Способность хранить молчание является одним из его самых выдающихся достоинств. На первый взгляд, это необходимое качество для сотрудника спецслужб. Однако Николай Патрушев, директор ФСБ, демонстрирует эту способность главным образом тогда, когда дела принимают неприятный оборот для его ведомства.
К примеру, он молчал во время захвата заложников в "Норд-Осте", не произнеся ни слова о том, как вооруженные до зубов террористы попали в Москву, как смогли незаметно подготовить свою акцию и затем захватить 800 заложников. И сейчас, спустя четыре дня после кровавого теракта в московском метро, создается впечатление, что глава ФСБ дал обет молчания. При этом захваты заложников и теракты входят в непосредственную компетенцию его службы. Однако Патрушев предпочитает не появляться на месте происшествия. Он даже не хотел бы, чтобы его упоминали в связи с такого рода катастрофами. По старому русскому поверью, это может принести несчастье.
До сих пор верховный разведчик страны умело избегал неприятностей для своей персоны, хотя уже ходили слухи о его уходе. Однако Патрушев, родившийся в 1951 году в советском Ленинграде, считается человеком президента. Его с Путиным, кроме происхождения, связывает карьера в спецслужбе, которая называлась КГБ в то время, когда Патрушев, отец двух сыновей, пришел туда работать.
Между тем он усердно пытается представить ФСБ не как современный вариант КГБ, а как структуру, которая соответствует новой демократической форме российской государственности. Тем не менее вновь ожившая "шпиономания", преследование экологов и журналистов, и, главное, внедрение сотрудников спецслужб во все сферы государства, иллюстрируют, как следует понимать слова Патрушева.
После распада Советского Союза всемогущий молох под названием КГБ был расчленен и несколько раз подвергался реорганизации. В апреле 1995 года посредством указа президента родилась ФСБ. Патрушев взял на себя руководство ею в августе 1999 года, придя на смену Владимиру Путину, приглашенному на должность премьер-министра. Патрушев, наряду с Путиным, - один из руководителей с самым длительным сроком пребывания в высших эшелонах власти.
Благоприятное сочетание умения властвовать, профессиональности и личных связей, вероятно, ему пригодились. Глава Кремля, который ценит в своих людях прежде всего лояльность, по слухам, поддерживает и личные контакты со своим главой разведки. Оба разделяют любовь к шашлыку и пиву и, несомненно, мировоззрение, в котором шпионам отводятся особые роли в государственном устройстве.
Сейчас снова возникает вопрос, является ли такое положение вещей прочным. Теракт в московском метро подлил масла в огонь извечного спора между МВД и ФСБ - обе службы занимаются внутренней безопасностью и традиционно соперничают друг с другом. Соперничество между МВД и ФСБ имеет свою историю. Они уже не раз пытались свалить друг на друга ответственность, в том числе и за чеченскую кампанию. В период между 2001 и 2003 годами и к чеченской политике современной России был непосредственно причастен Патрушев.
Милиции, которая пользуется в России очень плохой славой, судя по всему, надоело, что ее одну отчитывают за регулярно повторяющиеся теракты. Она напоминает своим соперникам из спецслужб о том, что те очень, очень плохо выполняют возложенную на них конституцией задачу борьбы с терроризмом, и, прежде всего, это касается предотвращения действий камикадзе. Ни организаторы, ни заказчики этих акции не выявляются, перечисляют в МВД грехи сотрудников спецслужб. К тому же, жалуются там, молчаливые шпионы Патрушева не предоставляют милиции важную информацию.
Будет ли в такой ситуации кремлевский лидер принимать дисциплинарные меры по отношению к милиции либо, пусть с тяжелым сердцем, возложит ответственность на главу ФСБ Патрушева?
Опубликовано 9 февраля 2004 года
Перевод - веб-сайт "Inopressa.ru"