17:41 / 09.01.2004Как выжить в условиях разрухи и безработицы - вопрос злободневный для большинства населения

Лет этак 10-15 назад проблема отсутствия рабочих мест в республике решалась относительно просто. Для этого достаточно было собраться группе молодых и энергичных людей в стройбригаду и выехать за пределы республики на заработки. За одну такую поездку можно было заработать денег на покупку машины, а иногда и квартиры.

Канула в лету золотая пора знаменитых "шабашек", о которой большинство людей до сих пор вспоминают с легкой грустью на лице. Наступили жестокие реалии послевоенного времени с его постоянной спутницей - безработицей. По всей республике в число работающих попал только ограниченный круг везунчиков: те, у кого есть "свои" люди всюду, и те, чьи способности были востребованы в первую очередь. За бортом осталась огромная армия безработных. Безработица зависла над республикой как хронический недуг. Рабочих мест как не было, так и нет. В соседних республиках нас уже тоже давно не ждут. Но жизнь по этой причине не остановилась и даже не сбавила привычных темпов. Она продолжается, набирая все новые и новые обороты.

Если раньше, в основном, обязанностью детей было содержать престарелых родителей, то теперь ситуация несколько изменилась. Большинство молодых людей вынуждены регулировать свои аппетиты в еде и одежде, ориентируясь на размер пособий по безработице и пенсий родителей или родственников-инвалидов, число которых растет с каждым днем.

В маленькой комнатушке, выделенной ДОСААФ, расположился Пенсионный фонд Заводского района, вытесненный с прежнего здания военкоматом. Из-за шума, создаваемого 4-мя почтами, работающими параллельно, мы долго не могли начать беседу. На рабочих местах не было видно ни ксерокса, ни компьютера. Не укладывалось в голове: как они, работая в таких условиях, справлялись с огромным потоком пенсионеров, приходящих сюда за разъяснениями.

- Это зависит от того, кто кого перекрикнет, - смеется Любовь Саидовна Аутовханова, ведущий специалист отдела назначений и перерасчета пенсий.

- Когда все четыре специалиста работают с клиентами, здесь лучше не появляться.

- Ни для кого не секрет, что число пенсионеров сильно выросло за последние несколько лет. Мы постарели или заболели?

- Скорее, пенсионеры помолодели. По одному Заводскому району Грозного зарегистрировано девять тысяч человек. Среди них можно выделить инвалидов, утративших по разным причинам трудоспособность, и инвалидов с детства. Очень много рождается детей с врожденными аномалиями. Немало и тех, кто получает пенсии по потере кормильца.

- С какими трудностями вы сталкиваетесь в работе чаще всего?

- Сложнее всего работать с сопельной категорией пенсионеров, которые по каким-либо причинам лишились права на получение трудовой пенсии. Характерный пример. Не представленные вовремя справки о трудовом стаже покойного мужа лишили права одну из наших клиенток получения пенсии по потере кормильца. В течение трех месяцев она могла донести в Пенсионный фонд необходимые бумаги. Она этого не сделала и, соответственно, потеряла право и попала в социальную категорию пенсионеров. И здесь уже ничего нельзя изменить. Таков закон. Но зачастую это бывает очень сложно довести до понимания людей.

- Есть случаи, когда люди пытались получить пенсию незаконным путем?

- В моей практике нет. Но вероятность такую исключать нельзя. Доведенный по отчаяния человек способен на любой поступок. И, сказать по совести, никакие деньги не смогут залечить нам раны, нанесенные войной. Хотя по закону такие действия уголовно наказуемы.

- Пенсия - это, конечно же, не решение проблемы, - считает Лейла Вахаева, получающая пенсию по потере кормильца - Но все лучше, чем ничего. Какие-то продукты мы можем с сыном купить, но очень часто спать ложимся впроголодь. Хорошо еще родственники помогают. Иначе не знаю, что бы с нами было.

Упражняясь в течение многих лет, Аймани М. наловчилась одну-две недели в месяц жить за счет пенсии. Сама она инвалид 2 группы и еще получает пенсию на одного из детей по потере кормильца. В сумме две пенсии дают около 2000 рублей, сразу по получении которых она покупает продукты и то, без чего нельзя обойтись в хозяйстве - моющие средства. Мясо покупается только по большим праздникам. Все деньги в основном уходят на чай, дрожжи, сливочное и растительное масла, сахар и макароны. Аймани ведет подсобное хозяйство и какие-то деньги может выручить с продажи молока и сметаны. Но когда подходит время покупать корм на зиму скотине, понимает, что ничего не выиграла, а наоборот, проиграла. В летнее время вместе с детьми она подрабатывает на сезонных работах. Эти небольшие приработки дают возможность приобрести детям хоть какую-то одежду. Но больше всего Аймани беспокоит то, что на "черный" день она ничего не отложила.

Глаза Фатимы Д. наполнились слезами, рассказывая о том, как она ходит на базар менять хлеб, который получает по гуманитарной линии, на продукты питания.

- Несколько дней я собираю талоны и за раз получаю 5-6 буханок хлеба. Тогда уже иду менять хлеб на продукты. А за буханку хлеба мне разве что спички дадут. Я мать-одиночка. Воспитываю двоих детей. Кроме детского пособия других денег в доме нет. Младший ребенок - грудной. По этой причине не могу работать. За 500 рублей в месяц нянчу соседскую девочку. Почти вся эта сумма уходит на покупку молочной смеси малышу. Из-за постоянного недоедания у меня пропало молоко. А у старшего ребенка уже налицо признаки рахита. Я в отчаянии. Неужели для таких как я не предусмотрена никакая защита? Я, конечно, не говорю, что государство обязано нас кормить. Но в жизни каждого человека наступают дни, когда ему особенно тяжело, и он нуждается в посторонней помощи. У меня нет родственников, которые могли бы мне помочь. Им и самим тяжело. Но хуже всего то, что вместе со мной страдают два ни в чем неповинных существа. Я сожалею, что дала им жизнь. На поверку они оказались ненужными людьми. Я глубоко уверена, что проблемы, подобные моей, становятся предметом обсуждения государственных чиновников и актуализируются только на период предвыборных кампаний, когда они с битьем себя по груди и пеной у рта пытаются показать людям свою озабоченность низким уровнем жизни граждан. Наверное, я не дотяну до обещанных кандидатами пенсий и пособий выше прожиточного минимума. Надо что-то предпринимать.

Непонятно, что собирается предпринимать Фатима, но после таких откровений точно перестанешь удивляться ежедневно множащимся среди чеченцев попрошайкам. О каком упадке нравов может идти речь там, где условия диктует голодный желудок.

Опубликовано 18 декабря 2003 года

Автор: