К середине февраля в Сухуме прекратились открытые акции протеста с требованием отставки президента Владислава Ардзинба. Приближаются намеченные на 14 марта выборы в органы местной власти, и оппозиционные нынешней власти партии сконцентрировались на них. Для оппозиции это первая за последние годы возможность попробовать свои в силы в легальном политическом поле, так как последние по времени выборы - в парламент весной 2002 года, оппозиция бойкотировала, заявив, что ей не были предоставлены равные с правительственными силами права в предвыборный период.
В последние полгода абхазская оппозиция пыталась отправить президента Ардзинба в отставку уже трижды. Последняя по времени акция оказалась и самой громкой - пикет у здания парламента продолжался с 28 по 30 января. Но и в третий раз сделать это не удалось. "Президент Владислав Ардзинба тяжело болен и не способен исполнять свои функции. Он должен уйти, а страна выбрать себе нового лидера. Промедление смерти подобно", - заявлял ранее один из лидеров протестного движения Мераб Кишмария, председатель "Амцахара" - самой массовой политической организации республики, объединяющей ветеранов грузино-абхазского конфликта 1991-92 годов. Представители "Амцахара" утверждают, что теперь, когда руководство Грузии возглавил новый энергичный лидер Михаил Саакашвили, Абхазии опасно оставаться под властью больного Ардзинба, который не появлялся на публике уже несколько лет. Однако после того как в начале декабря не увенчалась успехом попытка "Амцахара" найти через парламент законные пути для отрешения от власти президента Ардзинба, мало кто ожидал, что за восемь месяцев, остающихся до намеченных на октябрь этого года президентских выборов, наступит очередной политический кризис. Однако это случилось.
В начале года Владислав Ардзинба назначил главой президентской администрации экс-премьера Геннадия Гагулия - фигуру весьма непопулярную в ветеранской среде. Уже несколько дней спустя из недр президентской администрации родился указ о реформировании лесной отрасли - самого крупного бюджетообразующего сегмента абхазской экономики. Согласно указу, все лесные хозяйства лишались права самостоятельно заниматься промышленной заготовкой леса, им оставлялись лишь функции охраны и защиты леса. Единственным исключением стал Гагрский лесхоз и его головное предприятие - Бзыбский лесоперерабатывающий комбинат, который фактически становился безоговорочным монополистом рынка. А фактическим хозяином предприятия является Павел Ардзинба, родственник президента.
Лесные хозяйства реформу восприняли в штыки и объявили забастовку, переросшую в массовый протест. К лесникам присоединились участники проходившей в эти же дни акции протеста в Гульрипшском районе, где разразился настоящий конфликт между сотрудниками и главой администрации Гульрипшского района. После того, как акцию поддержали ветераны из "Амцахары", лесные проблемы стали политическим кризисом.
Акция проходила 28-20 января на тесном пятачке у здания парламента и ее главным требованием была отставка президента. "В последний год сложилась ситуация, при которой в стране более или менее спокойно только в тот период, когда президент находится на очередном лечении за границей. Однако стоит ему вернуться, и все поворачивается с ног на голову. Это не нормально. Пора ему уйти", - сказал один из участников акции протеста Даур Кварчия. "Или Владислав Ардзинба самостоятельно покинет свой пост, или парламент должен отрешить его от власти, причем немедля", - заявили протестанты. Получив ультиматум, депутаты усилили охрану здания и начали искать выход из сложившейся ситуации. В течение трех дней о том, что происходит в стенах парламента, практически никто ничего не знал. Прессу на заседание не пустили, а сами депутаты, время от времени выходившие из здания, от комментариев отказывались. На второй день беспрерывного заседания домой к президенту была делегирована депутатская группа во главе со спикером Народного собрания Нугзар Ашуба. Они сообщили Владиславу Ардзинба требование пикетчиков. Президент выслушал парламентариев, и вынес свой вердикт: "добровольно в отставку не уйду, а парламент пусть займется разработкой закона об импичменте президента". Но такой выход из ситуации означал фактически отсутствие выхода. На декларативном уровне Конституцией Абхазии предусмотрено объявление парламентом импичмента президента, однако закона, регламентирующего эту процедуру нет. Да и нынешнее демократическое решение президента на практике бесполезно - даже если парламент в оптимальные сроки рассмотрит и примет этот закон, а вслед за ним запустит механизм по отрешению Ардзинба от власти, на все это все равно уйдет семь-восемь месяцев - ровно то время, которое осталось до следующих президентских выборов. Так что идея досрочной отставки станет бессмысленной. Депутаты понимали это, и не знали, как преподнести конституционные коллизии до митингующих. Лишь на исходе вторых суток к ожидавшему парламентского решения народу вышел член "Амцахара" депутат Виталий Тарнава. "Парламент не в состоянии в рамках действующего законодательства отправить в отставку президента", - заявил он, окончательно разочаровав митингующих. В толпе сразу же пошли разговоры о необходимости созыва в селе Лыхны всенародного схода, и даже была назначена дата - 5 февраля.
У абхазов всегда было особое отношение к всенародным сходам на исторической поляне в Лыхны. Подобный форум собирался в среднем раз в десять лет, как правило в кризисные моменты истории народа, и решения, принятые на нем, имели судьбоносный характер. Исторически Лыхненский сход - это своеобразный всеабхазский референдум. Но пока шла стихийная подготовка, на третий день протестов Совет безопасности республики отделил зерна от плевел на экстренном совещании.
Компромисс выглядел так. Главу администрации Гульрипшского района Тамаза Гогия отправили в отставку, указ президента о реформировании лесной отрасли было обещано существенно отредактировать с учетом требований лесных хозяйств. В какой-то мере это решение часть митингующих удовлетворило. Требования проведения всенародного схода, правда, не прекратились, но теперь конкретизировать политика или организацию, открыто лоббирующую эту позицию, оказалось невозможно. Член политсовета "Амцахара", депутат парламента Валерий Тарнава категорически отверг версию об авторстве ветеранского движения. "Амцахара" не является организатором схода, так как такого решения политсовет движения не принимал" - заявил он.
Политическая нестабильность в Абхазии, совпавшая с избранием Михаила Саакашвили на пост президента Грузии, естественно, не способствовала процессу мирного урегулирования между двумя сторонами. Представители абхазского руководства отказались участвовать в организованной при поддержке ООН встрече с грузинской стороной в Женеве 17-18 февраля. Объясняя свое решение, они заявили, что не желают обсуждать даже черновик документа, предусматривающего статус Абахзии как части Грузии.
Лидер оппозиционного движения "Айтайра" Леонид Лакербая видит причину сегодняшнего политического кризиса в Абхазии в отсутствии лидера, который открыто взял бы на себя ответственность. В прямом эфире государственного телевидения Лакербая заявил, что в стране началась предвыборная гонка, и митингующими хорошо управляет кто-то из будущих кандидатов в президенты. "В Грузии "революцию роз" возглавил Саакашвили, и он первый во главе толпы вошел в осажденное здание парламента и впоследствии стал президентом. А у нас непонятно, кто организовывает митинги протеста у здания парламента. Где он, "абхазский" Миша, управляющий процессами? Покажите", - задал вопрос Лакербая. Леонид Лакербая - на сегодняшний день единственный, кто заявил о своих президентских амбициях.
Никто другой о своих претензиях на пост президента еще официально не объявлял. Хотя среди тех, кто, возможно, будет представлен, называют еще несколько фамилий: действующего премьер-министра Рауля Хаджимба, министра иностранных дел Сергея Шамба, двух бывших премьеров Сергея Багапша и Анри Джергения, историка Станислава Лакоба и бывшего мэра Сухума, а ныне высокопоставленного чиновника МЧС России Нодара Хашба.
Произошедшие события многие рассматривают как системный кризис, начало которого складывалось и до болезни президента. При этом имеется в виду, что стиль управления страной Ардзинба, когда, по выражению бывшего депутата Тамаза Кецба, вокруг него "выжженное поле и ни одного соратника, способного хотя бы иногда оппонировать", должен был рано или поздно дать сбой.
Опубликовано 23 февраля 2004 года