17:02 / 04.02.2004Террор в России: мифы и факты

В то время как вторая чеченская война вступает в шестой год, существует неотложная потребность создания международной комиссии для выяснения оставшегося без ответа важного вопроса о том, как все это начиналось. В 1999 году в России были взорваны четыре жилых дома, в результате чего погибли 300 человек. Ответственность за взрывы домов была возложена на чеченцев, и после этих терактов население России поддержало новое вторжение российских войск в Чечню.

Война, в свою очередь, повысила рейтинг тогдашнего премьер-министра Владимира Путина, который позже был избран президентом. Однако с самого начала существовали сомнения относительно того, что взрывы домов организовали чеченцы. Имелись признаки, указывающие на причастность к этим взрывам ФСБ России. Взрывчатое вещество, которое использовалось при взрывах четырех домов, известно под названием гексоген. Оно используется для нового поколения российских артиллерийских снарядов. Гексоген производится только на двух заводах на территории России, которые находятся под жестким контролем ФСБ.

Более тревожным является тот факт, что агенты ФСБ фактически были пойманы, когда подкладывали взрывчатку в подвал пятого жилого дома в Рязани. После того, как они были арестованы местными властями, глава ФСБ Николай Патрушев выступил со странным заявлением о том, что взрывчатка была подложена сотрудниками ФСБ в рамках учений, чтобы проверить "бдительность жителей".

Некоторые члены неофициальной общественной комиссии, которая пыталась расследовать взрывы домов, скончались, и их смерть, возможно, стала результатом организованной властями кампании, цель которой - заставить комиссию прекратить свое расследование. 17 апреля 2003 года у своего дома в Москве был убит Сергей Юшенков, член Думы и заместитель председателя комиссии. В июне Юрий Щекочихин, член Госдумы и один из редакторов оппозиционной "Новой газеты", который также был членом комиссии, умер в московской больнице после возвращения из Рязани. При этом имелись признаки того, что его отравили.

Свидетельства причастности ФСБ к взрыву домов и трагическая судьба членов российской социальной комиссии подорвали моральную атмосферу в России. Некоторые за рубежом и в самой России говорят о том, что нет никакого смысла расследовать события сентября 1999 года, ибо кто бы ни был ответственным за эти теракты, режим Путина, пришедший власти после них, обеспечил наступление в России очень важного периода стабильности. Однако такой вывод несет опасность для России и всего мира.

Во-первых, стремление оставить без внимания свидетельство причастности ФСБ к взрывам усиливает атмосферу безнаказанности и способствует сползанию страны к авторитаризму. Опросы общественного мнения показывают, что почти 40% россиян не исключают причастности ФСБ к взрывам домов, но Госдума решила не расследовать теракты 1999 года, а генпрокуратура закрыла это уголовное дело, хотя журналисты и независимые эксперты продолжают раскрывать новые факты об этих терактах.

Во-вторых, широко распространенное подозрение, согласно которому Путин пришел к власти с помощью провокации, создает ситуацию, при которой в России в будущем власть может быть передана преемнику нынешнего президента не демократическим путем, а с помощью террора. Это может произойти независимо от того, был ли ФСБ на самом деле причастен к терактам 1999 года, ибо те, кто прибегнет к методу террора, будет полагать, что действует в рамках традиции.

Наконец, отказ расследовать взрывы домов 1999 года создает условия для продолжения чеченской войны до бесконечности. До тех пор, пока ответственность за эти теракты возлагается на чеченцев, российские власти могут упорно твердить о том, что переговоров с сепаратистами вести нельзя, так как они являются террористами. Однако если бы расследование выявило причастность ФСБ к этим терактам, то отказ Росси вести переговоры с чеченцами потерял бы смысл. Но даже если расследование докажет, что ответственность за взрывы несут чеченцы, то в этом случае будут выявлены имена конкретных чеченцев, что не позволит рассматривать всех чеченцев как террористов.

Запад долгое время отказывается уделить внимание тайне терактов 1999 года. Однако не по причине правдоподобия официальных объяснений России, а, скорее всего, из-за нежелания признать страшный скрытый подтекст этих ложных объяснений. К сожалению, цена нежелания поднимать законные вопросы о событиях 1999 года также высока. Результатом такого отношения к этим событиям станет менее демократическая и все более нестабильная России, которая представляет опасность для собственного народа и для международного сообщества.

Дэвид Сэттер.

Опубликовано 29 января 2004 года.

Автор: