Грузия переживает момент оптимизма. Но, возможно, это всего лишь момент. Если бы эта бывшая советская республика находилась в Африке или на Ближнем Востоке, это уже назвали бы провалом. Перед новым президентом, 36-летним Михаилом Саакашвили стоит задача, которая испугала бы и более опытного политика. Хотя его предшественника Эдуарда Шеварднадзе, низложенного в ходе ноябрьской "революции роз", убрали с дороги, печально известные коррумпированные и неэффективные государственные структуры Грузии никуда не делись.
Они настолько неэффективны, что на долю теневой экономики, по оценкам, приходится 60% всей экономической деятельности. Средняя зарплата пятимиллионного населения составляет около 20 долларов в месяц, а ежемесячная государственная пенсия - 7 долларов. Уклонение от налогов и неуплата по счетам за коммунальные услуги являются обычной практикой; бюрократы, расхищающие государственные доходы, и отключения электричества - тоже рутина.
Грузия стонет под бременем внешнего долга в 1,75 млрд долларов, несколько раз ей не удавалось выполнить рекомендации МВФ и Всемирного банка, чтобы получить от них помощь. После обретения независимости в 1991 году она получила более 1 млрд долларов в виде американской помощи, в пересчете на душу населения больше получал только Израиль, но в ее промышленности, туризме и сельском хозяйстве отмечается спад, а не рост. Если этого мало, есть еще и экзистенциальные проблемы.
Территориальной целостности Грузии угрожают сепаратисты в трех регионах, и некоторых из них поддерживает Москва. Ее суверенитет подвергает риску присутствие российских и американских войск. Русские живут там с советских времен; война в Чечне нередко перехлестывает через грузинскую границу. Американские "зеленые береты" учат грузинских солдат бороться с терроризмом. Но этих же солдат можно использовать для защиты интересов Америки в идущем через Грузию нефтепроводе стоимостью 3 млрд долларов, который в 2005 году свяжет Каспийский бассейн с Западом.
Нельзя сказать, что и сам Саакашвили не представляет проблем. Он не может победить свою неопытность. Но то, что многие считают его пылким националистом, может вызвать отчуждение у этнических меньшинств Грузии и затруднить наведение мостов с отколовшимися регионами. Хотя сегодня он говорит, что стремится установить более теплые отношения, его прозападные инстинкты, тесные личные связи с Америкой и желание закрыть российские базы не внушают Москве любовь к нему.
Его союзница по революции роз, хладнокровная Нино Бурджанадзе, бывшая временной главой государства, в каком-то смысле производит более сильное впечатление. Но Саакашвили выдвинулся на первый план благодаря своей проамериканской харизме и фактору пола. "Он молод, у него масса энергии, - сказал голосовавший за него Шеварднадзе, до конца сохраняющий свою хитрость. - Он должен меньше говорить и больше работать. Хватит популизма. Сделать предстоит очень много".
И правда - много. Саакашвили быстро понял масштабы стоящей перед ним задачи. Но чтобы преуспеть, ему понадобится вся помощь, какую он сможет получить. Жалко будет, если, устроив путч по образцу сербской революции 2000 года, Грузия через несколько лет невыполненных обещаний и утраченных иллюзий скатится под его руководством к упадку сербского образца.
Здесь есть, чем заняться ЕС, а также ОБСЕ и международным финансовым организациям. Хилари Бенн должен подумать о том, какую еще помощь может оказать Британия. России, которую по всем статьям обошли американцы, можно посоветовать протянуть руку новому грузинскому лидеру, даже если при одной мысли об этом Сталин перевернется в гробу у Кремлевской стены.
Но основное бремя падет на Америку, сделавшую так много для облегчения нынешней смены режима. В конце концов, именно Вашингтон выдернул кресло из-под Шеварднадзе, взрастил и косвенным образом профинансировал демократическую оппозицию, а его стратегические и нефтяные интересы руководили процессом. Отсутствие финансовой поддержки, которое в прошлом нередко становилось характерной чертой американского вмешательства, не должно повториться в Грузии. Сделать короля недостаточно. Речь идет о построении государства. А оно стоит денег.
Редакционная статья
Опубликовано 6 января 2004 года
Перевод веб-сайт "Inopressa.ru"