В Ставропольском крае некоммерческим партнерством "Управленческий консалтинг" реализуется проект, посвященный исследованиям в области трудовых отношений.
Профинансировала проект международная некоммерческая правозащитная ассоциация "Дорога свободы", работающая в России под эгидой посольства Швейцарии. В рамках проекта прошло анкетирование 300 работников и 60 работодателей на предмет знания и соблюдения в их организациях трудового законодательства.
Уже получены первые результаты этого анкетирования по городам Ставрополю и Буденновску и двум сельским районам края - Туркменскому и Ипатовскому. Анкету работника по трудовым отношениям заполнили работники различных отраслей экономики. Более половины - из реального сектора экономики (промышленность, строительство, транспорт, связь, торговля, общественное питание).
По форме собственности в основном это работники предприятий частной или смешанной формы собственности. Большая часть работников, заполнивших анкеты (90%), считают свое место работы постоянным и основным, почти все они являются (или считают себя) штатными работниками, то есть на них распространяются все положения Трудового Кодекса Российской Федерации.
На первые места по привлекательности предприятия вышли пункты "Хороший микроклимат в коллективе" и "Хорошие условия труда". Довольно высокой оценки работников удостаиваются имя и репутация их организаций. Ни уровень зарплаты, ни возможность профессионального роста не набирают столь высоких оценок. Это говорит о том, что уровень зарплаты весьма далек от желаемого.
Интересен тот факт, что работников, ничего не привлекающих в их организациях, почти в три раза больше, чем считают работодатели, т.е. работодатели переоценивают свои организации.
Анкетирование показало, что трудовые отношения не всегда отвечают требованиям закона. Так, почти половина анкетируемых работников не заключали трудовой договор или не получили на руки свой экземпляр. Более трети работают более 8 часов в день. Положенные льготы получают лишь 31,7% опрошенных.
Уровень знаний в области трудового права у работников очень низок - их самооценка примерно три балла из пяти. Возможно, в связи с этим, при нарушении их прав 35,8% работников будут искать другую работу и лишь 17% обратятся в суд. Кроме того, работников заставляют мириться с нарушениями. У работников отмечается нежелание вступать в конфликт и убежденность, что в России невозможно работать, не нарушая законов. Последнее отмечают и работодатели. Также нарушения трудового права работодатели связывают с неустойчивым финансовым положением их предприятия - это наводит на мысль, что нарушать законы в нашей стране выгодней, чем их соблюдать.