В Абхазии проходит так называемая "малая приватизация". В частные руки передаются магазины, павильоны, склады, в общем, всякая "мелочь". В соответствии с законом "О приватизации" на период проведения приватизации вся информация публикуется в республиканских органах печати. Но такой привычки наши власти пока не приобрели, когда приобретут, приватизировать будет уже нечего. Может быть, поэтому информация о передаче фирме "Золотой орел" дома на сухумской набережной за 5 600 долларов наделала столько шума. За 10 лет у нас так и не была проведена паспортизация объектов, не выработаны механизмы расчета реальной стоимости объекта. Вовсе не учитывается месторасположение приватизируемого объекта. И, может быть, с этой точки зрения, сумма 5 600 долларов за полуразвалившееся здание не выглядит такой уж вопиющей. Но большинство сухумцев все же считают назначенную цену слишком низкой. В редакцию продолжают поступать предложения, превышающие эту цифру в два-три раза. "На мой взгляд, это достаточно малая сумма для объекта, расположенного в таком месте. Может, этот дом сам по себе ничего не стоит, но место и земля много значат" - таково мнение главы парламентского комитета по бюджету и экономической политике Ильи Гамисония.
Регулярно в парламент присылают списки приватизируемых объектов по районам. Кстати, чаще всего - из Гагрского и Сухумского. Списки приватизируемых объектов формируют районные комиссии. Затем они обобщаются в Госкомитете по управлению госимуществом и приватизации и утверждаются на заседаниях правительства. Оттуда направляются к депутатам. По закону только с одобрения депутатов объекты могут быть переданы в частные руки. Практически всегда разрешение народных избранников удавалось получить беспрепятственно, но в последнее время по поводу приватизационных объектов возникает все больше вопросов. "Нам предоставляется перечень объектов без дополнительной информации. Много раз ставился вопрос о его проверке, но не получается. Огромный перечень, по каждому зданию надо работать очень долго. Этим занимались районные администрации, этим занимался Кабинет министров. Мы не можем все ставить под сомнение. Прерогатива парламента - просто дать разрешение, а если есть такая необходимость - что-то проверить с привлечением компетентных органов, и сделать выводы. Пока такая острая необходимость не возникала", - говорит Илья Гамисония.
Глава комитета по межпарламентским и внешним связям Беслан Бутба считает, что функция утверждения списков объектов, выставленных на приватизацию, парламенту вообще не нужна. "Кабинет министров не заинтересован в скорейшем проведении приватизации, - говорит он. - Списки присылают, но за этим работа не стоит. На одном заседании мы отвергли эти списки, и были уверены, что они на следующий день к нам придут и скажут: вы что-то не поняли, давайте мы объясним. Но те, кто прислал списки, не появились и на втором, и на третьем заседании. Зато приходили люди, претендующие на объект. Они ходят и просят по-абхазски: "Неудобно, отдайте". Вот так и получилось".
И действительно, депутатов трудно обвинить в намерении препятствовать приватизации. "Если мы избрали курс на изменение системы собственности, то должны решительно ему следовать. Полумерами обходиться нельзя. "Малая приватизация" должна идти ускоренно, целенаправленно, принципиально и с прибылью для государства", - говорит Илья Гамисония. Однако, судя по всему, размер этой прибыли не очень-то заботит как представителей районных администраций, так и самих депутатов. Когда на заседании парламента принималось решение о передаче дома по Набережной Махаджиров фирме "Золотой орел", никто даже не поинтересовался ценой объекта, хотя и мэр Сухума, и представители фирмы сидели в зале. "Эти средства не идут в бюджет, а направляются в специальный президентский фонд. Поэтому к этому делу мы контролирующего отношения не имеем", - говорит Илья Гамисония. Его коллега Беслан Бутба также выступает за ускоренные темпы приватизации, но при этом считает, что "цена не имеет особое значение", "потому что если мы хотели бы получить максимальную прибыль, мы пригласили бы американцев, французов. Я хотел бы, чтобы это досталось абхазам. Именно абхазам - как титульной нации. Хотя бы нашим гражданам. Чтобы мы не были работниками зарубежных собственников".
В итоге кто должен заботиться о том, чтобы объекты продавались "нашим гражданам" и желательно по реальной цене? Вопрос остается открытым. "Депутаты уже не раз требовали дополнительные данные об объектах. После этого к нам еще не обращались. Если такие обращения будут, то ни за один объект, будьте уверены, просто так не проголосуем", - утверждает Илья Гамисония.
Председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Астамур Аппба в курсе намерений депутатов иметь больше информации о приватизируемых объектах. "Следующие списки мы будем формировать с учетом этих пожеланий, - говорит он. Это означает, что появилась некоторая надежда, что в парламент будет представляться информация о размерах приватизируемого объекта и площади земельного участка.
А вот оценочная стоимость объекта назначается уже после того, как парламент одобрит приватизацию. Насколько далеко заведет народных избранников любопытство, а быть может, и забота об интересах избирателей, станет известно уже очень скоро. Пока же в вопросах приватизации они вели себя очень "деликатно" - и ценой не интересовались, и реальными хозяевами тоже.
Опубликовано 27 января 2004 года.