Лидеры объединенной оппозиции, покидая комнату президента в Крцанисской президентской резиденции, выглядели как человек, который, пробираясь через непроходимый лес, вырубал деревья и вдруг оказался на берегу океана. А между тем бывший президент отправился к себе домой, чтоб приняться за мемуары. Это - поистине исторический день, и самое главное, что он закончился мирно. В этот день стало очевидно, что грузинский народ стоит выше президента, оппозиции и вообще всех политиков. В этот день стало очевидно, что у грузинского народа прекрасно развито высочайшее чувство достоинства.
Приблизительно такая же монолитность чувствовалась и 9 апреля 1989 года. Но сегодня народ оказался более монолитным, так как у него были четкие перспективы и, он смог явно представить себе, что потеряла бы Грузия, приди к власти окружение Шеварднадзе. Вместе с тем, нужно отметить, что Шеварднадзе оказался благороднее своего окружения. Он, несмотря на всю серьезность сложившегося положения, смог даже не потерять чувство юмора.
Конечно же, жаль, что Эдуард Шеварднадзе совершил множество роковых ошибок. Одной из них является то, что он считал себя самым умным правителем в Грузии и искренне верил, что никто другой лучшего добиться не в состоянии. Он, несомненно, видел создавшиеся в стране проблемы, но был уверен, что он максимально использовал народные ресурсы и принес тем самым максимальную пользу своей стране. Он не мог представить, что грузинский народ был способен на большее. Вторым минусом Шеварднадзе было то, что, руководствуясь своим советским мышлением, он не мог представить себе, что его "питомцы" (пока он жив, разумеется) окажутся выше него. Для Шеварднадзе политика была смыслом жизни. Но политика - это профессия. Он не мог допустить, что тот, кто десять лет назад ничего собой не представлял, тот, кого он в свое время "вытащил из ниоткуда" и поставил рядом с собой, мог так внезапно вырасти и "перескочить через голову".
Шеварднадзе полностью потерял контроль над реальностью и собрал вокруг себя маргинальные фигуры (Мамаладзе, Саришвили, Рчеулишвили, Джорбенадзе). Они превратили Шеварднадзе в соломинку, за которую хватается утопающий, и сами хватались за него, пытаясь спастись, а в итоге потянули за собой. А ведь президент прекрасно знал, что через полтора года он и так уйдет. Он, вместо того чтобы идти на эскалацию, после того, как понял, что составленный ими сценарий не прошел (я имею в виду фальсификацию выборов), должен был заявить, что окружение его подвело. Должен был отослать результаты ЦИКа в Конституционный суд и, если бы там факт фальсификации выборов подтвердили, назначить повторные выборы. Правда, в подобной ситуации он остался бы в одиночестве, но смог бы сохранить свое президентство, достоинство, лицо. А сейчас он и одинок, и без поста.
Что же касается объединенной оппозиции, то сегодня она - власть, и управление страной возложено на ее плечи. Главное, чтоб оппозиционеры не пошли на поводу у эйфории (эйфория хороша в первые три дня), а сейчас главное - правильный подбор кадров. На это нужно мужество. Тот, кто когда-то выступал в роли сильной фигуры на митинге, в будущем может оказаться довольно слабым чиновником.
Мы часто жаловались, что всегда выбирали или нам доставался наихудший вариант из всех возможных и, соответственно, часто смирялись с ним. А сегодня нам впервые попался наилучший вариант из всех возможных. То есть, нам выпала "фора". И "фора" эта - демократические ценности. Если мы сможем защитить эти ценности, мир на многое закроет глаза, лишь бы Грузия шла вперед. Есть надежда, что после выборов главенствовать будет демократическое крыло. Поэтому важно, как пройдут новые выборы. К власти, конечно же, придут те люди, которые фальсифицировали выборы в 1999 году. Они должны либо окончательно смыть этот грех со своей совести, либо демократические институты и демократические ценности в Грузии будут похоронены навсегда.
Заслуживает особой оценки миссия Игоря Иванова. Россия впервые проявила свое государственное, а не имперское лицо. Показала, что существование положительных процессов в Грузии для нее важнее интересов собственных. Я уверен, что Игорь Иванов впервые приехал в Грузию с целью увидеть в реальном свете, насколько серьезна здесь оппозиционная сила. Быть может, вначале он руководствовался целью помочь Шеварднадзе, но, разобравшись в ситуации, предпринял шаги, удовлетворяющие будущие интересы России. Видимо, Россия, прислав сюда своего представителя, получила определенные гарантии. Не исключено, что это могло касаться российских баз. Посмотрим, если базы останутся на нашей территории, значит, разговор шел о них. Однако в таком случае наличие баз помешает нам стать членами НАТО. Быть может, гарантии касались энергетической сферы. Мы, без сомнения, должны избрать четкую западную ориентацию с учетом российских интересов, России, которая, хотя и с трудом, но все же склоняется к западным приоритетам.
Грузии дается шанс стать страной с более определенными целями. Перед нашим народом и обществом раскрылась значительно более широкая перспектива, чем наши молодые руководители государства способны заполнить. Сложилось парадоксальная ситуация: во время Шеварднадзе у страны не было никаких перспектив, и у нового поколения политиков не было возможности реализовать себя. А теперь в мгновения ока все стало наоборот: перспективы у страны появились на все 100%, а новые политики, по предварительным оценкам, не могут освоить его даже на 20%.
В конце я хотел бы обратиться к новой власти. У нее появляется шанс внести серьезные изменения в политику по отношению Абхазии. Пусть учтет, что Абхазия - это не только беженцы и территориальная целостность. Абхазия - это абхазская нация. Новая власть должна определенно заявить, что безопасность и развитие абхазской нации для нее так же важны, как территориальная целостность Грузии и возвращение Абхазии. Если мы сможем найти с Абхазией общий язык, это в итоге поможет нам по-новому взглянуть как на возвращение территории, так и возвращение перемещенных лиц на родину.
Опубликовано 24 ноября 2003 года.