Совет директоров Международного валютного фонда подтвердил принципиальную готовность рассмотреть новую программу кредитной поддержки Грузии при условии принятия этой страной на себя достаточно жестких обязательств. Они включают прежде всего ужесточение финансово-бюджетной политики, принятие "смелых мер по борьбе с коррупцией и устранению управленческих недостатков", достижение прогресса в области структурных реформ.
Согласно распространенному Фондом сообщению для печати, 21 января совет директоров провел специальное заседание, чтобы проанализировать итоги двух предыдущих программ МВФ в Грузии. По признанию специалистов Фонда, выполнение этих программ грузинскими властями "не оправдало ожиданий", "важные программные цели... остались нереализованными". В результате Грузия, по их оценке, "остается на сегодняшний день очень бедной страной с существенными макроэкономическими уязвимыми местами, а также большой неоконченной повесткой дня перехода к рыночной экономике".
Другой постсоветской стране - Белоруссии - при гораздо лучших результатах Фонд дважды подряд рекомендовал пройти так называемую программу технического мониторинга, не предполагающую выделение кредитов. Согласно пресс-релизу, "некоторые директора" на заседании предлагали использовать такой же подход и для Грузии. Однако, "большинство" в Совете высказалось за подготовку новой кредитной программы борьбы с нищетой. Именно ее и решено сопроводить рядом условий и вынести на рассмотрение. Блокирующий пакет голосов в МВФ имеют США.
По сообщению МВФ, рассматривавшийся на заседании отчет о неутешительных для Грузии итогах двух предыдущих программ был заранее передан "новой администрации" в Тбилиси и поддержан ею. Теперь, как сообщили в пресс-службе Фонда, в Грузии с 4 по 16 февраля должна будет работать очередная миссия МВФ. В ее задачи входит подготовка новой программы вместе с властями "с учетом прошлых уроков".
Среди "важных", хотя и не "первоочередных" задач новой власти в Грузии МВФ назвал "принятие мер к нормализации отношений с кредиторами". К их числу относится также Россия.