Не будет преувеличением сказать, что самая обсуждаемая тема в малом бизнесе РСО-А сегодня - это принятый недавно республиканский Закон "О едином налоге на вмененный доход", вызвавший ряд обращений от предпринимателей в вышестоящие органы законодательной и исполнительной власти, а также письма в редакцию "Северной Осетии". Поэтому заседание Межведомственной комиссии по защите прав и координации деятельности предпринимателей, которое вел Председатель Правительства РСО-А Михаил Шаталов, ожидалось с большим интересом.
Ситуация, как было отмечено на заседании, складывается неоднозначная. После прошлогоднего бурного роста производства в малом предпринимательстве РСО-А на 60 процентов, в этом году уже наметилась обратная тенденция. Некоторые предприятия закрываются или уходят "в тень". По словам самих предпринимателей, причина - в принятых с этого года новых ставках единого налога на вмененный доход, размер которых резко вырос.
У заместителя министра экономики республики Сергея Калицова свои доводы. Сами предприниматели испытывают дефицит инвестиционных идей. Они не могут грамотно определить, чем им лучше заниматься. Отсюда столь повышенная ориентация на торговлю и сферу обслуживания: автозаправочные станции, магазины, кафе, аптеки. Что касается новых ставок налога, то с 1999 года эти ставки фактически не повышались. В интересах предпринимателей. Чтобы они стали на ноги. Теперь же Минэкономики, разрабатывавшее новые ставки единого налога, не могло не повысить их, ибо таково требование федерального закона.
Следует оговориться. Действительно, поддержка предпринимателей, предоставляемая в виде льготных налоговых ставок, позволила развиться предпринимательству в республике в большей степени, чем в целом по стране (доля в доходах бюджета РСО-А малого бизнеса -22 процента, России-11 процентов). Следует прибавить к этому и эффективную работу межведомственной комиссии, устранявшей многие препятствия на пути бизнеса. Но сегодняшняя реальность в этой сфере говорит о том, что она столкнулась с серьезной трудностью. И это, как оказалось, мнение не только предпринимателей.
Нина Чиплакова, заместитель главы администрации местного самоуправления г. Владикавказа:
- Сегодня в городе нарастает процесс "вымывания" мелких дешевых услуг. Считаю, что ставки налога не учитывают реальной доходности этой сферы. Результатом же стал рост цен на товары и услуги, в первую очередь на социально значимые. Необходим корректирующий коэффициент. Думаю, что конечная цель введения новой ставки налога - рост поступления налога по городу в 3,7 мин рублей не стоит возможных негативных последствий.
Юрий Гусов, заместитель начальника Республиканской налоговой инспекции:
- В результате резкого увеличения ставок налога собираемость его стала снижаться. А игорный бизнес вообще ушел "в тень". Ставка налога на того же часовщика, сапожника, мойщика шерсти в 750 рублей в месяц - велика. Ибо многие представители этой профессии имеют дневной доход в 80 рублей. Уйти же от нового налога несложно. Многие переходят на так называемую "упрощенную схему".
Казбек Туганов, президент Торгово-промышленной палаты:
- Опасность новых ставок единого налога на смененный доход в том, что разрушается система конкуренции. Уходит с рынка мелкий предприниматель, что влечет рост монополизации в разных сферах малого бизнеса. А от этого пострадает потребитель. Я согласен с тем, что долгое время налоги не повышались, и пришла пора их поднять. Но, лучше было бы, если бы они ежегодно понемногу росли с поправкой на коэффициент инфляции. Плавный рост не вызвал бы проблем. Теперь же резкий скачок требует большой системной перестройки. Далеко не все к ней готовы.
Ход обсуждения показал, что проблема более чем дискуссионная. Целесообразность закона очевидна, но вот частности: ставки налога - они требуют больших аргументов. Да, 46,6 млн. рублей, что должны поступить в виде бюджетных доходов от этого налога, - солидная сумма. Но только около 1 процента от общей доходной части республиканского бюджета. А каковы будут потери? Это стоит подсчитать уже сейчас. Надо сказать, что и сами разработчики ставок налога готовы еще раз "отшлифовать" их.
Итоги разговора подвел Михаил Шаталов:
- То, что Владикавказ обрел новое лицо, развил систему обслуживания, торговли, это - результат поддержки малого бизнеса. Результаты его деятельности могли быть еще эффективнее, если бы меньше в республике "давили" предприимчивость деловых людей. Отсюда - неразвитость сферы разлива минеральной и питьевой воды, производства табачных изделий, наплыв привозных дорогих спиртных изделий в кафе и рестораны и многие другие недопустимые явления. К сожалению, и новые ставки единого налога могут повести в том же направлении. Нельзя допустить уменьшения количества и ухудшения качества услуг населению.
Михаил Шаталов поручил членам комиссии подготовить свои предложения по данному вопросу. Сегодня, в среду, по ним будет выработано решение с учетом мнения и представителей предпринимательства. Последние не сомневаются в том, что результаты работы комиссии будут выверенными. Ибо ее председатель сам немало сделал для того, что' бы предпринимательство в республике прочно стало на ноги.
С. Суанов
Опубликовано 19 мая 2004 года.