16:21 / 11.12.2003Россия, Чечня, терроризм... Мнение профессора Клауса Зегберса

Я не хочу сказать, что люди привыкли к этому, но теракты, подобные тому, что был совершён сегодня, уже мало кого удивляют...

Место, где прогремел взрыв, - это самый центр Москвы. Прямо напротив - через Тверскую улицу - находится здание Госдумы, которое сейчас охраняется особенно тщательно; рукой подать до Кремля. Вполне возможно, что некоторые сотрудники президентской администрации даже могли видеть момент взрыва. Не исключено, что этот момент записан на видеоплёнку. Ведь вблизи эпицентра взрыва работали две камеры. Если такая запись существует, то, возможно, уже в ближайшее время её продемонстрируют по телевидению. Сотрудники отеля "Националь", прямо перед входом в который и сработало взрывное устройство, пытаются не впадать в панику:

"Никто из сотрудников и гостей отеля не пострадал. Взрывной волной было выбито несколько стёкол на первом и втором этажах. Но поскольку оконные рамы обладают несколькими степенями защиты, осколочных ранений зафиксировано не было. Никто из гостей не выразил желания покинуть отель",

- сказал "Немецкой волне" сотрудник пресс-службы отеля "Националь" Роман Дубовицкий.

Кто же несёт ответственность за взрыв? "Это сделали чеченцы". Таков был с самого начала общий лейтмотив в заявлениях официальных лиц, в сообщениях информационных агентств. Но это пришло на ум и прохожим, и тем, кто узнал о взрыве перед "Националем" из теле- и радионовостей. На вопрос о том, почему так происходит, я попросил ответить профессора берлинского университета Клауса Зегберса:

Потому что это самое простое объяснении. Когда что-то подобное происходит, когда погибают люди, то сразу возникает вопрос: "Почему это произошло?" И - как обычно в России - за ним следует ещё один: "Кто виноват?". Кто несет ответственность за случившееся? А когда невозможно понять, что же именно произошло, люди выбирают самый простой ответ: "Это снова чеченцы". Конечно, причина этого и в том, что чеченцы действительно организовали многие теракты, поэтому ответ взят не с потолка. Но очень часто бывает неизвестно, кто же совершил то или иное преступление. Ведь причины могли быть совершенно иными. Но то, что ответственность постоянно возлагают на Чечню, это следствие того, что конфликт на Северном Кавказе - это незаживающая рана.

Ближе к вечеру поступили сообщения о том, что основная версия следователей - это теракт. Правда, представитель масхадовского информационного агентства "Чечен-пресс" Анвар Махаури опроверг наличие взаимосвязи между взрывом в Москве и чеченскими сепаратистами.

Не обязательно всё, что взрывается, должно быть в связке с тем, что происходит в Чечне.

Теракт в Москве (если это, конечно, действительно был теракт) доказывает, что стабильность, о которой столь громогласно заявляли кандидаты от победившей на выборах "Единой России", ещё не достигнута. А насколько на самом деле стабильна ситуация в стране? Ответить на этот вопрос я попросил профессора берлинского университета Клауса Зегберса:

Вопрос, конечно, в том, что понимать под стабильностью. Но, разумеется, нельзя сказать, что ситуация в России в целом очень уж стабильная. Это связано прежде всего с ситуацией в Чечне. И так оно будет и впредь, если положение на Северном Кавказе не изменится. Ведь теракты, подобные тем, что происходили раньше, тому, который был совершён сегодня, - это следствие положения дел на Северном Кавказе. Это постоянный фактор нестабильности. И как мне кажется, воскресные выборы и их итоги не имеют в этой связи никакого значения. Рамочные условия на Северном Кавказе не изменились, и я опасаюсь, что они вряд ли изменятся и в ближайшее время.

- Господин Зегберс, а какие последствия для чеченского конфликта будет иметь совершённый сегодня в центре Москвы теракт?

Я не думаю, что это будет иметь какие-то особые последствия для чеченского конфликта, разрешить который вообще крайне сложно. Довольно очевидно, что население страны готово к тому, что подобные теракты будут происходить и впредь. Я не хочу сказать, что люди привыкли к этому, но теракты, подобные тому, что был совершён сегодня, уже мало кого удивляют. Конечно, следствием этого становится общая неуверенность, жители страны чувствуют себя незащищёнными. Люди испытывают постоянное беспокойство, страх перед возможными терактами. Разумеется, это и является целью террористов. И это, конечно, будет иметь негативные последствия для развития страны. Но мне не кажется, что у кого-то сейчас вдруг появится какая-то гениальная идея, как урегулировать конфликт в Чечне. Это очень серьёзная задача для политиков как в Москве, так и на Северном Кавказе. Я не вижу возможности быстрого разрешения конфликта в Чечне. И как бы печально это не звучало, но я думаю, что сегодняшний теракт не станет последним.

Это было мнение профессора берлинского университета Клауса Зегберса.

В заключение - интересная информация для тех, кто не очень внимательно следил за ходом выборов в Госдуму в Чечне. В разрушенной в результате войн республике к урнам для голосования пришли свыше 70 процентов избирателей. По этому показателю Чечня стала чуть ли не всероссийским лидером. Для сравнения - в Петербурге, на родине российского президента - к урнам для голосования пришло менее 44 процентов избирателей. Кстати, оказалось, что на Северном Кавказе "Единую Россию" любят гораздо больше, чем в городе на Неве: в Чечне за неё голосовали трое из четверых, а в Питере - лишь каждый третий. Интересно, сколько тогда процентов получит в Чечне Путин?

Опубликовано 9 декабря 2003 года

Автор:Вячеслав Юрин