18:50 / 18.12.2003Карабах: в поисках своей ниши на винном рынке

Находящаяся под контролем Армении территория пытается возродить некогда прибыльное производство.

Фермер Сасун Мирзоян из Мартунинского района Нагорного Карабаха занимается разведением винограда с недавних пор, однако уже знает, что промысел этот связан с огромными расходами. "Чтобы разбить 1 гектар виноградника, необходимы 500 шпалеров, которые обходятся примерно в 70 тысяч драмов (около 120 долларов). Для вспашки 1 грядки, стандартная длина которой - 100 метров, трактористу отдаю 200 драмов плюс пол-литра солярки", - аккуратно перечисляет он. "Плантаж (глубокая вспашка) трактором в целом стоит 50 тысяч драмов (около 90 долларов). За перепашку плачу 5 тысяч драмов плюс 30 литров солярки (около 15 тысяч драмов). На 1 гектаре сажается около 2 тысяч черенков. Один черенок можно купить за 5 драмов".

Виноградарство традиционно считается главной отраслью сельского хозяйства Нагорного Карабаха, издавна славящегося плодородностью своих земель. В советские годы в крае в среднем собирали до 1 тонны винограда на душу населения. В результате продолжительных военных действий (1991-1994 гг.) большинство виноградников на территории Карабаха было уничтожено, а урожай сократился в несколько десятков раз.

Виноделием в Нагорном Карабахе занимается практически каждая сельская семья. Самогонные аппараты, за которые можно было получить строгое взыскание в эпоху горбачевской перестройки, сегодня имеются чуть ли в каждом дворе - гонят виноградную водку и вино. Рассказывает фермер из Мартунинского района Оник Григорян: "Если двумя-тремя годами раньше основная ставка делалась на туту и тутовую водку, то сейчас мы пытаемся возродить традиции 20-30 летней давности, когда произведенные в нашем районе из лучших сортов винограда вина "Мартуни", "Чартар", "Гиши" экспортировались далеко за пределы области и пользовались там хорошим спросом. Конечно, сейчас многое изменилось - ликвидированы коллективные хозяйства, и проблемы в основном приходится решать единолично, надеясь главным образом на себя".

Год назад Григорян разбил виноградник на территории в 1 гектар. Урожай будет лишь на третий год. "Тем не менее я настроен оптимистично, - говорит он. - В любом случае, стараюсь выращивать свой виноград с учетом всех необходимых норм агротехники. Конечно, это связано с немалыми затратами, однако перспектива хорошего урожая и стабильной прибыли обнадеживает".

С целью поощрения таких фермеров и преодоления бедности в сельских районах Министерство сельского хозяйства республики разработало специальную программу кардинального развития виноградарства. Правда, как утверждают специалисты, для того, чтобы получить хороший урожай и прибыль, придется вложить в каждый гектар виноградной плантации по 5-6 тысяч долларов США.

Как же быть простым фермерам, у которых таких денег, естественно, нет? В этой связи Минсельхоз решил выращивать в течение года до 1 миллиона виноградных лоз и с будущего года предоставлять их фермерам бесплатно. Намечается также ряд других мероприятий, в том числе предоставление всем желающим кредитов из Фонда развития среднего и малого бизнеса, общая сумма которых за 2003 год составит около 40 миллионов драмов.

По словам министра сельского хозяйства Нагорного Карабаха Беника Бахшияна, правительством республики разрабатывается также программа поддержки семей погибших в ходе карабахской войны посредством выделения им виноградников (по 1 гектару), что в дальнейшем может стать стабильным источником дохода. Общая площадь таких виноградников составит около 3300 гектаров. Реализация программы будет осуществляться на благотворительные средства и обойдется примерно в 20 миллионов драмов. Полностью завершить программу планируется в течение 5-6 лет.

Гургена Габриляна из села Хнушинак можно причислить к опытным и преуспевающим виноградарям - он занимается этим делом более 5 лет. Его пример можно считать показательным. В прошлом году на выручку от продажи винограда он купил современную аудио- и видеотехнику, в этом году - автомобиль. В чем же секрет успеха? "Конечно, в трудолюбии и любовном отношении к делу", - говорит он. Однако очень помогает фермерам и администрация села, которая за счет своей техники, оборудования и препаратов организует вспашку, культивацию, профилактическую обработку виноградных кустов лекарствами и т.д. "Практически нам остается собирать и реализовать урожай".

Тем временем алкогольная промышленность Нагорного Карабаха набирает все новые обороты, медленно утверждаясь на мировом рынке. Однако объемы продукции все еще очень незначительны. "Если в советские годы в Нагорном Карабахе ежегодно собирали от 180 тысяч до 200 тысяч тонн винограда, то сегодня - всего около 4 тысяч тонн", - говорит Самвел Акопян, председатель Союза предпринимателей и промышленников НКР, сопредседатель компании "Арцахалко"

Планируется увеличить объемы производства до 100 тысяч тон в год. На сегодняшний день только в Мартунинском районе функционируют два современных винзавода. Одна из местных фирм, специализирующихся на производстве алкогольных напитков, недавно заключила долгосрочный договор с Ереванским коньячным заводом (ЕКЗ), владельцем которого является французская компания "Перно Рикар". ЕКЗ уже закупил более 82 процентов винограда, произведенного в Карабахе.

Однако при всем этом есть одна существенная проблема - карабахский виноград подвержен такой болезни, как филлоксера. А потому аграрии Нагорного Карабаха на протяжении многих лет ратуют за распространение в республике филлоксероустойчивых сортов винограда, завозя их черенки из заграницы, в частности, из США.

Опубликовано 14 декабря 2003 года.

Автор:Ашот Бегларян, г.Степанакерт