За последние семь месяцев в Грузии произошли две революции, и в обоих случаях на заключительном этапе образцовую с первого взгляда роль выполнил присланный из России эмиссар. Хотя именно эти два случая подтверждают, что Москва постепенно теряет влияние на Южном Кавказе, представляющем сферу особого интереса для российской элиты.
Россия отказала Шеварднадзе и Абашидзе в оказании действенной помощи именно тогда, когда она была им особенно нужна.
Правда, в России сложилось весьма отрицательное отношение к Шеварднадзе, но в последний год его правления внешнеполитический курс Грузии явно изменился в пользу Москвы. "Руку помощи" Шеварднадзе, потерявшему авторитет на Западе, популярность и легитимность которого упала в Грузии до нулевой отметки, протянули именно с Севера.
Перед ноябрьскими выборами, для того чтобы сохранить власть и защитить финансовые интересы собственной семьи, Шеварднадзе начал передавать стратегические энергетические объекты российским компаниям. Частью именно этой политики было целенаправленное притеснение американской энергокомпании "Эй-Эс-Теласи", которая в августе прошлого года "неожиданно" продала акции РАО ЕЭС России.
Чтобы остаться у власти, Шеварднадзе согласился передать "Газпрому" магистральный газопровод, что лишало смысла строительство в обход интересов России Шахденизского газопровода: на перспективе энергетической независимости Грузии окончательно ставилась точка.
В конце октября, когда это соглашение должно было окончательно оформиться, вмешалось правительство Соединенных Штатов. Тогдашний советник президента Буша по вопросам энергетики Каспийского моря Стивен Манн срочно прилетел в Тбилиси и не дал Шеварднадзе довести свой замысел до конца.
Сохранение коррумпированного и слабого режима Шеварднадзе позволило бы Москве осуществить сценарий, подобный армянскому, где Россия произвела полную приватизацию всего энергетического комплекса. Даже в случае вывода военной базы Россия оставляет за собой сильнейший рычаг давления на любое правительство Армении.
Еще большей потерей для России стал Абашидзе, который на протяжении 13 лет открыто проводил политику Москвы в регионе стратегической важности и создавал хорошие возможности давления на Тбилиси.
Российские политики и медиа пытаются представить дело так, словно в обоих случаях русские сыграли роль "добрых" соседей. Реально же визиты Игоря Иванова служили сохранению лица России и не представляли собой заранее запланированной части стратегии.
Президент Грузии Михаил Саакашвили старается не раздражать Владимира Путина, не вредить его имиджу, в первую очередь, перед российскими избирателями и не жалеет слов благодарности в публичных выступлениях.
В то же время власти Грузии еще раз напомнили России об обязательствах, взятых в Стамбуле в 1999 году. 6 мая, в тот день, когда Абашидзе бежал в Россию, пребывавшая в Москве с визитом министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявила, что "Грузии не нужны российские военные базы".
На этом фоне еще более возрастает помощь Грузии со стороны Соединенных Штатов Америки. Правительство Соединенных Штатов удвоило сумму официальной помощи Тбилиси (приблизительно, 160 миллионов американских долларов), а два дня назад Грузия стала участницей Millennium Challenge Account, в рамках которой Америка выделит нашей стране дополнительные 200 миллионов долларов. Кроме этого, Вашингтон продолжит обучение и оснащение нашей армии и в то же время увеличивает военную помощь Азербайджану.
Влияние России на территории бывшего Советского Союза, в том числе на Кавказе, определяет не ее сила, а внутренняя слабость бывших колоний. Грузия - лучшее подтверждение сказанного. Отношение Москвы к нашей стране резко изменилось после Революции роз. Именно на рост эффективности стран СНГ и направлена стратегия Вашингтона, так как это, с одной стороны, предвещает рост стабильности и благосостояния этих стран, а с другой - пресекает имперские амбиции России.
Реваз Бахтадзе
Опубликовано 10 мая 2004 года
Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info