О том, что здесь кто-то умер, людям сообщает муэдзин с минарета единственной в Хабезе мечети. Крик муэдзина часто заглушают звуки аула, слышно его плохо, поэтому при первых звуках люди замирают, пытаясь уловить имя усопшего. Бабушки-соседки выходят на улицу и сокрушаются, что умирают теперь почти каждый день и совсем еще молодыми. На вопрос - почему так? - они дружно вздыхают: нет здоровья, вода стала плохая, кушают плохо и живут тоже плохо.
Мест, более отдаленных, чем Хабезский район Карачаево-Черкесии, где большую часть населения составляют черкесы и абазины, в России не так уж много. В четырнадцати аулах, разбросанных по ущелью между двумя горными хребтами в долинах рек Большой и Малый Зеленчук, живут чуть менее тридцати двух тысяч человек.
За ходом приготовлений к выборам президента России, назначенным на 14 марта, в Хабезе следят с большим интересом. Здешние мужчины обсуждают политику, когда собираются на похоронах и свадьбах, или просто выходят вечерком подышать свежим воздухом. Президента Путина, которому повсеместно сулят переизбрание на второй срок, в этом горном селении особо не жалуют. Против него толкуется и тот факт, что экономический рост, наблюдаемый сегодня в больших городах, для здешних мест проходит незамеченным. Не меняет этого скептического отношения и то, что местный житель Назир Хапсироков - большой человек в путинской администрации. Старик Рамазан не пьет, не курит и читает Коран. Он - уважаемый человек, к его мнению прислушиваются. Рамазан не согласен с теми, кто считает, что ходить на выборы бесполезно, что в любом случае все будет так, как того пожелают люди "наверху". "Может быть, мою бумажку порвут и заменят другой, не важно. Главное, что я покажу, что сам принимаю решения", - говорит он. Рамазан рассказывает, что не любил Гитлера и Сталина, потому что они принесли людям большую беду. Теперь он не любит президента Путина, но объяснять, за что, старик не хочет.
30-летний Умар более словоохотлив. "Да, Путин - красавчик! И говорит все как надо. Я бы сам за него встал горой, если бы не...", - Умар оглядывается на старших и, видя, что его слушают, продолжает: "Во-первых, живем мы плохо. Причем, становится все хуже и хуже. Как будто им там наверху люди и не нужны, выживут - хорошо, не выживут - какие проблемы! Из телевизора столько красивого нам говорят, и все понимают, что это все откровенно фальшивое. Обидно, что нас держат за дураков, которые все проглотят". Умару также не нравится то, как Путин подходит к решению "национального вопроса". "Я уверен, что национальный вопрос для Путина - больное место, - говорит он. - Он не знает, что с ним делать, и поэтому хочет стереть все нации, всех сделать русскими, а кто не захочет - сам виноват. Так тоже нельзя. Кроме того, это не в интересах России".
Старики слушают Умара молча, никто не возражает. Но кто, если не Путин? В ответ долгое молчание, Рамазан отвечает за всех: "Выбирать некого - все одинаковые. Может, еще через четыре года кто-то появится". О том же, что выборы в республиканский парламент пройдут в день выборов президента России, в ауле вообще мало кто знает. Рамазан машет рукой - за кого скажут, за того и проголосуем.
Низкие зарплаты и высокой уровень безработицы - таковы реалии, с которыми приходится мириться жителям Хабеза. У бабушки Гуаши в прошлом году умерла невестка. "Каждый новый день хуже предыдущего, и люди боятся того, что будет завтра. Все время живут в беспокойстве, потому и болеют и умирают молодыми", - вздыхает она. Бабушке семьдесят восемь. Она старше всех соседок, но держится бодро. "Что делать, кому пожаловаться? Все вокруг такие. Одна радость - правнук родился! Еще бы работу моим внукам, - говорит она. - Но работать негде..."
О том, что в Хабезском районе нет работы, говорит и заместитель главы местной администрации Мухамед Шхаев. По его словам, официально безработными считаются двести семьдесят человек, или 2% населения, однако реальная цифра - около 60%. Эту разницу Шхаев объясняет лимитом, установленным республиканскими властями: "На выплату пособий по безработице район получает из федерального бюджета сто девяносто тысяч рублей (6,500 долларов). Этих денег, конечно, не хватает. Поэтому приходится регулировать количество безработных", - рассказывает Шхаев. Вот почему объявление, что висит на двери сельской администрации, гласит: "По безработице мест нет!!!!"
При всем этом безработица - не самая большая беда в Хабезе. Особую озабоченность здешних жителей вызывают проблемы, связанные с оплатой коммунальных расходов. Газ, свет и вода уже давно стали для них дорогим удовольствием. Мухамед Шхаев подтвердил, что месячные расходы за свет, газ и воду часто в пять-семь раз превышает доходы семьи. "Рассчитывать на субсидии тоже не приходится, - сказал он. - Район получает от республики на выплату субсидий тридцать одну тысячу рублей в месяц. Уже сейчас за помощью обратились больше тысячи семей. Комиссия признала, что все они находятся далеко за порогом бедности. Простая арифметика - тридцать одну тысячу разделить на тысячу, получается 31 рубль (менее одного доллара). Значит, снова будем регулировать".
Вдобавок ко всему, напряжение в сети настолько слабое, что бытовая техника часто оказывается бесполезным хламом. Не стоит рассчитывать быстро высушить волосы феном или усилить яркость изображения телевизора.
Продавщица одного из местных магазинчиков Аминат рассказала IWPR, что работает без выходных с семи утра до десяти вечера. За работу хозяева платят ей триста рублей (около 11 долларов) в месяц. Зарплата маленькая, но многие ей завидуют. Аминат показывает общую тетрадь, где записывает имена должников. В ауле все друг друга знают, и в любом магазине могут дать продукты в долг. "Иначе торговли не получится, - говорит Аминат, - У людей нет денег. Вот сейчас получат детские (пособия), раздадут долги, а потом снова наберут до следующего месяца. Так и живем".
Над Хабезом снова разносится крик муэдзина. Старики спешно уходят - на этот раз зовут к пятничному намазу.
Опубликовано 4 марта 2004 года