18:36 / 24.01.2004Сорос готовит новую "революцию": в Армении

"Я горжусь совершенной в Грузии революцией", - заявил Джордж Сорос в Давосе. Судя по всему, на Грузии останавливаться он не намерен.

На средства фонда Джорджа Сороса (которому приписывает Эдуард Шеварднадзе организацию и финансирование грузинского переворота), кроме Михаила Саакашвили (новоизбранный президент Грузии), Зураба Жвания (наиболее вероятный кандидат на пост государственного министра - премьера Грузии) и Георгия Барамидзе (министр обороны Грузии) летом 2003 года в Югославию для изучения опыта по свержению Слободана Милошевича были направлены и некоторые представители армянской оппозиции. Из Югославии же в Грузию прибыла группа активистов молодежного движения "Отпор", в течение трех дней проводившая тренинг около 1000 активистов грузинского студенческого движения "Кмара" по овладению стратегией и тактикой смещения властей. Как выяснилось, на трехдневных сборах принимали участие и представители армянской молодежи, придерживающиеся оппозиционных взглядов. ("Азг")

В свете этой публикации примечательным стало заявление американского штаба армянского оппозиционного блока "Ардарутюн" ("Справедливость"), обращенное к армянской оппозиции. В обращении, в частности, отмечается: "Внимательно следя за развитием событий в регионе, мы весьма возрадовались тому, что грузинский переворот взбудоражил и Армению. Мы (армяне) ныне очутились в той самой ситуации, в которой пребывали они (грузины) до отставки Шеварднадзе. Но они (грузины) победили, так как были вместе, и вопрос лидера преждевременно не выдвигали...".

Напомнив армянским оппозиционерам, что "93% армян США отдали голоса оппозиции и ее кандидату (лидеру блока и председателю Народной партии Армении Степану Демирчяну) и лишь 1% -- властвующему в Армении тирану и содействующим ему преступным элементам", члены штаба ультимативно потребовали оставить в повестке дня "вопрос лишения власти Кочаряна и его преступной банды. Если кто-либо из деятелей оппозиции не станет придерживаться этой линии, то это будет означать, что он поддерживает Кочаряна или попросту полоумен". И далее - "лишь после освобождения Армении от хунты можно нормальными демократическими выборами определить вопрос лидера и избранных. Мы же всей диаспорой в этом вопросе станем вам опорой...".

Выразив надежду, что в предстоящие недели (январь-февраль 2004 года) состоятся акции гражданского неповиновения, настаивающие на проведении референдума доверия, заокеанские лидеры блока предупреждают своих ереванских коллег: "если кто-то из лидеров оппозиции вновь настоит на своем (лидерстве), то и мы напомним о письме".

Случайно или нет, с середины декабря 2003 в среде оппозиции стал активно пропагандироваться проект конгломерации сил с целью создания объединения "Сотрудничество во имя демократии". Муссируются слухи о вхождении в эту структуру НПА во главе со Степаном Демирчяном, партии "Республика" во главе с экс-премьером Армении Арамом Саркисяном, других партий блока, некоторых кругов Коммунистической партии Армении, а также "Национального единения" Арташеса Гегамяна и партии "Новое время" Арама Карапетяна.

Тем временем бывшим председателем постоянной комиссии НС по внешним отношениям Ованнесом Ованнисяном презентована еще одна оппозиционная партия - Либерально-прогрессивная (ЛПП). ЛПП уже декларировала свой политический курс - ориентацию Армении на атлантизм и НАТО. Как анонсировал в одном из своих недавних интервью Ованнисян, эмблема партии будет свидетельствовать о политическом курсе партии - отражать траекторию курса в пределах треугольника Ереван-Лондон-Вашингтон.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, кто может возглавить возможный конгломерат оппозиционных сил Армении, независимый аналитик напомнил о промелькнувшей в местных СМИ информации о поездке Степана Демирчяна в Великобританию. "В штаб-квартире НПА убеждают, что цель поездки тривиальная - просто г-н Демирчян с семьей решили отдохнуть в Великобритании. Тогда как другие источники утверждают, что Демирчян в Англии встречался с представителями политических кругов. Не для того ли, чтобы обсудить тему лидерства в блоке "Ардарутюн", а то и в объединении "Сотрудничество во имя демократии"? И не с целью ли уступить лидерство более радикально настроенному лицу? Скажем, Араму Завеновичу Саркисяну, Араму Карапетяну или даже экс-президенту Левону Тер-Петросяну? Партия АОД с некоторых пор стала проявлять большую политическую активность...Стоит "Сотрудничеству во имя... " обратиться к Тер-Петросяну с призывом возглавить объединение - и, вполне вероятно, с отшельничеством экса будет покончено - это станет поводом к его возврату к активной политике", - считает эксперт.

"Какими бы хитроумными уловками ни обставлялся армянский проект скоротечной смены власти, уже окрещенный "революцией подснежников", с созданием непонятного по ментальности политического конгломерата в "лице" "Сотрудничества во имя демократии" и со сменой лидера оппозиции наглядно выявится, что и в Армении орудует чужая рука. В этом плане грузинский пример - весьма примечателен. Впрочем, Армения - не Грузия. В армянских реалиях сценарий смены власти, навязываемый оппозиции, строится не на конкретных поводах - скажем, общереспубликанской выборной кампании, а на акциях гражданского неповиновения, провоцируемых на пустом месте. В плане сказанного, американский штаб "Ардарутюн" предстает некой темной лошадкой американского производства, наделенной качествами троянского коня, пасущегося как на ниве армянской диаспоры США, так и на внутриполитическом поле Армении, и проявляющего норов именно в нынешний период - переполоха в Грузии и активизации деятельности армянской оппозиции", - считает аналитик.

Опубликовано 23 января 2004 года

Автор: