Грузинский комитет Международной кампании за запрещение использования противопехотных мин был создан в 1998 г. с целью координации движения против мин и за контроль над взрывчатыми веществами на территории Грузии.
Как заявляют участники грузинского противоминного движения, власти Грузии годами скрывали существование этой проблемы. К международной конвенции по запрещению противопехотных мин Грузия не присоединилась, поскольку ее юрисдикция не распространялась на заминированные территории - Южную Осетию и Абхазию. Кроме того, Грузия заявила, что не сможет выполнить обязательства перед международной конвенцией без финансовой и технической помощи извне.
С 1998 г. США выделили Грузии на операции по разминированию 2,7 миллиона долларов. В последующие годы были дополнительно присланы устройства для разминирования, подготовлено 20 грузинских специалистов.
В 2002 г. США дополнительно выделили еще 1,1 миллион долларов. Большая часть этой суммы была истрачена на операции по разминированию, проведенные на территории Абхазии компанией "Халло траст". На оставшуюся сумму были приобретены миноискатели, бронежилеты и автомашины. То есть на протяжении всего этого времени операции по разминированию проводились грузинской стороной на неконтролируемой территории, и наши власти почему-то не заявляли на международном уровне, что и в других регионах Грузии есть территории, на которых полно мин и неразорвавшихся снарядов.
Скорбная статистика
По данным грузинского комитета Международной кампании по запрещению использования противопехотных мин, в 2001 г. произошло 98 взрывов, погибло 34 человека, 64 были тяжело ранены. В следующем году погибло 30 человек (в том числе 4 ребенка) и было ранено 40 (в том числе 7 детей).
Серия несчастных случаев продолжалась и в 2003 году. Только за январь-февраль текущего года в Кахетии уже подорвались на минах 10 человек. Точных полноценных данных о количестве погибших и раненых в результате взрывов мин и снарядов по Грузии пока не существует. По данным грузинской противоминной коалиции, число погибших в масштабах страны достигает 400 человек, а по неофициальным данным - превышает 2 тысячи.
"Уточнить статистические данные сложно, потому что, когда подорвавшийся на мине человек поступает в больницу, медицинские работники, которым запрещено регистрировать точные причины ранений, записывают его как пострадавшего от огнестрельного оружия", - заявляют члены противоминного движения. Некоторое время назад созданная противоминным движением группа мониторинга провела полевые рейды в Кахетии - на бывших российских базах в Сагареджо, Лагодехи, Дедоплисцкаро, Телави, Ахмете и Панкисском ущелье. Члены этой группы встретились с представителями местных правоохранительных структур, провели мониторинг больниц и специальный тренинг для преподавателей гражданской обороны.
На 104 гектарах, принадлежавших Сагареджойской военной базе, оставленной бывшим Советским Союзом и российскими вооруженными силами, за последние два года подорвались 10 человек. Необходимо отметить, что всю эту огромную территорию, заминированную по всему внешнему и внутреннему периметру, где нет ни одного предупредительного щита, охраняют всего два сторожа. "В большинстве случаев сторожа не замечают зашедших на запретную территорию местных жителей, которые приходят рубить лес, а также детей, проявляющих особый интерес к подобным территориям. Это часто приводит к тяжелым последствиям", - заявляют члены грузинского противоминного движения.
Аналогичное положение и в других регионах, где местное население расхищает всё, что осталось на покинутых базах, и это часто заканчивается взрывом мин. По правилам, эти базы должны находиться под контролем министерства обороны и МВД. Однако, как оказалось, эти два государственных ведомства снимают с себя ответственность и заявляют, что не существует официального документа, по которому эти объекты перводятся на их баланс.
По официальным данным, Россия начала уничтожать свои старые боевые запасы и мины в Грузии еще два года назад. На складах боеприпасов одной только Сагареджойской военной базы хранилось более 100 тысяч тонн взрывоопасных материалов. Было уничтожено 500 мин, а 35 тысяч тонн боеприпасов по соглашению между Грузией и Арменией было перевезено в Гюмри (Армения). И всё. И никто с тех пор так и не заинтересовался остающимися на этой базе материалами и не проверил, полноценно ли провели российские военные разминирование. "В этом отношении создавшееся в Грузии положение не может контролировать только неправительственная организация. Необходимо как можно быстрее провести мониторинг всех военных баз и заминированных территорий вокруг них, а для этого необходима воля правительства. Эта острейшая проблема может вырасти до катастрофических масштабов", - заявляют члены противоминного движения.
Опубликовано 23 февраля 2004 года