Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Дмитрий Казнин и Евгения Назарец.
Андрей Шароградский: Ровно 9 лет назад, 11 декабря 1994-го года, началась война в Чечне. Этой трагической дате сегодня посвящены митинги протеста, организованные правозащитниками во многих городах России. Центральная акция прошла в Москве на Пушкинской площади. Там побывал наш корреспондент Максим Ярошевский:
Максим Ярошевский: Митинги против войны в Чечне проходят на Пушкинской площади каждый четверг на протяжении уже четырех лет. Сегодня организаторы смогли провести подобные мероприятяе еще и в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Рязани, Ставрополе и Казани. Рассказывает член антивоенного комитета, учитель истории Елена Батенкова:
Елена Батенкова: Сегодняшний наш пикет для нас очень важен именно тем, что мы вспоминаем девятилетнюю дату начала первой чеченской войны. Для нас это важно, потому что мы об этом помним и потому что важно, что помнит об этом огромное количество наших сограждан. И мы наждемся, что сегодня они придут. Важно не забывать, что каждый день там гибнут люди, наши сограждане. Ведь мы стоим здесь для того, чтобы эта война закончилась. Мы будем стоять, пока она не закончится.
Максим Ярошевский: Добавляет предприниматель, участник акции Михаил Кригер:
Михаил Кригер: Если подходить с прагматичной точки зрения, то, конечно, это все малоэффективно, и понятно, что охват небольшой. Но моя точка зрения, что это лучше, чем вообще ничего. Лучше тихо, чем никак.
Максим Ярошевский: Многочисленные митинги протеста позволяют их участникам говорить о том, что не все прохожие с одобрением относятся к плакатам с надписями "Чечня, прости нас" и "Девять лет идиотского военного террора".
Елена Батенкова: Очень по-разному. Агрессия, безусловно, тоже присутствует. Ведь люди выражают свою точку зрения. Мы здесь для того, чтобы эти точки зрения услышать и предложить свою точку зрения, которая не совпадает с официальной политикой с властей, не совпадает и с огромным количеством мнений людей, которые проходят мимо нас. Когда мы заявляем нашу позицию, это означает, что мы ее вносим в сознание наших сограждан. Мы считаем, что это важно.
Максим Ярошевский: Митинг в российских городах сегодня - это не единственное, что подготовили участники антивоенной акции. Рассказывает координатор движения "Мемориал" Анна Каретникова (Максим ошибся, Анна - координатор Антивоенного клуба и этой акции - прим. ред. Hro.org/war/anti).
Анна Каретникова: Это как бы спевка, потому что раньше таких акций не проводилось. Мы предложили владельцам сайтов и всяких ресурсов, которые выступают против войны, заменить свои главные страницы в шесть часов по Москве на "страницу памяти" - это свеча горящая и напоминание о том, что девять лет назад началась первая война, и мы теряем жизни каждый день. Больше там ничего нет - это черный фон и свеча.
Максим Ярошевский: Высказать свою точку зрения, поделиться мнением о Чечне и войне может каждый. Следующий митинг протеста пойдет традиционно через неделю на Пушкинской площади в Москве.
Андрей Шароградский: В Петербурге пикет, приуроченный к годовщине начала боевых действий в Чечне, организовали общественные и правозащитные организации "Мемориал", "Солдатские матери " и Лига избирательниц. Участники акции считают, что, несмотря на оптимистичные прогнозы федеральных властей, ситуация в Чечне будет только ухудшаться.
Дмитрий Казнин: Несколько десятков человек с антивоенными плакатами в руках вышли в центр Петербурга на угол Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы, чтобы еще раз напомнить людям о том, что в Чечне уже ровно 9 лет продолжается война. Все эти годы с первых дней начала военных действий неравнодушные к бедам небольшой республики люди пытались как-то изменить ситуацию. Рассказывает член организации "Солдатские матери " Зоя Кулакова.
Зоя Кулакова: Когда началась первая война, мы вышли на Дворцовую площадь. И военные из штаба на Дворцовой площади готовы были нас просто машинами задавить. Нам пришлось с площади выходить, чтобы они нас не раздавили. Но люди молчали и были глухи. По-прежнему больше равнодушных, не понимают, что война продолжается.
Дмитрий Казнин: Равнодушие, по словам участников пикета, не раз перерастало в агрессию. Одна из солдатских матерей Елена Смирнова сама не раз подвергалась нападениям неизвестных.
Елена Смирнова: "Прости нас, Чечня" - плакат, который особенно вызывал большую агрессию. Его однажды у нас рвали, семья проходила, видимо, мама, папа и подросток-девочка. И 11 сентября на наш пикет напала группа молодых людей, они просто разгромили наш пикет, порвали все плакаты, избили одного молодого человека, который участвовал в пикете.
Дмитрий Казнин: Это нападение случайно было заснято на камеру, были хорошо видны лица нападавших. Однако, правоохранительные органы не стали разбираться в этом происшествии. По мнению члена организации "Мемориал" Татьяны Косиновой, прошедшее выборы в Государственную Думу России только усугубят ситуацию в Чечне.
Татьяна Косинова: Результат выборов не дает ничего хорошего для ситуации в Чечне. На мой взгляд, положение будет усугубляться, потому что вектор развития, который определяют эти выборы, он националистический, шовинистический.
Дмитрий Казнин: Люди привыкли к войне, которая идет где-то далеко, а власть прячет правду о происходящем в Чечне за референдумами и выборами, считает председатель "Лиги избирательниц" Татьяна Дорутина.
Татьяна Дорутина: Настолько привыкли уже к этой тянущейся в течение 9 лет войне, что никто уже не обращает внимания, что за это время появилось сто тысяч беженцев, было семьдесят тысяч убито. По статистике, только в этом году 23 тысяч человек получили политическое убежище за границей - это жители Чечни. В конечном счете, этот вопрос политически-грамотно так и не решается. Потому что псевдо-референдум и псевдо-выборы в Чечне никоим образом не подвигают наше общество к налаживанию там нормальных отношений. Не думаю, что такая силовая. тоталитарная Государственная Дума сможет разрешить этот конфликт, он будет продолжаться. По крайней мере, те, кто вместе с президентом, они будут осуществлять эту политику президента, а у президента нет политики в Чечне.
Андрей Шароградский: В Екатеринбурге в день 9-й годовщины начала войны в Чечне в центре города около 15 десятиклассников одной из школ стояли с фотоплакатами, раздавали прохожим брошюры с информацией об акциях в поддержку чеченского народа. Пикет организовало Екатеринбургское общество "Мемориал". Рассказывает Евгения Назарец:
Евгения Назарец: Правозащитный пикет в центре города был крайне малочисленным и очень кратким, на Урале сейчас морозно. Но подобная тяжелая работа - это часть программы факультативного курса "Социальная практика", введенного в екатеринбургской школе N 93. Посещение занятий совершенно добровольное. Но даже после часа на морозе 15 школьников и наставники-правозащитники направляются в центр "Мемориал", чтобы продолжить занятия. Здесь сотрудник центра Анастасия Мальцева рассказывает подросткам о сути третьего этапа акции "Рейс мира", который запланирован к новому году.
Анастасия Мальцева: Сейчас мы хотим к Новому году как можно большему количеству детей в Чечне привезти какие-то поздравления, это может быть открытка, письмо. Я видела, как у детей начинают светиться глаза, когда они видят эти письма, когда читают добрые слова, и как они говорят: "А мы думали, что нас все ненавидят".
Евгения Назарец: На первый взгляд кажется, что отогревшиеся дети просто думают каждый о своем, но после особо драматичного момента рассказа Анастасии Мальцевой о ее встрече с чеченскими детьми, один молодой человек бросает: "Нам бы туда съездить, да ведь не возьмут".
Юноша: Встретиться с кем-нибудь в Чечне моего возраста, чтобы познакомиться с ним и переписываться.
Девушка: Раньше мы не знали о том, что на самом деле в Чечне происходит. Знали, что война есть, но не думали, что это так страшно.
Евгения Назарец: В этом году несколько школьников из Чечни побывали в Екатеринбурге, но екатеринбуржцы вряд ли нанесут им ответный визит в ближайшем будущем - поездка в Чечню так же опасна, как и все 9 лет. Анастасия Мальцева объясняет подопечным, что вполне реально и так завести знакомых по переписке.
Анастасия Мальцева: Когда я начинаю спрашивать, а почему вы это делаете, почему хотите переписываться, самые простые ответы, я поняла, что в них весь смысл - нам их жалко, мы переживаем за них, мы хотим морально поддержать. Вот как раз поражает, что вдруг это исчезает во взрослых.
Евгения Назарец: При расставании Анастасия Мальцева объявила минуту молчания и напомнила подросткам о том, что в 18 часов в знак солидарности нужно одновременно зажечь свечи. Правозащитники понимают, что весь смысл, символика подобных акций рассчитана на людей восприимчивых, как дети. И, судя по весьма скромному отклику на антивоенный пикет "Мемориала", таких в Екатеринбурге немного.
Опубликовано 12 декабря 2003 года.