17:38 / 10.01.2004Тбилиси к большому неудовольствию Москвы ищет близости с Вашингтоном

Порой достаточно взглянуть на кабинет, чтобы понять, что за человек его хозяин. Например, новый президент Грузии Михаил Саакашвили развесил на стенах своего кабинета массу дипломов европейских и американских университетов, тут же флаг Европейского союза и две скрещенные кавказские сабли. Из чего следует: самый главный грузин полностью ориентируется на Запад, и к тому же - он националист.

Конечно, интерьер кабинета не определяет направленность политики. Но он позволяет делать вывод относительно направления, в котором хочет вести свою страну новый глава государства. Не стоит делать проблему из того, что стрелка политического компаса Саакашвили четко указывает на Запад. В конце концов, Грузия, начиная с 18-го столетия, всегда находилась в сфере влияния России. Правда, еще предшественник Саакашвили Эдуард Шеварднадзе добивался близости с Европой и с Соединенными Штатами, выступал за вступление в НАТО и пригласил в страну военных инструкторов США по борьбе с терроризмом. Но бывший советский министр иностранных дел Шеварднадзе никогда не забывал одного: Америка - богата и могущественна, а Россия - рядом и опасна. Иными словами, Шеварднадзе всегда пытался учитывать интересы Москвы на Кавказе - последним его шагом в этом плане была передача вопросов снабжения Грузии электроэнергией российским компаниям.

Саакашвили можно называть без всякой задней мысли "человеком американцев". Часть своей подготовки он прошел в США, был там адвокатом, а позднее - лоббистом нефтяных компаний. Его деятельность в качестве лидера оппозиции поддерживали в той или иной мере американские фонды, такие, как Фонд Сороса. Направляя протестное движение против Шеварднадзе, он, как говорят, получал консультации американских дипломатов. Из этого следует, что США знают, как успешно отстоять свои интересы в кавказской стране, занимающей важное стратегическое положение, с помощью Саакашвили.

Присутствует Вашингтон и в других регионах Южного Кавказа, граничащих с Россией: он ведет строительство нефтепровода из Азербайджана через территорию Грузию в Турцию. Таким образом, нефть из прикаспийского бассейна можно будет доставлять на западные рынки в обход России. Американские военнослужащие обучают грузинскую армию; позднее начнется продажа вооружений. В Грузии могут появиться даже американские войска, стоит только России вывести свои последние еще остающиеся на территории этой страны воинские части. В качестве капитана команды Москва может чувствовать себя только в Армении.

Все это происходит на фоне охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном. Война в Ираке, история с ЮКОСОм, расширение НАТО на Восток - существует немало того, что разделяет Джорджа Буша и Владимира Путина. Россия пошла навстречу США из слабости, но взамен, по ее собственным представлениям, получила немногое: взять хотя бы разрыв договоров в сфере нефтедобычи в Ираке. Но сегодняшняя Россия - это уже не страна, переживающая кризис постсоветской эпохи. Высокая цена на нефть способствует развитию экономики, Путина поддерживает население, он консолидировал государственные структуры. Это дает ему возможность требовать взаимности. Но поскольку вновь просыпающегося могущества не хватает для действий на мировой арене, Путин производит зачистку на заднем дворе. Его средства при этом составляют: политическое сотрудничество в борьбе против терроризма, экономическое сотрудничество, военные союзы и размещение войск в небольших бывших советских республиках, таких, как Таджикистан или Киргизстан. Таким образом, он получает возможность оказывать влияние на внутренние дела этих государств.

Нигде противоречия между интересами мировой державы США и евразийской региональной державы Россия не являются столь очевидными, как в Грузии. США закачивают в страну деньги и поддерживают Саакашвили; Россия - стимулирует местный сепаратизм. Подобные властные игры пока еще нельзя считать "холодной войной". Но они обременяют отношения. Может ли внутренне убежденный западник грузин Саакашвили находить золотую середину, испытывая влияние двух сторон, он еще должен это доказать.

Опубликовано 9 января 2004 года

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"

Автор:Томас Авенариус