Проблема трудоустройства - непременная спутница рыночной экономики. И сейчас она в целом в Российской Федерации и, в частности, в нашей республике стоит довольно остро. Численность только зарегистрированных безработных в РСО-А по сравнению с началом 2003 года увеличилась на 297 человек и составила на конец года 4567 человек. В прошлом году численность граждан, искавших работу, составила 26497 человек, в том числе 7697 несовершеннолетних граждан в возрасте 14-17 лет. Из числа обратившихся в поиске работы 66,5 процента - это лица, не занятые трудовой деятельностью; 63,9 процента - женщины; 35,9 процента - молодежь в возрасте 16-29 лет.
Как отметила вчера на заседании Правительства РСО-А, которое вел его глава Михаил Шаталов, руководитель Департамента Федеральной государственной службы занятости населения РФ по РСО-А Лариса Каболова, реализация мероприятий Программы содействия занятости населения Республики Северная Осетия - Алания на 2002-2005 годы позволила в прошлом году трудоустроить 12475 человек, в том числе 7491 несовершеннолетнего гражданина в возрасте 14-17 лет; прошли профобучение 2017 безработных; оформили досрочную пенсию 226 безработных; предоставлена возможность для временной занятости в рамках общественных работ 881 безработному; осуществлена социальная адаптация 166 длительно безработных посредством участия в программе "Клуб ищущих работу"; оказаны профориентационные услуги 27434 гражданам, в том числе 6163 выпускникам общеобразовательных школ республики. Рассматривая ход выполнения постановления правительства по упомянутой программе, Михаил Шаталов отметил неудовлетворительную работу по профориентации и трудоустройству молодежи, окончившей школу, указав на необходимость включения ее в трудовую деятельность. Задача эта - не только для Департамента занятости населения, но и для всех соответствующих министерств, глав администраций местного самоуправления.
Заинтересованно прошло и обсуждение вопроса "Об утверждении республиканской целевой программы "Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов в питании населения РСО-А на 2004-2006 годы". Эндемическим зобом в республике страдают 5557 человек, в том числе 2237 детей и подростков в возрасте от рождения до 17 лет. Дефицит микронутриентов характерен практически для всех групп населения в г. Владикавказе и районах республики. Нарушение питания служит одной из важных причин возникновения алиментарнозависимых заболеваний, к числу которых относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия, кариес, остеопороз, болезни обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), распространенность которых в республике значительно увеличилась в течение последних лет. Участники заседания, заслушав информацию министра здравоохранения республики Александра Соплевенко, приняли целевую республиканскую программу "Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов в питании населения РСО-А на 2004-2006 годы".
На заседании был рассмотрен и ряд других вопросов, затрагивающих различные сферы жизни республики.
Опубликовано 17 января 2004 года