17:18 / 20.01.2004Новороссийский правозащитник Михаил Константиниди освобожден из заключения

15 января 2004 года после проведенных в местах лишения свободы двух лет и трех месяцев был освобожден из заключения известный новороссийский правозащитник Михаил Константиниди. Он был освобожден по решению судьи Октябрьского районного суда Новороссийска М. Керасова от 14 января 2004 года. Этот же суд 1 октября 2001 года приговорил его - известного правозащитника, председателя общественной организации "Новороссийское отделение ОКРР "Демократический Форум" - к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Он был взят под стражу немедленно - прямо в зале суда. Его обвинили в мошенничестве с причинением значительного ущерба, вменив ему в вину, что он незаконно, не будучи членом коллегии адвокатов, оказывал за деньги юридические услуги гражданам.

Местные экологи и правозащитники полагают, что судебное преследование Константиниди было начато властями в ответ на то, что при его юридическом содействии жители Новороссийска выиграли беспрецедентное судебное дело против Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). В 2000 году суд поддержал требования новороссийцев и вынес решение о незаконности этого строительства. Сначала Михаила Константиниди попытались обвинить в незаконном предпринимательстве, затем - инкриминировать ему растрату. И только по третьему обвинению - по ст. 159 УК - работники прокуратуры смогли добиться своего. К слову, это дело не закрыто, Константиниди не оправдан, с него не сняты все обвинения.

"Трубопровод КТК строился при полном правовом беспределе; документы, без которых недопустимо вести строительство, доделывались буквально на ходу, - говорится в заявлении Независимой экологической службы по Северному Кавказу. Огромные площади уникальных можжевеловых лесов были сведены на нет при строительстве. Эта ситуация повторяется всюду. Так было в историях с Ростовской атомной станцией, ГАЗПРОМовским газопроводом "Голубой Поток", аммиачным терминалом на Тамани корпорации "Тольяттиазот", метаноловым терминалом итальянской компании "Трибольди" в Азове. В этом же ряду - уничтожение дочерними компаниями "Роснефти" уникальных азовских плавней, защищенных международной Рамсарской конвенцией и статусом федерального заказника; поощряемые Москвой намерения властей Адыгеи и Карачаево-Черкессии уничтожить Кавказский биосферный заповедник методом рассечения новыми транскавказскими магистралями".

Автор: