В случае кровопролития российские власти получали возможность вмешательства во внутренние дела Грузии. Но развитие событий пошло не по московскому сценарию, и власть Абашидзе была свергнута без эксцессов, бескровно.
Ошиблась не только Москва - ошибся и Абашидзе, пытавшийся в последний период своего правления спекулировать статусом автономии Аджарии, привлекая в качестве главного аргумента "Карсское соглашение" и, соответственно, обе зафиксированные в нем стороны - Россию и Турцию. Абашидзе не учел, что центр готовил не свержение, а демонтаж его правления и изгнание из Аджарии.
После восстановления тбилисского контроля над Аджарией Россия потеряла еще одну опору на Кавказе и показала, что она не так уж и сильна в этом регионе. Кроме того, в результате мини-революции (справедливости ради нужно отметить, что это был несравненный образец "творчества" грузинских спецслужб) весь мир увидел, что в Аджарии живут не какие-то этнические меньшинства, а грузины.
Бегство Абашидзе из Батуми - не только внутреннее дело Грузии. США и соседняя Турция никогда не скрывали своего недовольства режимом Абашидзе. Когда посол Америки в Грузии Ричард Майлс находился в Батуми с очередным миротворческим визитом, Аслан Абашидзе даже обвинил его в попытках организации революции.
В турецкой прессе недовольство Асланом Абашидзе возникло в последний период. Турецкие политики обвиняли главу Аджарии во флирте с Россией - официальной Анкаре тоже не нравилось, что лидер одного из регионов дружественной Грузии открыто проводит пророссийскую политику.
Таким образом, в существовании и неприкосновенности режима Абашидзе была заинтересована только Россия, гражданам которой бывший лидер Аджарии создал условия для бизнеса и незаконных инвестиций. В последнее время Аджария превратилась в полигон противостояния Америки и России, перевес в котором все больше склонялся в пользу США - страны, не скрывавшей своего возмущения режимом Абашидзе и особенно его последними непродуманными шагами (например, взрывом мостов). Государственный департамент США сделал тогда заявление о том, что Абашидзе пытается втянуть центральную власть в вооруженный конфликт. Американцы не желали, чтобы России создавала руками Абашидзе какой-либо дискомфорт пришедшим с их помощью властям, ибо вооруженный конфликт отрицательно повлиял бы на международный имидж Грузии. Страна, стремящаяся к членству в НАТО и Евросоюзе, мало что выиграла бы от эскалации вооруженного конфликта. Таким образом, с бескровным свержением Абашидзе Россия потеряла, во-первых, самого Абашидзе, а во-вторых - самое главное - упустила крупный шанс помешать интеграции Грузии в международные структуры.
Можно смело сказать, что Россия еще раз потерпела поражение на Кавказе. Ареал ее деятельности на Южном Кавказе всё более сужается. Правда, и во время ноябрьской революции, и сейчас, в Батуми, главным посредником был Игорь Иванов. Но это уже больше похоже не на управление событиями, а на попытки поймать события за хвост.
Опубликовано 7 мая 2004 года.
Перевод: www.pankisi.info.