До выборов нового президента Грузии остался ровно месяц. Пришедшие к власти в Тбилиси силы настолько уверены в своей победе, что уже открыто говорят о дне инаугурации нового президента Грузии - Михаила Саакашвили. Церемония запланирована на 25 января - день рождения Шеварднадзе. Однако предстоящее голосование навряд ли станет внутренним выбором исключительно граждан Грузии. Как ни кощунственно это звучит, но и сами претенденты на президентство, и грузинские избиратели в целом - не более чем статисты в большой геополитической игре. Сегодня на территории Грузии разразилась небольшая "холодная война": Россия против США. Причем не мы первыми начали.
Явный фаворит гонки - лидер "революции роз" Михаил Саакашвили. В Москве считают его "проамериканским". В Вашингтоне, где он, кстати, получал юридическое образование, - "надеждой демократии". В Грузии почти никто не сомневается, что он и победит 4 января. У Игоря Гиоргадзе, бывшего министра госбезопасности Грузии (его считают "ставленником Москвы" - зря, что ли, грузинские власти обвиняли Россию в том, что она скрывает на своей территории противника режима Шеварднадзе), нет никаких шансов, говорят "Известиям" пришедшие к власти: "Он не сможет доказать, что жил в Грузии хотя бы в течение последних пяти лет" (таково конституционное требование к кандидатам). Другой кандидат, который не подпадает под определение "шушера", как обыватель называет оставшихся кандидатов в президенты, - один из ближайших соратников экс-президента Шеварднадзе Темур Шашиашвили. Но навряд ли ему удастся набрать нужное количество голосов для победы.
Президент Саакашвили вполне устраивает Запад, который не только выделил Грузии, несмотря на ее огромные внешние долги, деньги на президентские и парламентские выборы, но и подтвердил свою готовность помогать новым властям в дальнейших преобразованиях.
Однако в России к нему по-прежнему относятся настороженно. На официальном уровне Россия заявила о своем невмешательстве во внутренние дела Грузии. Российские спецслужбы ежедневно докладывают президенту России о необходимости усилить свое влияние на территории Грузии. По ее территории проходят нефтепровод (Баку - Тбилиси - Джейхан) и газопровод (Баку - Тбилиси - Эрзурум), в которых Запад заинтересован как в альтернативном варианте поставок энергоресурсов из СНГ, минуя Россию.
На повестке дня в отношениях между Россией и предвыборной Грузией два старых как мир вопроса - восстановление территориальной целостности Грузии (возвращение в ее состав Южной Осетии и Абхазии) в рамках федеративного или конфедеративного государства и вывод российских баз с территории Грузии. Продвижение в этих вопросах может добавить серьезных дивидендов России, которая и так пребыванием лидеров Южной Осетии, Абхазии и Аджарии в Москве и своей позицией на недавнем заседании ОБСЕ сделала все возможное для ухудшения отношений с новой Грузией.
Независимость и территориальная целостность - те красные линии, через которые грузинские власти (новая или старая) переступить никак не могут. Россия могла бы предложить Грузии помочь вернуть в состав страны Южную Осетию и Абхазию на приемлемых как для той, так и для другой стороны условиях.
Лакмусовой бумажкой успехов России должен стать и вопрос об участии в выборах президента Грузии населения Аджарии. Лидер автономии Аслан Абашидзе вчера на пресс-конференции в Москве заявил, что автономия готова к диалогу с новыми грузинскими властями, и фактически подтвердил нежелание выходить из состава Грузии. По мнению источников "Известий", для Абашидзе главное сохранить власть в своей республике, не выделяясь из Грузии. В принципе, если его не будут трогать, его устроит любая власть в Тбилиси. То, что лед тронулся в отношениях между Тбилиси и Батуми, заметно и по другим высказываниям как той, так и другой стороны.
Абашидзе, оказывается, приехал в Москву исключительно "по экономическим мотивам". Михаил Саакашвили, в свою очередь, уже подтвердил возможность переноса парламентских выборов на более поздний срок. Именно такое пожелание высказывал Абашидзе (предварительно они были назначены на 25 января). Это фактически принятие условий Абашидзе, который говорил, что его республика будет участвовать в выборах только, если они буду перенесены.
Отказ же Аджарии от проведения на своей территории выборов недоброжелатели назвали бы "последним гвоздем в гроб целостности Грузии". Это серьезное расхождение со "среднегрузинскими" результатами голосования. Аджария, как говорят в Тбилиси, обладает непропорциональной избирательной мощью. То есть 10% от населения всей страны - вроде немного, но 10% консолидированных голосов испортят любую картину электоральных предпочтений. А в том, что не менее 90% жителей Аджарии поставят галочки в одной (неважно какой) строке избирательного бюллетеня, в Тбилиси не сомневаются.
Автократический анклав среднеазиатского типа - так "ласково" называют Аджарию грузинские политологи. Другое дело, что делегирование жителей Аджарии на митинг в Тбилиси оказалось стратегической ошибкой Абашидзе. Брошенные своим же - аджарским спецназом - люди в конечном итоге наобщались с участниками митинга на проспекте Руставели до такой степени, что, вернувшись в Аджарию (там уже отключили вещание канала "Рустави-2"), стали слать в Тбилиси короткие мобильные сообщения со словами поддержки и просьбами написать о последних новостях.
Кстати, говоря о непропорциональной избирательной мощи регионов подразумевают и районы компактного проживания азербайджанцев и армян - а это еще не менее 15% населения. Эдуард Шеварднадзе в общем-то не имел серьезных проблем с регионами Квемо Картли и Джавахетия. Но не потому, что азербайджанцы и армяне так его любили (хотя, может, и любили). Просто эти две диаспоры в принципе за порядок и против потрясений, а это могла обеспечить только стабильная власть. Как себя поведут на выборах азербайджанцы и армяне - еще одна головная боль любого кандидата в президенты. Однако, к примеру, в Армении события в Тбилиси называли не иначе как "армянская революция", трех лидеров которой подозревают в армянских корнях.
Однако пока Россия, вне зависимости от грузинских, или армянских корней главного кандидата в президенты Грузии, не готова его принять. Кажется, что мы взяли паузу до 4 января. Свои условия Россия уже будет выдвигать новому, законно избранному президенту Грузии. До сих пор политика России в отношении Грузии сводилась к импровизациям.
Однако успешные импровизации должны быть подготовлены, в чем Россия явно проигрывает США.
Опубликовано 4 декабря 2003 года