18:36 / 18.02.2004Армянская церковь против "псевдорелигиозных" праздников

Прыгать через костры, кушать соленое печенье и дарить друг другу изображающие сердца открытки - все это предстоит проделать в ближайшие дни влюбленной армянской молодежи. С интервалами всего лишь в несколько дней один за другим в Армении следуют три праздника, в том числе и ставший популярным международный праздник всех влюбленных - День Святого Валентина. Поэтому немудрено, что перемешались старые традиции и новомодные обычаи, связанные с празднованием этих "красных" дат, и сами армяне подчас не могут с уверенностью сказать, где кончается один праздник и начинается другой. Для одних это - естественное явление, неизбежное следствие процессов, которым в свое время положило начало разрушение "железного занавеса", разделявшего некогда Советский Союз от остального мира. Другие, в частности - церковь, выражают по этому поводу крайнее недовольство.

13 февраля по всей Армении разжигаются костры, через которые прыгают просто влюбленные и только что поженившиеся молодые пары. Так своеобразно отмечают здесь день Сретения Господня вот уже 1700 лет. Многие путают этот праздник с днем, посвященным жившему в четвертом веке мученику Святому Саргису, которого принято считать покровителем влюбленных. В действительности же день армянского святого опережает праздник Сретения Господня на неделю. 14 февраля весь мир отмечает день Святого Валентина, и в Армении делают то же самое. "Я очень люблю день Святого Валентина и всегда получаю подарки, - сказала 20-летняя Лусине. - А то, что мы не знаем, какой праздник отмечает в этот день Армянская Церковь, так это по вине самой Церкви".

Армянская Апостольская Церковь отказывается мириться с явлением, которое, по мнению ее представителей, отражает равнодушное отношение молодежи к религии. "Мы крайне отрицательно относимся ко всем этим якобы церковным праздникам, пришедшим в Армению с Запада, - сказал пресс-секретарь святого Эчмиадзина отец Ваграм Меликян. - Ничего, кроме вреда они не приносят". По его словам, Армянская церковь (создание которой принято относить к 301 году нашей эры) всегда была рядом со своим народом и служила ему, помогая сохранить свою духовность и самобытность. Церковь, сказал он, не может существовать отдельно от народа, а потому многие оставшиеся от язычества и дохристианских времен обычаи как, скажем, жертвоприношения животных, освящение винограда в праздник Богородицы или то же прыгание через костер в день Сретения Господня, чтятся и священниками. "Но день св.Валентина не должен отмечаться в Армении - у нас хватает своих праздников, намного более древних, чем непонятная история о каком-то влюбленном", - говорит отец Ваграм.

День Святого Саркиса отмечается в первую пятницу февраля. Саркис был христианским воином, который умер в мученичестве 31 января 363 года. Согласно легенде, он похитил свою возлюбленную и женился на ней, что, по всей видимости, и дает ему право называться покровителем всех влюбленных. А за неделю до Дня Святого Саргиса - в пятницу - по народной традиции, молодые люди едят на ночь соленое печенье. Считается, что тот, кто подаст воду во сне, и есть суженый. Можно также поставить у входа в дом тарелку с мукой, и если утром на ней окажется отпечаток подковы, значит - приходил дать свое благословение сам Святой Саргис.

Значение недели, разделяющей дни святых Саргиса и Валентина, нельзя переоценить и с коммерческой точки зрения. Уже сегодня в магазинах идет бойкая торговля небольшими сувенирами, посвященными святым открытками - т.н. "саркисовками" и "валентинками", косметикой. "С 7 по 15 февраля у нас увеличивается продажа всего - начиная с дорогой косметики и заканчивая открытками, - говорят продавщицы одного из крупнейших магазинов Еревана "Айастан". - Приходится иногда закрывать магазин позже обычного. В этом году у нас очень много корпоративных заказов - крупные фирмы и банки закупают подарки для всех сотрудников". На этот день приходится много свадеб и обручений, потому что через неделю после Сретения, по календарю Армянской Церкви, празднуется Масленица, а затем начинается Великий пост. "Говорят, что, если пожениться 13-14 февраля, брак будет счастливым, - говорит ереванец Артур. - А во время Поста жениться нельзя - Церковь запрещает. Хотя я не думаю, чтобы мои родители были несчастливы - в советское время никаких церковных законов не соблюдалось, и все было в порядке". "Я в прошлом году ночью оставил отпечаток подковы у дверей любимой девушки, и она потом всем рассказывала, что к ней приходил святой, - рассказывает Самвел. - И только тогда согласилась со мной встречаться. Правда, позднее я ей все рассказал. Так что все это - просто дань условностям, обычаям. Мне, например, все равно - Саргис или Валентин, только бы любимая девушка была бы рядом".

Спор между церковью и молодым поколением обнажает некоторые противоречия в том, как молодые армяне понимают традиции, унаследованные ими от отцов. Хотя армяне любят называть себя "старейшей нацией в мире", посещение церкви остается здесь на низком уровне, а знание церковных ритуалов и доктрин носит лишь отрывочный характер - результат долгих лет коммунистического правления. Большинство армян ходят в церковь венчаться или креститься, однако делают он это скорее из уважения к традиции, нежели по вере. Немногие пары идут к алтарю так, как "положено" - проведя неделю в посте и молитвах.

Даже в таком невинном на первый взгляд обычае, каким является поздравление "валентинками", Церковь усматривает посягательство на свою власть. Вот что говорит отец Арам Маилян, который преподает богословие. "Сначала невинные поздравления, потом вступление в секту и все - человек потерян для армянской церкви". Свою озабоченность по этому поводу выразил даже Католикос Всех армян Гарегин II.

"Вообще, я думаю, что церковь слишком часто в последнее время вмешивается в нашу жизнь. Так нас скоро и поститься заставят, а если откажешься, скажут, что плохой армянин", - говорят Армине, которая работает менеджером в одном из ереванских супермаркетов.  "Свято место пусто не бывает, - сказала IWPR замминистра культуры Армении Карине Ходикян. - То, что наша молодежь посылает друг другу "валентинки" вместо "саркисовок" - вина армянской церкви, которая вовремя не объяснила, какому святому отдавать предпочтение. Но я думаю, что еще не все потеряно, и церковь сможет наверстать упущенное. Как бы то ни было, я считаю, что каждый должен делать то, что считает нужным. Запретами ничего не добьешься, и будет только хуже".

Опубликовано 14 февраля 2004 года.

Автор:Каринэ Тер-Саакян, корреспондент газеты "Республика Армения", Ереван