Государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава после назначения на высокий пост неоднократно заявлял, что его задача и задача всего правительства - выработать конкретную стратегию урегулирования абхазской проблемы. Определенные признаки этой новой стратегии появились во время визита Хаиндрава в Москву. В российской столице вновь говорили о возвращении беженцев, открытии железной дороги, безопасности и реализации соглашений, достигнутых Путиным и Шеварднадзе на сочинской встрече. Но есть и что-то новое - то, что лицо, облеченное доверием грузинской власти, идет на очередные уступки России. Во всяком случае, остается такое впечатление.
Как сообщает газета "Известия", "Россия и Грузия нашли точку опоры в деле урегулирования абхазского конфликта". В частности, обе стороны договорились не связывать вопрос об открытии железной дороги с проблемой возвращения беженцев в Гальский район. "Оба процесса будут развиваться параллельно", - говорится в статье. Напомним, что правительство Шеварднадзе соглашалось на открытие железной дороги только в случае синхронно проходящего возвращения беженцев. Кроме того, прежнее правительство требовало создания в Гали временной международной администрации. Сейчас, как отмечает российский МИД, государственный министр разговаривает другим тоном. Да, тон и в самом деле смягчился при обсуждении даже таких вопросов, как получение жителями Абхазии российского гражданства. Есть информация, что грузинская сторона не исключает для населения Абхазии возможности двойного гражданства - российского и грузинского. Вообще, нужно отметить, что Георгий Хаиндрава придает большое значение учету позиций абхазов и говорит о необходимости компромиссов в этой связи. Конечно, их позиция должна быть учтена, так как жесткий подход ничего хорошего не принесет, но компромисс должен быть двусторонним. Только в этом случае можно будет говорить о каком-то прогрессе в урегулировании конфликта.
В заявлениях, которые делались в Москве в последние дни, не чувствовалось желания компромисса. Чего конкретно достигла грузинская сторона, мы не знаем, но почему-то создается впечатление, что успеха, по сложившейся уже традиции, достигла российская, а значит, и абхазская сторона. Несмотря на то что на встрече особо подчеркивалось значение возвращения беженцев, о конкретных механизмах речи не было. Конкретно было лишь то, что Россия смогла не увязывать друг с другом вопросы возвращения беженцев и восстановления железной дороги. Учитывая прошлый опыт, можно предположить, что какая-то часть соглашения не будет выполнена - например, та, что касается возвращения беженцев: их возвращение или не будет "параллельным", или, может, людей возвратят, но ситуация в Гали останется такой же, как сегодня, ибо Грузия уже не требует создания международной администрации, а создание грузинской администрации тем более исключено. Учитывая "миротворческую" деятельность российских "голубых касок" и "гуманную" политику гальской абхазской администрации в отношении грузинского населения, говорить о безопасности возвратившихся беженцев не приходится. Зато на московской встрече видны вполне конкретные российские "достижения" в том, что касается открытия железной дороги и выдачи российских паспортов абхазскому населению. Грузия традиционно уступает, ничего не получая взамен.
В новейшей истории Грузии было множество подобных компромиссов, которые часто оказывались роковыми. Можно привести пример времен абхазской войны, когда российская и абхазская стороны достигли соглашения с грузинским правительством о выводе из Сухуми тяжелой техники и прекращении огня. Как известно, абхазы вскоре нарушили это "перемирие", и Абхазия была потеряна.
Вообще, все очень похоже на опасную игру в "русскую рулетку", но есть надежда - новые власти не будут действовать так, чтобы Грузия еще раз получила в лоб пулю, которую приготовила для нас уже называющаяся партнером, но по-прежнему взбалмошная и непредсказуемая Россия.
Георгий Абазадзе
Опубликовано 9 марта 2004 года.