С тяжелой душой и дурными предчувствиями встретил Азербайджан наступление 2004 года. Причины беспокойства, омрачившего новогодние празднества - рост цен на хлеб, а также введение новых правил налогообложения, из-за которых уже повысилась стоимость многих импортированных товаров бытового назначения. Высказываются подозрения, что эти непопулярные меры были задуманы много раньше, но материализовались они только после октябрьских президентских выборов, по итогам которых страна получила нового руководителя в лице Ильхама Алиева. Официально цена на муку повысилась еще в апреле прошлого года, однако только сейчас начинают азербайджанцы ощущать на себе последствия этих перемен.
Не заставили себя ждать изменения в шкале цен на товары народного потребления. С 1 января 2004 года таможенная служба Азербайджана приступила к обложению налогом на добавленную стоимость (НДС) 21 группы наименований импортируемых товаров. Это решение, объясняет правительство, принято в соответствии с рекомендациями Международного Валютного Фонда в рамках трехлетней программы по преодолению бедности и способствовании экономическому росту. В число этих товаров входят корма для животноводства и птицеводства, химические продукты, компьютерная техника и запчасти к ней, нагреватели и т.д. Этот список в свое время был освобожден от уплаты НДС. Теперь же, компании, чтобы забрать свой товар с таможни, необходимо, в первую очередь, уплатить НДС. Это, как ожидается, поможет таможенным органам в выполнении прогнозов в 2004 году, которые по сравнению с 2003 годом увеличились на 20 млн. долларов, составив порядка 224 миллионов долларов. Уже подорожала бытовая и офисная техника. Рост цен на электронные товары сегодня прогнозируется на уровне 20-25% процентов.
Наиболее ощутимым, по мнению экспертов, может оказаться повышение цен на мясо и мясопродукты, мясо птицы, яйца и молочные изделия. "Это решение было неожиданным для нас, - говорит исполнительный менеджер ассоциации птицефабрик и бройлерных компаний "Азертоюг" ("Азеркурица") Рахман Гюльмамедов. - Расходы на корм составляют 70-80% от себестоимости мяса птицы, и, естественно, обложение его НДС приведет к росту розничной цены на мясо птицы и яиц". "Правительство принимает рекомендации международных организаций - в частности, освобождает компании от налоговых льгот, чтобы получить кредит в 10 миллионов долларов, но эти изменения в будущем могут нанести экономике страны ущерб на сумму 100 миллионов", - сказал в беседе с корреспондентом IWPR председатель Союза экономистов Азербайджана Зия Самедзаде.
Вдобавок ко всему поползли вверх и цены на хлеб. В апреле 2003 года министерство экономического развития сообщило о 40-процентном повышении цены на один килограмм муки до 1200-1300 манатов (около 25 центов). Этот уровень сохраняется и сегодня, хотя во время предвыборной кампании в ценах на муку наблюдалось незначительное снижение. В итоге хлебопекарням пришлось выбирать - повышать цену на хлеб или сохранить ее, но при этом уменьшить вес. Те, кто предпочел первый путь, подняли цену хлеба на 50 процентов до 500 манатов за булку, а в ряде случаев довели ее до максимальной отметки, установленной властями - 1000 манатов (20 центов).
Руководство страны обещает, что цены на хлеб больше расти не будут. Первый заместитель премьер-министра Аббас Аббасов призвал население не реагировать на "искусственно созданный ажиотаж". "Во что бы то ни стало, мы не допустим повышения цен на хлеб. Резерв зерна обеспечен и, если понадобится, будут дополнительно закуплены зерно и мука", - заявил Аббасов в телеэфире. Недавно он вернулся из поездки в Казахстан, где было подписано соглашение о поставке стране 300 тысяч тонн зерна. По его словам, в республику также поступит 100 тысяч тонн зерна и 100 тысяч тонн муки из России. Однако Сабир Велиев, который заведует отделом растениеводства министерства сельского хозяйства Азербайджана, придерживается мнения, что главная проблема заключается не в недостатке зерна. "В республике имеется зерна в достаточном количестве. Но есть монополистические компании, которые искусственно создают дефицит", - сказал он в беседе с IWPR. Экономисты, также как и многие госчиновники, считают, что повышение цен на зерно, муку и, соответственно, на хлеб является следствием сговора компаний, контролирующих хлебный рынок. "У меня сложилось чувство, что рост цен на эти продукты не является следствием острого дефицита на них. Признаков существенного дефицита мы не наблюдаем", - сказал независимый экономист Назим Иманов (бывший первый заместитель председателя Партии Национальной Независимости).
Директор Института экономического развития Инглаб Ахмедов соглашается, что существенное влияние на сложившуюся ситуацию оказывает монополизация рынка "определенными кругами". Тут же он добавляет: "Правительство совершило грубую ошибку, когда в начале прошлого года установило импортную пошлину на ввоз зерна как меру защиты местного производства". В прошлом году азербайджанское правительство сделало попытку обеспечить потребности страны независимо - за счет внутренних ресурсов, однако сильные наводнения помешали реализации этих планов, и в конечном итоге республика произвела на 150 тысяч тонн меньше, чем годом ранее.
Жительница Баку Елена Багирова обеспокоена повсеместным повышением цен на товары. "Мы планировали купить телевизор, а теперь должны отложить покупку, потому что он подорожал на 25-30 долларов", - сетует она. Повышение цен ощущалось уже накануне Нового года, но Елена, как и многие другие, расценила это как обычный предпраздничный рост. "Цены выросли на 5-10 процентов, - сказала она. - Ничего хорошего из этого не выйдет. Таких скачков не наблюдалось уже много лет", - заметила Багирова. Месячный бюджет ее семьи из трех человек составляет порядка 150 долларов, и этих средств, по ее словам, хватает впритык. "В случае же повышения цен на хлеб, нам придется во многом отказывать себе", - заключила она.
Безусловно, отмечает Иманов, рост цен негативно отражается на социальном положении людей и, естественно, на их настроении и отношении к правительству. Это объясняется тем, что с советских времен сохранился стереотип, что правительство должно регулировать цены на хлеб и другие товары первой необходимости. "Однако сегодня правительство уже не способно контролировать рынок так, как это было в советское время", - сказал он.
Опубликовано 8 января 2004 года.