9 февраля, то есть через три дня после теракта в московском метро, министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурдзания выступил с сенсационным заявлением о том, что сотрудники его ведомства задержали в Тбилиси гражданина России 28-летнего Назира Айдаболова, жителя Карачаево-Черкесии, якобы предупредившего Российское посольство в Грузии о готовящемся теракте.
По словам министра, Айдаболов был завербован в 2003 году абхазскими спецслужбами. Выполняя их задание, он побывал в Панкисском ущелье и 5 февраля, по возвращении в Тбилиси, добился приема в российском посольстве, где сообщил о готовящейся серии терактов в Москве и Ставропольском крае, в частности на рынке в Пятигорске.
При этом Валерий Хабурдзания подчеркнул: "У нас есть подозрение, что абхазские спецслужбы знали о том, что в феврале в Москве будет такой огромный теракт, и они хотели, чтобы следы теракта были направлены в сторону Грузии, и именно Панкисского ущелья".
Абхазский премьер-министр Рауль Хаджимба назвал заявление главы МГБ Грузии "бредом", цель которого - "очернить своих оппонентов". Руководство же российских спецслужб, хотя официальное заявление Хабурдзания никак не прокомментировало, но отнеслось к нему серьезно.
Во всяком случае, рынок в Пятигорске, где предположительно планировался теракт, на некоторое время был закрыт.
Полагаем, информация Валерия Хабурдзания достаточно серьезна, чтобы от нее просто так отмахнуться.
Очень уж много проблем, в том числе связанных с терроризмом, исходят от своеобразного бермудского треугольника: Чечня - Панкиси - Абхазия. Факты говорят о том, что операции спецслужб на национальном противостоянии часто обращаются против их инициаторов.
Слишком большую ставку делала Россия в свое время на Абхазию. Пример тому - Шамиль Басаев, взращенный ГРУ и провозглашенный национальным героем Абхазии, десятый год остается террористом N 1 для России.
А один из главных организаторов взрывов домов в Москве (по версии Российской прокуратуры) Ачемез Гочияев, земляк упомянутого Хабурдзания Назира Айдаболова, по сей день скрывается в Панкисском ущелье. Есть основания полагать, что и Руслан Гелаев два с половиной года назад не без помощи спецслужб, но уже Грузии, пройдя большую часть территории последней от Панкисского ущелья до Абхазии, предполагал совершить набеги на курортные города российского Черноморья.
Чтобы разобраться, что же на самом деле стоит за столь сенсационным заявлением Валерия Хабурдзания - реальная информация или политика, - я и полетел в Тбилиси.
Однако накануне президент Грузии Михаил Саакашвили освободил Хабурдзания от обязанностей министра безопасности, впрочем, как и всех остальных силовых министров - ставленников бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе. В качестве экс-министра МГБ или частного лица Валерий Хабурдзания от интервью отказался. И я могу это понять: ему самому приходится сейчас давать какие-то объяснения в прокуратуре.
Пытаюсь уточнить информацию в посольстве России в Грузии. Пресс-секретарь посольства Евгений Иванов подтвердил в беседе со мной, что действительно 5 февраля 2004 года посольство посетил господин Айдаболов и сообщил о готовящихся терактах на территории России. Но он, по словам Иванова, не называл конкретных дат теракта, и в качестве предполагаемого места взрыва упоминалась не Москва, а Ставропольский край.
И хотя Евгений Иванов заявил мне, что его информация является официальной и послу России в Грузии к ней нечего добавить, но в то же время пояснил, что с Айдаболовым тщательно работали сотрудники российских спецслужб.
Видимо, недоработали, так как грузинские коллеги, по словам того же Хабурдзания, вечером 6 февраля - то есть через полдня после теракта в московском метро - получили именно от сотрудника ФСБ России информацию об Айдаболове и через несколько дней смогли его задержать. Это говорит о том, что сведения Айдаболова (или хотя бы часть из них), предоставленные офицерам ФСБ в посольстве России, были верными, но их важность спецслужбы осознали уже после теракта на "Автозаводской".
Почему поздно спохватились? Почему информацию не реализовали? Может быть, где-то оборвалось цепочка? Дошла ли информация до директора ФСБ Патрушева? Если да, то почему не было принято должных мер по безопасности людей? Эти вопросы нам предстоит выяснить.
В настоящее время МГБ Грузии, возглавляемое новым министром Зурабом Адеишвили, проводит оперативное мероприятие для выявления возможных сообщников Айдаболова.
Некоторые фамилии представителей абхазских спецслужб он уже назвал следователям МГБ. Имена эти пока не разглашаются. Остается надеяться, что Зураб Адеишвили в ближайшее время как-то прояснит ситуацию.
"Новая газета" продолжает свое расследование.
P.S. В последнее время в некоторых СМИ появилась информация о том, что руководство Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РФ было якобы заранее осведомлено о месте и времени проведения теракта в московском метро, однако не стало предпринимать мер, чтобы - цитируем: "не будоражить народ".
В основе распространившихся материалов лежит письмо неизвестного автора, утверждающего, что рядовой оперативник милиции получил данные о скором теракте и послал их через головы многочисленных начальников прямо в Москву. Без формальностей.
А руководство МВД прочло письмо постового и выбросило его со страху. А зарегистрировать информацию, как положено, честный милиционер не захотел. О себе же автор сообщает, что и сам работал в органах, но ушел. И всю агентуру с собой увел и с учета снял. Для достоверности, очевидно.
В данном случае редакция располагает сведениями о том, что к появлению разоблачительного материала против ГУБОПа причастны сотрудники конкурирующей с ним спецслужбы, которые таким образом попытаются переложить ответственность за случившееся со своих плеч.
А перекладывать, судя по всему, было что. Среди российских силовиков ходят упорные слухи, что за две недели до взрыва сотрудник одного московского районного управления данного ведомства (а вовсе не ГУБОПа) действительно получил агентурную информацию о готовящемся теракте. И доложил о ней, как и следует, непосредственному начальнику. Но последний рассудил, что если он даст ей ход, но взрыв предотвратить не удастся, то его сделают "крайним" за непринятые меры. И посоветовал сотруднику не регистрировать свой рапорт.
Однако, по нашим сведениям, данная информация все же была задокументирована в системе делопроизводства по личной инициативе получившего ее оперативника. По данным фактам идет серьезное разбирательство. Вот только вопрос: будут ли опубликованы его итоги?
Не секрет, что наши силовые структуры никогда не отличались большой симпатией друг к другу. Ладно бы, если они не могли поделить лавры победителя. Но дело приобретает совсем другой оборот, если речь идет о попытках снять с себя вину за очевидные просчеты.
Искать виноватых после драки - задача, конечно, интересная и нужная. Но еще важнее дать специалистам из того же ГУБОПа и следствию возможность найти организаторов и заказчиков взрыва, не отвлекаясь на межведомственную борьбу. И уж что точно недопустимо ни в коем случае - так это спекулировать на крови пострадавших.
Опубликовано 4 марта 2004 года