Жесткая тактика режима российского президента Владимира Путина стала очевидной в Катаре более месяца назад, когда российские агенты убили бывшего чеченского лидера, возвращавшегося в пятницу из мечети, взорвав его машину. Россия не занималась "мокрыми делами" такого рода за пределами своих границ с недобрых времен КГБ. Среди потока отрицаний причастности новой российской спецслужбы прозвучало заявление пресс-секретаря, который сказал, что она "не участвовала в подобных акциях" с 1959 года.
Но власти Катара, что называется, схватили россиян за руку. Более того, маленький Катар не поддался давлению Москвы, решил сохранить твердость и отстаивать верховенство закона. Катарский прокурор предъявил двум российским гражданам обвинение, и на этой неделе должен начаться суд.
По сведениям американских источников, за кулисами ведутся переговоры о возможности компромисса. Есть вероятность того, что по окончании суда сделка, позволяющая России сохранить лицо, будет достигнута.
Катарское дело, подробности которого стали известны благодаря американским и арабским источникам, показывает, до какой степени Путин распустил своих любимых силовиков. После убедительной победы Путина на выборах миру следует внимательно следить за тем, что делает Россия в арабских государствах, и требовать, чтобы она прекратила подобную практику.
Жертвой убийства стал лидер чеченских партизан Зелимхан Яндарбиев. В 1996-97 годах он занимал пост президента сепаратистского режима в Чечне, и Россия утверждает, что после бегства в Катар три года назад продолжал помогать в финансировании чеченских террористов. В прошлом году ООН включила его в список лиц, связанных с "Аль-Каидой".
Россия просила Катар выдать Яндарбиева. В ответ Катар попросил представить доказательства его террористической деятельности, заявив, что тогда Яндарбиева можно будет судить в этой стране. Утверждают, что за неделю до убийства российская сторона согласилась на суд в Катаре. Но к тому моменту взрывное устройство, которое его убило, уж было доставлено к месту назначения.
В пятницу 13 февраля Яндарбиев поехал в мечеть со своим 13-летним сыном. Пока он находился там, к днищу его машины было прикреплено двухкилограммовое взрывное устройство. Когда чеченец проехал несколько сот ярдов по направлению к дому, устройство сработало. Яндарбиев скончался по пути в больницу, его сын получил тяжелые ожоги, но выжил.
Катарцы раскрыли это дело благодаря везению и российской неряшливости. Люди видели возле мечети автофургон, и полиции удалось найти службу проката автомобилей в аэропорту Дохи, где видеокамеры зафиксировали облик клиентов. Вскоре катарцы сосредоточили внимание на вилле, снятой российским дипломатом, но не имеющей дипломатического статуса. Катарцы вели также мониторинг телефонных разговоров подозреваемых, которые те вели по сотовым телефонам, зарегистрированным на имена двух европейцев.
Россиян, двух примерно 35-летних офицеров, схватили на вилле через несколько дней после взрыва. За месяц до теракта их отправили в Катар как временных сотрудников посольства, и они не имели дипломатического иммунитета. Третьего подозреваемого спас его официальный статус в посольстве.
По сообщениям, двое российских офицеров признали свою вину и назвали имена вышестоящих начальников, которые их прислали. По-видимому, признания получены в результате профессиональных допросов, а не жесткой тактики. Оказалось, что взрывчатка была провезена через границу с Саудовской Аравией в российской дипломатической машине примерно за месяц до взрыва.
После поимки россиян представители Москвы начали как публичную, так и приватную кампанию, пытаясь запугать Катар и добиться их освобождения. Двое высокопоставленных российских чиновников предложили даже использовать военную силу. Чтобы получить предмет для торга, Россия схватила двух невезучих катарских борцов, которые проездом оказались в Москве, направляясь на соревнования в Сербию.
Катар остался непоколебимым. Может быть, катарцам изначально не следовало давать убежище такому человеку, как Яндарбиев, но это не оправдывает возмутительных действий России.
Война против терроризма набирает силу, и власти от Мадрида до Москвы и впредь будут подвергаться соблазну обойти правовые нормы, преследуя безжалостного врага. В такие моменты неплохо вспомнить о маленьком государстве, настаивающем на верховенстве закона.
Опубликовано 15 марта 2004 года