В управлении по делам СМИ, связям с общественностью и социально-политического прогнозирования администрации - уже четвертый руководитель. Вначале это был новороссиец Александр Маслов, затем привезли из Приморско-Ахтарска Татьяну Соловьеву. Ее сменила краснодарка Татьяна Веселова. И вот - со дня на день ждут специалиста из Кропоткина, бывшего редактора Кущевской районной газеты. Отчего же такая сменяемость начальников в службе, не имеющей, казалось бы, сколько-нибудь значительного влияния на жизнь города?
С какой такой сверхзадачей не справляются люди? На мой взгляд, дело, за которое они берутся, безнадежное - вытоптать сложившееся в городе информационное пространство, чтобы нигде не топорщилось мнение, расходящееся с официальным. Во многом поэтому наши журналисты давно уже окрестили эту службу "управлением дезинформации". Слишком часто мы узнавали о каких-то важных визитах или совещаниях не от пресс-службы, а из случайных источников, бывало, журналистов приглашали не в то время и не туда, где происходило искомое мероприятие.
Не исключено, что авральный режим работы администрации (что поневоле распространяется на другие муниципальные структуры) ломает загодя сверстанные ими планы и пресс-служба не успевает сообщать об изменениях. Но бывает, что СМИ не зовут намеренно (либо не поступило команды собрать перья и телекамеры, либо было чье-то прямое указание не собирать). Вот недавняя выездная коллегия департамента здравоохранения края, где разговор велся на самую больную в прямом и переносном смысле тему, затрагивающую без исключения всех жителей Новороссийска, будь то кроха, человек трудоспособного возраста или старик.
На это совещание работники городских СМИ попали с большим опозданием и только после того, как Владимир Синяговский, стремящийся максимально исправить ситуацию в новороссийской медицине, не обнаружил нас в зале. Или взять прошедшее позавчера совещание руководства города с командованием Новороссийской военно-морской базы по размещению в Новороссийске Черноморского флота. Все, что на нем говорится и решается, впрямую затрагивает интересы горожан. Чего ждать жителям от вынужденного соседства с военморами, будут ли для них строить квартиры (когда и сколько?) или их поставят впереди городских очередников на жилье? Откроют ли новые садики для детей из офицерских семей? Как повлияет на напряженную экологическую ситуацию базирование кораблей ЧФ в Цемесской бухте?
Что делает федеральная власть для сокращения этих издержек? Что предпримет муниципалитет? Будет ли на нашей базе размещено ядерное оружие? Всю эту информацию наш читатель (а это как минимум 100 тысяч человек, учитывая, что "HP" - газета семейного чтения) получит в сегодняшнем номере только потому, что наш корреспондент случайно, совершенно по другим делам, зашел в "белый дом".
Не раз где-то в глубинах информационного ведомства пропадали предложения "HP" об организации с руководством города "горячих линий" и пресс-конференций по проблемам, которые волнуют армию наших читателей. Безответными, как правило, оставались заданные со страниц газеты и прямо адресованные властям вопросы. В принципе, это наши, газетного цеха, трудности. Не стоило бы с читателем о них и говорить, если бы желание некоторых сподвижников нового мэра монополизировать или взять под жесткий контроль информационное пространство Новороссийска не грозило городскому сообществу утратой общественного контроля за деятельностью властей.
Ведь часто только из СМИ население нашего города узнавало о каких-то угрозах своему общему благополучию ли, здоровью ли. И то, что журналистам ограничивают доступ к информации - полбеды. Сопротивляться этому способы есть. Опаснее, что от возможности видеть картину происходящего и весь спектр мнений отсекают главу города. А так любому человеку недолго утратить чувство реальности. Такая малоадекватная времени конструкция, как управление по СМИ, появилась в нашем городе недавно. Подобных диковинок Новороссийск не видывал целое десятилетие: в пору прежней администрации новороссийским налогоплательщикам не приходилось содержать все обрастающий кадрами агитпроп (вот уже и спецы то ли по идеологической, то ли по патриотической работе появились).
Информационный бюллетень, в котором прежде публиковались постановления главы администрации и решения городской Думы, разросся до еженедельной многотиражной газеты, и в этом печатном органе дается "правильная" интерпретация всех решений и действий местного самоуправления. Не спорю и право, и обязанность власти - говорить своим подданным то, что она считает нужным сказать. Но сила любой власти - в мгновенной реакции на перемены в общественном мнении. Слабость - в удовольствии слушать только себя саму. Неспроста же начатая Владимиром Путиным административная реформа ставит под сомнение правомочность субъектов федерации и муниципальных образований иметь собственные СМИ. Ну, кто внушил главе города Владимиру Синяговскому, что надо со всех сторон "подоткнуть" под себя пропагандистские "подушки безопасности", недешево обходящиеся бюджету? Главе нет никакой необходимости искусственно создавать и поддерживать свой рейтинг. Популярности у населения много работающего и уже много успевшего Синяговского угрожает разве что неуемное рвение любителей наводить власти макияж. Однако у новороссийского агитпропа не получается "выровнять" все информационное поле так, чтобы главе города, не приведи Господи, какая-нибудь идеологическая кочка не подвернулась. С такой задачей пока никто из начальников управления не справился. Все еще остается у жителей Новороссийска возможность публично высказать свое, не обязательно приятное для власти, мнение - то ли читательским письмом с газетных страниц, то ли опосредованно, через журналиста. Что уж тут поделать - журналисты работают не для того, чтобы мягче было в чиновничьих креслах сидеть, а для читателя, который в большинстве своем - рядовой горожанин, задыхающийся от житейских проблем, городских неудобств и ощущения, что изменить жизнь к лучшему ему одному не под силу.
Были, конечно, времена, когда журналистов тягали "на ковер" к хозяевам города - но тогда в нагрудных карманах и тех, и других лежали членские билеты одной партии. Теперь, позволю себе заметить, партии есть разные, а большая часть людей ни в какой не состоит. У редакции нынче свой устав, а "партбюро" для нас - читательская аудитория. И если уж быть газете чьим-то "органом" - так только "голосовыми связками" своих подписчиков. "Ковры" для разносов давно отменены. Теперь труженикам административно-идеологического фронта самим приходится иной раз зайти в кабинет главного редактора. Все до одного неудавшиеся начальники по делам СМИ в этом кабинете побывали. И каждый раз режим общения власти и прессы предлагался ими все более, с нашей точки зрения, немыслимый. Например, заранее информировать управление о готовящихся публикациях, в которых власть выглядит как бы не очень. Ну, чтобы уважаемые люди морально подготовились к удару... Не удалось договориться с нами об этом - попытались внедрить цензуру под другим соусом: муниципальные служащие могли быть доступны журналистам только при посредничестве начальника "по СМИ". Он должен был определять, кто из специалистов будет комментировать (и будет ли) то или иное намерение властей, затрагивающее интересы жителей, и он же собирался редактировать сказанное. Само собой, что в этом случае с оперативностью можно было навсегда распрощаться и читателю грозило бы узнавать о грядущих переменах (не обязательно хороших) в его жизни с опозданием.
Удивительно другое: заведомое отношение агитпроповцев к другим работникам "белого дома" и муниципальных учреждений и предприятий как к незрелым людям, которые, самостоятельно общаясь с прессой, что-нибудь не то ляпнут... Естественно, система такой "опеки" над журналистами провалилась. Однако ряд чиновников успел уловить настроение, распространяемое в администрации "управлением правды".
Вот эпизод, который еще недавно в нашем городе нельзя было себе и представить: муниципальный служащий, председатель комитета ЖКХ Михаил Бабий силой отбирал у нашего фотокорреспондента Березнюка фотокамеру, когда Юра делал репортаж с залитых дождем улиц. По этому вопиющему поводу наш сотрудник обратился в прокуратуру города. Желающим повторить опыт чиновника сообщаем: в Уголовном кодексе РФ есть статья 144 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", предусматривающая штраф от 50 до 10 МРОТ или в размере месячного дохода виновного, либо 180 часов отработки, либо исправительные работы на срок до года. А если это же деяние совершается лицом с использованием своего служебного положения - его, по решению суда, могут и "запереть" на три года. Рискну предположить, что обязанность муштровать и поучать журналистов все же начальников управления тяготила. (Во всяком случае к редактированию газеты в своем родном городе Татьяна Соловьева вернулась с видимым облегчением). И никто из этих начальников не выказывал особого удовольствия от роли надсмотрщиков над прессой. Все эти люди, напротив, пытались завязать в редакции какие-то человеческие контакты, но "дружба" при такой службе вряд ли возможна. Наверняка и новый начальник управления окажется приятным человеком, хотя мы уже убедились: личные достоинства занимающих подобную должность не становятся помехой их желанию настроить все СМИ Новороссийска на узкий диапазон - от любви к властям до их обожания.
Хуже всего от этих усилий борцов идеологического фронта, как показывает жизнь, становится самому городскому начальству, и тогда оно крайним назначает очередного лакировщика. Не умея или не желая завязать через нашу газету равноправный диалог руководства города с общественным мнением, агитпроповцы, похоже, попытались свалить грех с больной головы на здоровую. История такова. Мы предоставили газетную трибуну новороссийцам, чтобы они могли открыто обменяться мнениями с властью по поводу планов застройки Парковой магистрали. Наравне со всеми приглашались к свободной дискуссии и чиновники, авторы проекта. Но они проигнорировали возможность объясниться с народом на страницах "HP", промолчала и пресс-служба, призванная публично формулировать позицию властей. Зато вскоре газета "Малая земля" выступила с изощренными измышлениями по поводу Новороссийского рабочего" в целом и нашего главного редактора, депутата городской Думы, советника губернатора края Владимира Бурлакова, где не просто обвинила его в корыстной подоплеке наших публикаций в защиту Парковой магистрали, но и "прошлась" по нашим читателям, желающим сохранить это историческое место свободным от коммерции. Но шила в мешке не утаишь. В журналистских кругах спрашивают: а правда, что это "заказ" чиновника администрации? И называют поименно, кто из работников "МЗ" отказался от предложения "наехать" на нас, а кто с радостью согласился. Для города лучше, чтобы все сказанное про административный заказ не подтвердилось. Не была и не должна городская власть быть зачинщицей информационных войн, нельзя ей опускаться до общих дел с информационными киллерами. Хотя бы ради сохранения собственного авторитета... Это программа-минимум. А есть программа-максимум. Сегодня активно идет новый передел сфер влияния в экономике. У приходящих в город корпораций больше средств (финансовых в том числе), чтобы соблюсти свой интерес, чем у жителей - защитить свой. Соблюсти баланс интересов, "отжать" из неминуемой экспансии капитала в город как можно больше пользы для жителей и свести к минимуму (если не удается к нулю) возможный вред - такую задачу должна поставить перед собой власть. Но без общественной поддержки ее просто сомнут. Настраивать все СМИ на пение осанны руководящим товарищам - значит, замыливать глаза главе города, значит, лишить его честных и боеспособных помощников.
Опубликовано 20 марта 2004 года