В новостях с Северного Кавказа уже давно отсутствуют всякие новости. Все сообщения из зоны военных действий по тональности оказываются абсолютно неотличимы от репортажей советского времени о героической битве за урожай, в которой победа была так же неизбежна, как и смена времен года.
Однако, дагестанские события все же внесли некоторую новизну в заезженную фабулу военных сводок: кто-то из журналистов обмолвился, что российские военнослужащие высоко оценивают профессиональную подготовленность противника и его навыки ведения военных действий в горных условиях.
В этих отзывах, в которых сквозит невольное уважение, вероятнее всего, сказывается растерянность тех, кто с первых же дней операции говорил о скорой и неизбежной ликвидации отряда моджахедов.
Но с тех пор вокруг происходящего наворочены завалы пропагандистского мусора: чеченцы окружены со всех сторон, крупными армейскими соединениями, за ними ведет охоту дагестанский ОМОН, пограничники, спецподразделение "Витязь", участие в операции принимают даже местными егеря и охотники. Сорок вертолетов, минометы, дальнобойная артиллерия постоянно ведут обстрел горной местности. Попытки объяснить, почему при таких задействованных силах давно объявленная, но постоянно откладываемая победа никак не дается в руки, звучат уже не просто нелепо. Они звучат откровенно по-идиотски.
На самом деле, оставляя в стороне конкретные обстоятельства происходящего, можно сказать, что ничего нового в Дагестанской истории нет. Вне зависимости от исхода она есть абсолютный концентрат глобального кавказского противостояния, в котором без труда обнаруживаются все те же диспозиция и элементы. Объявленная, но недостижимая победа, великая армия, которая, используя авиацию, артиллерию, колоссальную по численности военную группировку, на протяжении 4-х лет ежедневно и ежечасно добивает в лесах и ущельях все более жалкие, все более разрозненные формирования боевиков.
Опубликовано 26 декабря 2003 года