Чеченцу в Москве приходится нелегко. Банды скинхедов подвергают "черных" - уроженцев республик Юга России - жестоким избиениям. После серии терактов с использованием смертников, в которых обвиняют боевиков из этого сепаратистского региона, люди с отвращением относятся ко всему, что связано с Чечней.
Тем удивительнее, что в московском эфире господствует группа рок-музыкантов чеченского происхождения. В прошлом году песня "На моей луне" - первый сингл "Мертвых дельфинов" - занял первое место в рейтинге популярности.
Главным "мотором" группы является ее солист и композитор Артур Ацаламов - двадцатисемилетний чеченец, чьи гипнотические выступления на сцене напоминают Джима Моррисона. Его мрачные, но поэтичные стихи - он восхищается британскими группами, особенно "Radiohead" - находят отклик в душах молодых россиян, независимо от их этнической принадлежности. "Мы хотим стать первым цветком, выросшим в мертвом лесу", - говорит он, имея в виду свою землю, опустошенную десятилетней войной.
В 1994 г., когда Москва в первый раз ввела войска в Чечню, чтобы подавить растущее движение за независимость, Ацаламов, как и тысячи других мирных жителей в разрушенном Грозном, ночевал в подвалах и рыскал в поисках еды. Именно тогда он начал сочинять песни: инструментов у него не было, но "слова и мелодии я сохранял в памяти".
Он категорически утверждает, что у "Дельфинов" нет никакого "чеченского синдрома", но эти годы несомненно оставили в его душе глубокие шрамы. Дом, где жила его семья, был разрушен попаданием ракеты прямо у него на глазах. Одного из его друзей принесли родителям в картонной коробке: пуля снайпера попала ему в лоб.
"Мне предлагали присоединиться к повстанцам-боевикам, - вспоминает Ацаламов. - К счастью, у меня хватило ума отказаться. У меня не было причин, чтобы сражаться. Я не хотел стать частью стада. Я хотел быть личностью".
В конце концов, в 1996 г. в поисках лучшей жизни он бежал из Чечни в Назрань, столицу соседней республики - Ингушетии. "Грозный лежал в руинах, - вспоминает он. - Над городом поднимался густой туман. В этой картине разрушения была своя красота - она напоминала пустыню, где можно сидеть и философствовать. Казалось, в таком месте должны рождаться идеи. Но потом ты вспоминал, что ходишь по костям. Я должен был уехать".
Несколько месяцев он работал маляром и ютился в недостроенных зданиях вместе с другими беженцами. Потом Ацаламову улыбнулось счастье: богатый ингуш свел его с руководителем назранского городского оркестра. Оркестру требовался инженер звукозаписи. "Я ничего в этом не понимал, но с помощью блефа получил это место", - рассказывает Ацаламов.
Там в его руки попала груда брошенных гитар, барабанов и колонок. Он нашел еще троих музыкантов, и уже через несколько недель они дали первый концерт.
В конце концов, в 2000 г. группа перебралась в Москву. Благодаря Михаилу Козыреву, директору популярных радиостанций "Наше радио" и "Ультра", они вышли на широкую аудиторию, сыграв на "Нашествии" - российском эквиваленте рок-фестиваля в Гластонбери - который транслируется по телевидению.
"Артур выступал просто потрясающе, - говорит Козырев. - У него есть эта почти шаманская способность подчинять аудиторию ритму и создавать ощущение ритуальности происходящего".
Теперь перемотаем пленку вперед, в сегодняшний день: "Мертвые дельфины" находятся на пороге большого успеха, выпустив первый альбом "Одуванчики для канареек". Гитариста Назира Ильясова - двадцатипятилетнего ингуша, единственного, кто остался в группе из первого состава - вполне устраивает, что в центре внимания находится Ацаламов. Бас-гитарист Саша Пономарев и ударник Сергей Золотухин - оба они русские, москвичи, им по 24 года - присоединились к группе лишь в прошлом году.
Золотухин не имеет ничего против того, чтобы работать с чеченцем. "На самом деле, меня это даже привлекало, - признается он. - В Москве Артур и Назир - не у себя дома; им приходится нелегко. Они приехали сюда, чтобы пробить себе дорогу. Мне это нравится. Это своего рода катализатор".
Группе не раз угрожали взрывами и убийством - расисты хотят, чтобы они убрались из Москвы, а чеченцы считают, что, уехав в Россию, Ацаламов их предал. Но тем, кто покупает диски, это явно безразлично: "На моей луне" заняла первое место в чартах через несколько дней после теракта, организованного чеченскими смертницами на поп-фестивале в Москве, жертвами которого стали 13 человек.
Пока "Дельфины" готовятся к турне по России, но надеются выступить и в других европейских странах. "В Москве мне по-прежнему непросто, - говорит Ацаламов. - Я здесь никому не нужен. Думаю, пора двигаться дальше. Мы нацелились на Лондон и совместное выступление с "Radiohead"".
"Столкновение культур":
- В 1990х гг. в Китае прославился тибетский певец Джампа Тсеринг (Jampa Tsering), исполнявший песни политического содержания.
- Ультранационалистический стиль "турбофолк", наиболее ярким представителем которого является Чека Разнатович, вдова сербского "полевого командира" Аркана, пользуется популярностью в Албании.
- "Юнун" (Junoon) - "пакистанский U2" - имеет много верных поклонников в Индии.
- Во Франции весьма популярен певец-алжирец Халед, несмотря на предрассудки, связанные с иммигрантами из бывших североафриканских колоний.
Опубликовано 23 апреля 2004 года
Перевод ИноСМИ.Ru