17:30 / 26.01.2004Армения: произвол "работорговцев"

Асмик за 40, у нее двое детей, после смерти мужа живет вместе с его матерью. До недавнего времени работала в одной из поликлиник в Ереване, однако зарплату там выплачивают нерегулярно, и ей приходится подрабатывать. В прошлом году ее познакомили с женщиной, которая предложила выгодную работу в Турции - экономкой в одной семье. "Сначала ко мне относились хорошо, но потом хозяин сказал, что я не справляюсь с работой, и заставил "обслуживать" его друзей", - рассказывает Асмик. "Спустя три месяца мне удалось бежать от хозяина, и благодаря водителю туравтобуса я смогла вернуться домой. А ведь меня предупреждали, что в Турции армянские женщины могут заработать на жизнь только проституцией". Вернувшись домой без единого гроша в кармане, Асмик опять пошла работать в поликлинику. "Уж лучше здесь ходить по домам и делать уборку богатым людям, чем гоняться за деньгами в другой стране", - говорит она.

За последние годы жертвами эксплуатации стали несколько тысяч армянских женщин и детей, отправившихся "за кордон" -главным образом, в Турцию и Объединенные Арабские Эмираты - в надежде обрести лучшую жизнь. По данным достоверного источника в Службе национальной безопасности, по состоянию на 2002- начало 2003 года, из каждых 60 армянских женщин, отправившихся на заработки за пределы страны, более 40 пересекли границу на незаконном основании, и 28 из них подверглись сексуальной эксплуатации. Опрос проводился анонимно среди 1500 женщин. Как сообщает этот же источник, только за первые три месяца 2003 года Армению покинули пять тысяч женщин. "Это только те, кого мы в состоянии проследить и зарегистрировать. Еще примерно 1,5 - 2 тысячи женщин пользуются нелегальными путями, и мы узнаем о них только тогда, когда они оказываются в тюрьме в других странах. По некоторым данным, в тюрьмах ОАЭ и Турции на сегодняшний день находятся около 700 армянских женщин", - сказал он.

Жертвами трафикинга, как правило, становятся представители наиболее незащищенных слоев общества: беженцы, матери-одиночки, вдовы. "Работорговцы" - искусные обманщики. Заманивать в ловушку ничего не подозревающих женщин и девочек им помогают наймиты. В роли последних нередко выступают благообразного вида старушки, мишенью которых становятся девушки в парикмахерских, на улицах, в окрестностях учебных заведений.

Иногда используются и более изощренные приемы. Так, молодые люди за определенную плату разыгрывают из себя влюбленных, предлагают женщине руку и сердце и приглашают ее поехать в свадебное путешествие за границу. Вербовкой занимаются и соседки, которые, однажды побывав в сексуальном рабстве, возвратившись, организовывают этот криминальный бизнес сами, обольщая потенциальных жертв рассказами о прелестях жизни за рубежом, о шансах выйти там замуж или устроиться на высокооплачиваемую работу.

Особенно уязвимыми являются дети. "Мои родители умерли рано, а дядя, с которым я жила, выгнал меня на улицу, чтобы я достала денег на наркотики, - вспоминает молодая женщина, назвавшаяся Мариной. - Я долго жила в подъездах, спала под скамейками в саду, пока знакомая девочка не сказала мне, что ее соседка хочет видеть меня и предлагает мне работу в качестве фотомодели в Германии. В милиции сделали паспорт, по которому мне было 30 лет, хотя на самом деле мне на тот момент исполнилось всего 15. Нас было 14 человек. Все - дети. Мы поехали на такси в Тбилиси, оттуда в Москву. Из Москвы мы должны были отправиться в Германию, однако в конечном итоге оказались в Дубае. Там нас поместили в гостинице. На следующий день пришла какая-то армянка в сопровождении араба и, отобрав несколько девочек, объяснила остальным, что им предстоит делать и сколько денег каждая должна отдавать ей ежедневно. Девочки стали плакать. Тогда мужчина пригрозил, что если они не будут его слушаться, он просто будет бить их". Марине удалось сохранить паспорт, по которому она бежала из ОАЭ, однако по сей день она не может забыть того, что ей довелось испытать. "После таких приключений я решила уехать в деревню - там меня никто не знает. Может, буду заниматься хозяйством, как-нибудь проживу, - говорит она. - Мне всего 30 лет, а кажется, что жизнь кончилась".

Что касается взрослых, существуют разные мнения о степени информированности женщин касательно предлагаемой им заграничной "работы". Согласно опросу, проведенному общественной организацией "Союз Демократии", из 2000 армянских женщин только трое из каждых 60 опрошенных знали, на что идут - они и в Армении занимались проституцией. Правда, по словам начальника управления по миграции и беженцам при правительстве РА Гагика Еганяна, почти все эти женщины знали, на что шли. "Всем известно, чем занимаются наши женщины за границей, - говорит он. - Конечно, попадаются и жертвы обмана. Но чаще, я думаю, армянские женщины, выезжающие за рубеж, очень хорошо себе представляют, что их ждет. Лишь немногие в действительности являются обманутыми", - сказал он IWPR.

Как бы то ни было, преступный бизнес продолжает процветать, и большинство причастных к нему людей остаются сегодня вне досягаемости закона. С целью разрешения этой проблемы была сформирована межведомственная комиссия по организации борьбы с траффикингом, куда вошли представители всех заинтересованных структур. В настоящее время правительство работает над программой по предотвращению траффикинга. На предстоящей сессии армянского парламента, которая откроется 2 февраля, предполагается рассмотреть соответствующие поправки к уголовному кодексу Армении. В новом уголовном кодексе РА уже содержится специальная статья (ст. 132), в которой говорится о борьбе с траффикингом. Правда, формулировка этого явления представляется не совсем ясной, при этом за торговлю людьми предусмотрено достаточно мягкое наказание - от 1 до 8 лет лишения свободы.

Людей, реально обвиненных в совершении преступлений, имеющих касательство к траффикингу, очень мало. Из пяти организаторов траффикинга, представших перед судом за последние пять лет, только одна женщина была осуждена - на два года тюремного заключения. Эта женщина неоднократно имела дело с правоохранительными органами - в частности, установлено, что каждым рейсом в Дубай она отправляла по пять женщин и девушек. При этом ей нравилось называть себя их благодетельницей - дескать, дома ни работы, ни денег, а она спасает их от голодной смерти. "Осужденные просидят пару лет и выйдут, но всегда найдутся другие, которые продолжат "дело"", - говорит один адвокат из Еревана.

Причины сложившейся ситуации, по мнению директора Армянского центра защиты прав человека им. Сахарова Левона Нерсесяна, следует искать в глубоко укоренившихся социальных проблемах. "За чертой бедности сегодня находится одна треть населения республики, - сказал он IWPR. - Если у себя дома человек не может найти работу, он пытается всеми правдами и неправдами выехать за рубеж. Правдами, то есть легально, чаще всего не получается, остается нелегальный путь. Свидетели молчат. Молчат, скорее, потому, что нет у них гарантии собственной безопасности - или власти привлекут к ответственности за нарушение границ, или убьют организаторы криминального бизнеса".

Опубликовано 17 января 2004 года.

Автор:Каринэ Тер-Саакян, корреспондент газеты "Республика Армения", Ереван