17:48 / 21.01.2004Приглашение на... приговор

Во вторник в Кировском районном суде Махачкалы состоялось первое заседание по делу главы администрации поселка Ленинкент Атая Казаматова. Он обвиняется в получении взятки, подделке документов, злоупотреблении служебным положением при распределении земельных участков, а также в хранении боеприпасов. Возле здания суда корреспондент "НД" встретил съемочную группу дагестанского телевидения. "Даже и не пытайся туда пробиться, - сказали телевизионщики. - Там, говорят, яблоку негде упасть". Тем не менее прорвавшись через несколько кордонов охраны, корреспондент "НД" проник в зал, нашел свободное место и попытался сфотографировать подсудимых. Увидев это, сторонники Казаматова возмущенно зашумели и стали предлагать деньги за фотопленку. Судья Магомед Нинсуров, призвав всех к порядку, поинтересовался личностью фотографа. Изучив удостоверение корреспондента, он сообщил собравшимся, что это журналист "Нового дела". Адвокаты обвиняемых сразу же заявили протест по поводу присутствия на процессе представителей прессы. Один из них сказал:

- Это дело носит явно заказной характер, и поэтому его освещение в средствах массовой информации может быть искаженным и необъективным...

Сторона обвинения не возражала против присутствия прессы в зале. Судья, полистав Уголовно-процессуальный кодекс, объявил о том, что в дальнейшем этот процесс будет проходить без представителей прессы. Они будут приглашены лишь на заключительное заседание, на котором суд объявит о своем решении. На следующий день редакция "НД" обратилась к судье Магомеду Нинсурову с просьбой прокомментировать его решение о проведении заседания в закрытом для прессы режиме.

- Магомед Рабаданович, на каком основании вы не разрешили корреспонденту "НД" присутствовать на процессе по делу Казаматова?

- Есть закон: если стороны - обвинения или защиты - не согласны, мы не имеем права его пускать. Я был за, но, к сожалению, у стороны защиты было другое мнение. Мы не только вашего корреспондента, мы даже телевидение не пустили. Раз такая позиция у защиты, мы не можем этого не учитывать. А на оглашение приговора можно приходить.

- Уточните, что это за закон?

- Уголовно-процессуальный кодекс РФ, статья 241-я. Эта статья, в частности, гласит: "Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании и с согласия сторон, если это не создает препятствий для судебного разбирательства..."

- Но здесь речь идет о фотосъемке, а не о присутствии представителей прессы...

- Если б он заранее подошел ко мне, а то он без разрешения, исподтишка начал фотографировать. А людей было очень много, полный зал, сотни людей, они стали шуметь. Это могло создать какую-то провокацию... Ему надо было просто сесть там, и никто ему слова бы не сказал... И зачем там вообще присутствовать, при всех этих разговорах и допросах? Все, что будет происходить в суде, в конечном итоге будет отражено в приговоре. Тем более что он не знает по материалам дела, что они раньше говорили. Процесс очень сложный, политизированный... А на оглашение приговора приходите.

Редакция признает, что корреспондент "НД" действительно совершил ошибку, начав фотосъемку без разрешения судьи. Тем не менее остается непонятным, почему журналиста попросили удалиться из зала заседаний. В законе ничего не говорится о том, что "сложные" и "политизированные" процессы должны проводиться в закрытом режиме. Недоумение вызывает также вопрос судьи: "Зачем там вообще присутствовать журналистам?". Поясняем, что журналисты должны присутствовать на месте всех событий, представляющих общественный интерес. Причем не из праздного любопытства, а выполняя свою работу, которая, кстати, четко регламентируется законами. Странно, что именно юристы имеют о них зачастую довольно туманное представление. Мы постараемся не повторять своих ошибок в будущем. Надеемся, что нашему примеру последуют и адвокаты, и прокуроры, и судьи.

Редакционная статья.

Опубликовано 16 января 2004 года.

Автор: