании разрешить кризис можно без большого труда. Лично я считаю, что Чечне лучше сохранить связь с Россией. Другое дело, что решать должны сами чеченцы. Если сочли бы необходимым отделиться, это было бы, на мой взгляд, ошибкой, но это была бы ваша ошибка. От которой, кстати, Россия бы сильно не пострадала. Надо было бы только в процессе урегулирования учитывать её интересы.
Если же говорить о более здравой и реалистической стратегии, то оптимально было бы сохранение Чечни в рамках федерации, но с согласованным статусом. Главная проблема, однако, не независимость Чечни или территориальная целостность России, а демократия в Чечне и России. Необходим механизм свободного волеизъявления народа, демократического формирования власти, контролируемой населением. Режим Кадырова был диктаторским, террористическим. Чеченцам лучше не стало бы, если бы ТАКОЙ режим вдруг получил бы независимость. И наоборот, если провести свободные выборы (позволив баллотироваться противникам Москвы, организовав голосование среди беженцев и т.д.), если сформировать администрацию, действительно ответственную перед народом, то эта администрация могла бы с Москвой договориться по статусу республики, могла бы гарантировать выполнение договоренностей. Но проблема в том, что пока примирение российской власти не было нужно. Как в романе Оруэлла "1984" власти нужна неинтенсивная, но непрерывная война. Война в Чечне ведется не ради победы, а ради самой себя, она решает не проблемы территориальной целостности, а совершенно иные, политтехнологические и психологические проблемы путинской власти. Значит, ключ к решению проблемы Чечни надо искать не в Грозном, а в Москве. Ключ это демократические перемены в России.
Встает вопрос: почему Кремль оставил без внимания призывы покончить с должностью президента Чечни и назначить русского губернатора. Конечно, это означало бы признание провала всей стратегии, разработанной "под Кадырова", но этот провал и так очевиден, да и Кадырова в живых нет. Кремлю, конечно, мешает бюрократическая инерция (раз уж приняли такими усилиями новую конституцию республики, придется по ней действовать). Но важнее другое. Губернатора-то назначить можно, но что он делать будет? Ужесточит репрессии? Но тогда насмарку всё, достигнутое при Кадырове. Бывшие боевики вернутся в горы. Оставит всё по-старому? Но, не имея опыта и связей Кадырова, российский чиновник не справится. Единственное, что может объяснить назначение русского губернатора, это подготовка к переговорам. Тогда "ястребы" у Москвы будут гарантии, что те, кто руководит администрацией в Грозном, не кинут её. Хороший назначенец Кремля мог бы провести переговоры жестко, но эффективно, подготовив почву для поэтапного урегулирования в стиле Северной Ирландии - сохранение целостности "большого государства", но участие сторонников независимости в управлении территорией. Беда в том, что Кремль к такому решению не готов. А потому вакуум сохранится.
Местных кандидатов на роль Кадырова-2 не видно. Что до московских чеченцев, то им не слишком доверяют. Многие из них, такие как, например, Хасбулатов, не слишком рвутся на историческую родину. Саламбек Маигов мог бы побороться, но у него нет финансовых ресурсов. К тому же все прекрасно понимают, что решит всё не избиратель, а Кремль. Но Кремль ничего сейчас решить не в состоянии. Потому, полагаю, что в Кремле будет искать решение до осени, всё равно ничего путного не придумают, и в конце концов поставят на первую внятную фигуру, которая подвернется. Здесь важно, чтобы нужный человек оказался в нужном месте - на свету, под рукой. Дальше всё будет зависеть от дипломатических и аппаратных способностей кандидата, которому придется иметь дело даже не с двумя сторонами, а с четырьмя - с федералами, с вооруженной оппозицией, с кадыровцами и, в конце концов, с чеченским народом.
Борис Кагарлицкий
Опубликовано 18 мая 2004 года.