18:55 / 08.04.2004Воссоединить раздробленную Грузию

Президенту Грузии Михаилу Саакашвили лучше побыстрее насладиться убедительной победой его партии на воскресных парламентских выборах, поскольку потом времени и возможностей не будет - слишком много накопилось серьезных и годами не решавшихся проблем.

Для начала, его правительство не контролирует значительную часть территории, на которую распространяется номинальная юрисдикция Грузии - контроль этот был утерян еще в 1992 году. Абхазия, северо-западная часть грузинского черноморского побережья, является фактически независимой. Абхазы, в подавляющей части мусульмане, не без российской помощи отошедшие более десяти лет назад от Тбилиси, поддерживают особые отношения с Москвой и твердо нацелены на отделение от Грузии. Саакашвили, так же как и большинство грузин, тысячи из которых были изгнаны с абхазской территории, твердо намерен сохранить Абхазию в составе Грузии. Абхазские и грузинские вооруженные отряды периодически участвуют в стычках, нарушая и без того хрупкое перемирие, контроль за соблюдением которого осуществляет в основном контингент из состава ВС России. Мирные переговоры оказались бесплодными. Абхазия остается горячей точкой и символом шаткости грузинского политического равновесия.

Еще один кусок черноморского побережья Грузии, включая порт Батуми, принадлежит диссидентскому региону Аджария. Большинство аджарцев, хоть и номинально, являются мусульманами - это наследие нескольких веков, проведенных Аджарией под игом Оттоманской империи. Местный руководитель Аслан Абашидзе правит Аджарией, не считаясь с мнением центрального правительства в Тбилиси. Он не добивается юридической независимости Аджарии, главным образом, потому что уже получил атрибуты такой независимости: конституцию, контроль над доходами, полицию, народное ополчение и неконтролируемую власть.

Но Аджария стоит на грани кризиса. В середине марта Абашидзе запретил впускать президента Саакашвили на аджарскую территорию. Это был его ответ на введение грузинскими властями экономической блокады Батуми. Данный инцидент продемонстрировал непрочность грузинского единства. Взятие Аджарии под контроль Тбилиси будет делом нелегким, поскольку Абашидзе обладает независимыми экономическими ресурсами, пользуется покровительством России, содержащей в Батуми военную базу, и имеет крепкие связи в Москве.

Похожая ситуация существует и в Южной Осетии. Здесь не действуют грузинские законы, Россия имеет в этом районе существенное влияние, отчасти потому, что нация осетин разделена государственными границами: российская Северная Осетия не скрывает своей мечты об объединении с грузинскими осетинами, что стало бы для Грузии кошмаром политической дезинтеграции.

В связи с этим самой большой и самой трудной для Саакашвили задачей является воссоединение Грузии или, по крайней мере, предотвращение распада.

Другой первоочередной, и не менее сложной задачей представляется оживление грузинской экономики. Несмотря на неплохие показатели роста за последние несколько лет, низкий уровень инфляции и внешнего долга, валовой национальный продукт составляет всего 40 процентов от уровня 1989 года. Почти половина населения живет ниже черты бедности. Повсеместно распространенная коррупция и сильные сомнения в сохранении целостности Грузии мешают иностранным инвесторам вкладывать средства в эту страну.

Однако в настоящее время на грузинской территории сооружаются два трубопровода: один для транспортировки нефти из азербайджанского порта Баку в турецкий средиземноморский порт Джейхан, другой - для транспортировки природного газа из Баку в турецкий город Эрзрум. Грузия надеется, что доходы от транзита топлива станут существенным и стабильным источником валютных поступлений. Однако политический хаос может привести к остановке обоих проектов, и не только из-за Абхазии, Аджарии или Южной Осетии.

Прочность политического союза Саакашвили с премьер-министром Зурабом Жвания и спикером парламента Нино Бурджанадзе под вопросом. Между этими людьми не существует тесных личных или политических связей. За несколько недель до выборов члены демократической партии Жвания и Бурджанадзе, объединившиеся с Национальным движением Саакашвили на парламентских выборах, выражали недовольство тем, что партия президента настояла на включении в партийный избирательный список по большей части своих членов. Пока Саакашвили пользуется огромной популярностью, однако уже появляются разговоры о его имперских амбициях, неприятии критики прессы и о неопытности его ближайших политических соратников.

Еще более сложный вопрос относится к политической оппозиции. В воскресных выборах участвовали 11 партий, большей частью мелких и неорганизованных. Для прохождения в парламент партия должна была набрать по меньшей мере 7 процентов от общего числа голосов. Некоторые оппозиционные партии жаловались, что такой высокий порог не даст им возможности попасть в парламент; три партии, включая Гражданский Союз и партию бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе, бойкотировали голосование. После выборов появились многочисленные жалобы на нарушения, которые якобы лишили оппозицию всяких шансов на успех. Проблема состоит в том, что партии, оставшиеся за бортом политической системы, могут попытаться эту систему подорвать.

Также существует Россия, которая намерена сохранить Грузию в сфере своих интересов. С самого момента получения независимости Грузия пыталась ослабить российскую хватку, и Саакашвили не прекратит таких попыток. Для уменьшения российского давления и для создания обстановки стабильности и процветания ему придется продолжать курс Шеварднадзе на развитие торговли с Западом, на привлечение западных инвестиций, укрепление политических и стратегических связей с Европой и США. Примерами такого курса стали строительство трубопроводов, участие Грузии в программе НАТО "Партнерство ради мира" и обучение американцами грузинских пограничников.

Россия, рассматривающая Закавказье, большую часть которого составляет Грузия, в качестве исторической сферы своего влияния, имеет немало рычагов давления. Тысячи грузин работают в России, и отсылаемые ими на родину деньги являются источником существования для многих грузинских семей. Москва может ввести ограничения на поездки и трудоустройство граждан Грузии, как она не раз делала в прошлом. Долг Грузии Российской Федерации составляет 157 миллионов долларов (значительная сумма для Тбилиси). Москва использовала отсрочки в выплате этого долга в качестве кнута и пряника. Экономические проблемы Грузии и ее зависимость от поставок российской энергии позволяют Москве увязывать вопросы газовых поставок и долга. Этот вопрос простой экономики и хитрой бухгалтерии; это также урок для Грузии о необходимости серьезного отношения к России.

Москва имеет и военные источники влияния. Российские войска находятся на базах в Батуми и Ахалкалаки, южном районе Грузии, преимущественно заселенном армянами. Переговоры о закрытии этих баз застопорились. Россия настаивает на продлении срока вывода войск до 2014 года и, несмотря на огромные доходы в связи с ростом цен на нефть, заявляет о том, что нуждается в финансовой помощи для передислокации выводимых сил. Эти военные базы дают Москве рычаг давления в решении важных вопросов.

Грузия хочет вступить в НАТО. Россия хочет, чтобы Тбилиси объявил о нейтралитете либо, что предпочтительнее, о союзе с Москвой. Военные базы препятствуют присоединению Грузии к НАТО. По мнению Москвы, поскольку надежды на альянс Грузии и России невелики, политический курс Тбилиси будет неопределенным и изменчивым. Имея базы в Грузии, Москва может торговаться, препятствуя передислокации части американских сил из Западной Европы в восточноевропейские страны, недавно присоединившиеся к Северо-атлантическому альянсу.

Претензии Абхазии, Аджарии и Южной Осетии на независимость обеспечивают России своеобразный плацдарм в Грузии, по территории которой проходят автомобильные и железные дороги в Армению, являющуюся ключевым союзником Москвы и размещающую у себя российские военные базы. Не удивительно, что Москва настаивает на отказе Тбилиси от планов насильственного присоединения этих территорий до тех пор, пока не будет достигнута договоренность о военных базах.

Парламентские выборы значительно укрепили политический капитал Саакашвили. Однако существует много способов потерять этот капитал - и очень быстро. Сложнейшие проблемы Грузии очень быстро могут превратить героя в злодея. Спросите Шеварднадзе.

Раджан Менон.

Опубликовано 6 апреля 2004 года.

Перевод веб-сайт ИноСМИ.ru.

Автор: