17:36 / 27.03.2004Стать президентом

Пришло время, думается, поделиться некоторыми мыслями и кое-какой информацией, касающимися времени, в котором "стоим". Не хочется при этом ни с кем спорить и оппонировать. На слуху обсуждение в Народном Собрании РА вопроса о цензах оседлости, знании языка, национальности Президента Республики Абхазия. Мне думается, некоторые сограждане считают, что данные ограничения - это защитный механизм для политиков, которые постоянно находятся в Абхазии и могут соответствовать всем этим требованиям. Значит, ограничения уменьшают конкурентность в борьбе за президентское кресло. Очевидно, круг претендентов сужается. Правда, круг таких претендентов и так сокращается по многим параметрам: по возрасту, гражданству и т.д. Многие считают, что ценз оседлости в основном затрагивает наших сограждан, проживающих в России. Но мне видится - все эти ограничения несут другую нагрузку.

Представим себе, что при нашем зыбком международном положении пожелают принять участие в выборах, выдвинув своих кандидатов, известные в мире фонды и организации, за которыми стоят мощные государства. Думается, первым долгом они попытаются нашими руками изменить законы. Конечно, мне хочется верить, что ни за какие гигантские, по нашим масштабам, финансовые средства никто из нас не пойдет на это, я так думаю. Но все же предположим, что все эти цензы - я их считаю защитными механизмами - сняты. За редким исключением, ни один из наших сограждан {даже среди проживающих в России) не обладает таким состоянием, как эти "фонды" и "организации". И вряд ли кто из наших сограждан сможет использовать "новые технологии", где расходуются десятки миллионов долларов, чтобы выиграть президентские выборы. И что же за интерес - вкладывать в выборы президента десятки миллионов долларов, даже если они и есть у нашего гражданина? Может, это больше по силам и в интересах именно тех "фондов", которые могут сотворить всякие "розовые" и прочие революции?

При этом есть риск использования ими для снятия всяких ограничений в законе отдельных представителей диаспоры и очень демократически-настроенных граждан. И если таковые обуреваемы мыслями о независимости и процветании Абхазии, то у меня большие сомнения на этот счет в отношении "фондов" - в том, что они мечтают видеть наше государство независимым и свободным. Не хочу при этом утверждать, что они никогда не смогут найти внутри Абхазии человека, который решит их задачи, но это гораздо труднее сделать в условиях цензов. В заключение хочу привести кое-какие примеры в плане ограничении, существующих во многих странах мира. Даже государства, являющиеся оплотами демократии, имеют цензы оседлости, знания языка и национальности в своих конституциях. К примеру, ценз оседлости: 14 лет - в США, 10 лет - в Российской Федерации, Беларуси, Украине, Молдове, Македонии, 5 лет - в Болгарии, Монголии, Греции. А ст. II раздела I конституции США гласит: "Не может быть избран на должность президента тот, кто не является гражданином США по рождению, кто не достиг 35-летнего возраста и не имел в течение четырнадцати лет постоянного жительства в США". У нас закон Гораздо лояльнее. А вот что касается знания языка и национальности. Греция, ст. 311 - "Президентом республики может быть избрано любое лицо, имеющее греческое гражданство по меньшей мере в течение пяти лет, отца - грека, 40 полных лет..."; Казахстан, Киргизия - гражданин республики по рождению, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане не менее 15 лет; Туркменистан - только из числа туркмен; ФРГ: ст. 54 - Федеральный президент избирается федеральным собранием без прений. Избираемым может быть каждый немец, обладающий избирательным правом в бундестаге и достигший сорока лет. Здесь в пример приведены всего лишь несколько стран. Думается, пять лет можно пожить со своим народом и знать хотя бы свой родной язык для того, чтобы стать президентом.

Ничего не имею против того, что кое-кто выехал, чтобы обеспечить благополучие своей семьи. Но если есть желание стать президентом, то последние пять лет надо находиться здесь, чтобы знать реальную ситуацию и сложности, переживаемые населением Абхазии.

Б.Табагуа.

Опубликовано 26 марта 2004 года.

Автор: