Десять лет спустя, после окончания борьбы за Нагорный Карабах в результате соглашения о перемирии, нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном так и не произошло. Когда подходил к концу срок правления президента Гейдара Алиева, отца нынешнего президента Азербайджана, после переговоров в американском Кей Уэсте, политическое решение проблемы Нагорного Карабаха, как казалось, было уже не за горами. Но его сын, Ильхам Алиев, взяв бразды правления в свои руки в прошлом году, заявил, что намерен начать "с нуля". С Министром иностранных дел Армении, Вартаном Осканьяном, беседовал в Ереване Райнер Херманн.
- В прошлую субботу в Праге состоялась Ваша первая встреча с новым министром иностранных дел Азербайджана. Намечаются ли позитивные сдвиги?
- Я надеялся в Праге выяснить, какова позиция Азербайджана. Или движение будет продолжено с того, что было достигнуто при покойном президенте Азербайджана, или мы начнем с нуля. До сегодняшнего дня азербайджанцы заявляли в своих публичных выступлениях, что они не принимают того, что было сделано прежним президентом. Мы считаем, что эти заявления были рассчитаны на своих граждан. Нам бы хотелось услышать это от них непосредственно. Встреча в Праге пока не дала ответа. В середине мая мы встретимся снова.
- Если будет отклонено то решение по Карабаху, которое было предложено в Кей Уэсте, возможно ли, что будет принято решение по образцу плана Аннана в отношении кипрского конфликта?
- Кипрское решение - интересный вариант, но оно может заработать только в том случае, если стороны близки к решению, а разногласия остаются только по незначительным пунктам. Тогда они могут передать решение и подготовку референдума третьему лицу. Когда отец нынешнего президента Азербайджана еще был жив и на повестке дня стояло решение Кей Уэста, стороны, в принципе, пришли к согласию по самым спорным пунктам. Год назад я бы мог еще сказать, что план Аннана может быть принят как образец для решения вопроса Нагорного Карабаха. Для нас Кей Уэст продолжает оставаться в силе. Но судя по публичным заявлениям, для азербайджанцев - уже нет.
- Как долго еще будет продолжаться эта неопределенность, возникшая после прихода к власти Ильхама Алиева?
- По всем признакам, еще как минимум несколько лет. Ильхам Алиев считает, что таким отношением к Карабаху он укрепляет свои внутриполитические позиции.
- Есть ли какое-то продвижение в отношениях с Турцией, например в вопросе открытия границ, которые Турция закрыла?
- Мы хорошо начали наши отношения с новым турецким правительством. С начала прошлого года у меня было три встречи с Министром иностранных дел Турции Абдуллой Гюлем. Первая встреча была хорошей, вторая менее хорошей, а третья - плохой. Сначала мы сконцентрировали внимание на двусторонних темах. Во время второй встречи предметом переговоров стал также Карабах, а на третьей - Карабах стал предварительным условием для нормализации отношений. Таким образом, мы оказались на тех же исходных позициях, что и при прежнем правительстве Турции.
- Почему турецкое правительство отказалось от своей прежней, гибкой позиции?
- Оно недооценило азербайджанский фактор. Когда это правительство пришло к власти, оно думало, что может сделать все, что посчитает нужным. Но затем оно обнаружило, что не может игнорировать азербайджанский фактор.
- И поэтому Турция закрыла свои границы для Армении. Достаточно ли то давление, которое оказывают на Турцию ЕС и США в вопросе открытия границ?
- Давление - не совсем верное слово, но они призывают Турцию оставить в стороне вопрос Карабаха, сконцентрироваться на двусторонних отношениях и открыть границы для Армении.
- Граница с Турцией закрыта, граница с Ираном была единственной надежной границей для Армении с момента приобретения ею независимости. Ведутся переговоры о прокладке газопровода из Ирана в Армению. Когда начнется его строительство? Что думают об этом США?
- Мы надеемся подписать окончательный документ в ближайшие месяцы. По вопросам финансирования имеется целый ряд реалистичных вариантов. Мы объясним Вашингтону наше положение и посмотрим, есть ли возможности для исключения. Газопровод из Ирана важен для нас, с точки зрения диверсификации импорта энергоносителей. ЕС поддерживает Армению в ее стремлении найти альтернативные источники энергии, которые позволят закрыть нашу атомную электростанцию.
- США расширяют свое присутствие на Кавказе. Как Вы собираетесь уравновесить влияние США и России?
- США могут внести свой вклад в дело мира и стабильности. Это вписывается в нашу политику комплиментарности.
- Что означает "политика комплиментарности"?
- Это означает поддерживать хорошие отношения со странами, которые, как например США и Россия, по некоторым темам имеют между собой противоречия. В одной области мы можем на 80% иметь интенсивные отношения с Россией, а на остальные 20% - с США или ЕС. Но в другой области соотношение может быть иное. Такой подход должен содействовать более активному сотрудничеству в сфере экономики и безопасности, в котором могут принимать участие все, кто заинтересован в этом регионе.
- Армения принимает участие в Программе партнерства с НАТО. Что значит НАТО для Армении, какую роль мог бы играть альянс на Кавказе?
- Отношения к НАТО прекрасный пример нашей политики комплиментарности. Гарантии нашей безопасности имеют 5 уровней: отношения с Россией и ее военное присутствие в Армении; Договор о коллективной безопасности с Россией и четырьмя другими республиками бывшего Советского Союза; Договор об обычных вооруженных силах в Европе, который обеспечивает прозрачность в области вооружений; наше сотрудничество с НАТО, а также двустороннее сотрудничество в области безопасности со странами, как например Греция и США, с которыми мы как раз это сотрудничество начали. Эти уровни составляют нашу политику в сфере безопасности. НАТО играет важную роль. Следующим нашим шагом до саммита НАТО в конце июня в Стамбуле станет подача заявления на участие в "Рабочем плане индивидуального партнерства с НАТО". Таким образом, мы догоняем Азербайджан и Грузию.
- И все это из-за неразрешенного конфликта вокруг Нагорного Карабаха?
- Пока не улажен конфликт вокруг Нагорного Карабаха и пока нет дипломатических отношений между Арменией и Турцией, существует опасность возобновления военных действий вокруг Карабаха и вмешательства в конфликт Турции. Российское военное присутствие является выражением этих опасений в отношении нашего западного и восточного соседа.
- На сколько лет заключено соглашение с Россией о сотрудничестве в сфере безопасности?
- На двадцать лет. Но стороны могут в любой момент изменить его. Дело не в сроке. Это потребность в безопасности.
- Является ли Армения, в географическом и культурном смысле, Европой?
- Без сомнения, мы находимся в Европе. Не только географически, но и исторически и с культурной точки зрения. Мы является членом Совета Европы. Европейская политика важное направление нашей внешней политики. Европейское направление позволяет нам четко определить наше будущее развитие и четкую цель движения страны.
Опубликовано 23 апреля 2004 года.