12:49 / 04.11.2003Из жизни двойных агентов

Скоро 10 лет, как идет чеченская война, плавно перетекая из первой во вторую. И все эти годы военные действия сопровождаются криминальным бизнесом, связанным с похищениями людей.

Этим промышляют чеченские боевики, их подельники из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Зачастую фамилии бандитов и их местоположение известны нашим правоохранительным органам и спецслужбам; мало того, некоторые офицеры ухитряются иметь свою прибыль от торговли людьми (об этом "Новая газета" писала неоднократно).

Известна также практика спецслужб всего мира - привлекать для выполнения особо щекотливых поручений криминальные структуры.

Наши - не исключение. "Новая газета" также неоднократно писала о том, что криминальные агенты ФСБ и ГРУ принимали участие во многих таинственных событиях. Например, в похищении известного журналиста Андрея Бабицкого. Были у нас подобные подозрения и в отношении еще одного загадочного происшествия - похищения голландского врача Арьяна Эркеля, самого известного из удерживаемых сейчас заложников.

Мы провели собственное журналистское расследование. Перед вами - его промежуточные итоги.

Напомню, что Арьян Эркель, гражданин Голландии, работавший на швейцарскую миссию "Врачей без границ" в Дагестане, был похищен поздним вечером 12 августа прошлого года на окраине Махачкалы. По факту похищения было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор ведет прокуратура Республики Дагестан, а оперативная поддержка поручена местному отделу по борьбе с организованной преступностью.

Его руководитель - полковник Ахмед Кулиев, а непосредственно поиском Эркеля занимается полковник Имамутдин Темирбулатов. Ежедневно в 20.00 на оперативном совещании у министра внутренних дел Дагестана генерал-лейтенанта Адилгирея Магомедтагирова доклад об этом расследовании заслушивается в первую очередь. Кроме того, по делу Эркеля работает специальная оперативная группа ФСБ России, направленная в Дагестан по приказу ее директора Николая Патрушева.

Всяческую помощь в расследовании призвано оказывать Главное управление по борьбе с оргпреступностью МВД России. Дело - на контроле у министра внутренних дел Бориса Грызлова, министра иностранных дел Игоря Иванова и президента Владимира Путина.
Это, так сказать, официальная часть. Но самое главное укрыто от глаз наблюдателей.

По следам Эркеля

С момента похищения Эркеля я начал свое журналистское расследование. Мне пришлось неоднократно встречаться с разными людьми, которые в той или иной степени профессионально занимаются делом Эркеля: ведут расследование по линии правоохранительных органов, а также с посредниками, работающими как в Дагестане, так и в Чечне, для которых все это - своего рода бизнес. Они всегда имеют свою долю. Понятно, что чем дороже заложник, тем выше доля посредника.

И поэтому они зачастую значительно завышают ту первоначальную сумму, которую запрашивают за несчастного человека похитители.
В частности, посреднические функции покойного Балауди Текилова в освобождении солдат и офицеров оценивались Борисом Березовским в десятки тысяч долларов, а Салавди Абдразакова, специализировавшегося на похищенных журналистах и гражданах других государств, - в сотни тысяч долларов. Сами же похитители получали миллионы.

Как удалось выяснить, в деле Эркеля посредник - некий уроженец Панкисского ущелья Грузии (не будем называть фамилию в интересах следствия и чтобы не повредить самому заложнику). Через него довольно сложным маршрутом информация о требованиях похитителей напрямую поступает в Голландию - на родину Эркеля и в Швейцарию, где расположен офис правозащитной организации, которую он представляет.
Пять миллионов долларов - таково требование похитителей за его освобождение.

Под двойным контролем

- Кому мешал Эркель, почему его деятельность в Дагестане тщательно контролировалась местным управлением ФСБ? - спрашиваю одного из сотрудников спецслужбы. Офицер, который знает меня много лет, говорит:

- Понимаешь, его поведение было не совсем адекватным той гуманитарной миссии, ради которой он находился на территории Дагестана: встречался с представителями местной оппозиции, интересовался воинскими частями, обсуждал какие-то вопросы с американскими военными дипломатами, приезжавшими на Северный Кавказ.

- Ну и что? Может быть, хотел оказать помощь медикаментами: он же "врач без границ", пациентов не выбирает...

- А ему никто по поводу этих встреч претензий и не предъявлял. Просто ФСБ действовала по своим правилам: наблюдала, анализировала.

- Поздним вечером 12 августа прошлого года, в момент похищения, за Арьяном также наблюдали сотрудники ФСБ?

- Да.

- Почему же они не воспрепятствовали похитителям, не преследовали их, не подключили, в конце концов, милицию, если у самих не хватало сил?

- Этот вопрос ты должен задать начальнику Управления ФСБ по Дагестану генералу Владимиру Муратову.

- Задам - на страницах "Новой газеты". И не только этот вопрос. Я не сомневаюсь, что наблюдатели из ФСБ засекли, что за Эркелем кто-то, кроме них, также ведет наблюдение. Причем профессионалы из ФСБ не могли не догадаться, что "хвост - 2" - криминальный. Более того, через своих людей сотрудники ФСБ предупредили Эркеля о возможном его похищении.

- Ты прав. После предупреждений, по всей видимости неоднократных, Эркель посетил в Махачкале Управление ФСБ по Дагестану и Региональное управление по борьбе с оргпреступностью. Там ему была предложена охрана, от которой он отказался.

По существу, Эркель пренебрег вопросами личной безопасности ради каких-то непонятных целей. Напрашивается вывод: кроме гуманитарных у миссионера были какие-то другие задачи.

- Намек на шпионаж? Ваше ведомство не может избавиться от шпиономании? Во-первых, в отношении Эркеля это никак не доказано, а во-вторых, вы можете себе представить "врача без границ" с охраной из представителей спецслужб?

- Да, не доказано. Но вопросы остаются. Эркелю, похоже, было что скрывать, раз он пренебрег даже собственной безопасностью после многочисленных предупреждений.

На самом деле все эти вопросы - второстепенны. Лишь бы был жив Эркель. Лишь одна ремарка: сотрудники ФСБ все-таки изначально были в курсе событий.

Подвиг разведчика

Несколько лет назад ФСБ удалось внедрить в среду дагестанских ваххабитов, непосредственно связанных с Хаттабом и Басаевым, своего офицера. Через определенное время агент уже на равных общался с лидерами экстремистов из Ботлихского, Шамильского, Унцукульского, Цумадинского районов Дагестана. Через связного по имени Ибрагим, который, судя по всему, был использован, что называется, втемную, ему и удалось передать Хаттабу отравленное письмо.

После ликвидации одного из главных террористов его "коллеги" приступили к тщательному расследованию причин его неожиданной смерти. В какой-то степени им в этом помог начальник Центра общественных связей ФСБ генерал Зданович. Он с гордостью рассказал в телеэфире о проведенной операции.

Внедренного офицера тайным указом президента наградили звездой Героя России, он также получил досрочно очередное звание полковника и был направлен на работу за пределы России.

А вот Ибрагима бандиты нашли в Азербайджане и казнили по приговору шариатского суда. Кстати, среди тех, кто приводил приговор в исполнение, был двоюродный брат Ибрагима, назовем его условно Имам, который вместе со своим ближайшим окружением тоже оказался в сфере влияния агентов ФСБ.

Но авторитет Имама среди террористов был довольно высок: он и его люди участвовали в заказных убийствах, похищали людей, организовывали теракты. Видимо, поэтому сурового наказания Имам избежал, но ваххабитское руководство поставило перед ним несколько задач: отомстить за смерть Хаттаба громким терактом; пополнить казну, так как после ликвидации Хаттаба почти приостановился поток финансовых вливаний от международных экстремистов на содержание бандформирований и террористическую деятельность.

Ответный удар

Имам организовал серию терактов. Самым крупным и бесчеловечным из них был взрыв на площади Ленина в Каспийске, в результате которого погибли 43 человека, в том числе дети. Более того, сотрудники ФСБ клюнули на провокацию в отношении офицеров из 136-й Буйнакской бригады.

Получив дезинформацию и не разобравшись в ней толком, Управление ФСБ по Дагестану арестовало военных. К следствию были подключены отдел по борьбе с экстремизмом и терроризмом МВД и республиканская прокуратура. В результате, мягко говоря, предвзятого следствия восемь человек (из них семь офицеров) более года провели под стражей, подвергались пыткам и унижениям, чтобы затем в суде быть оправданными.

А группа Имама продолжала акции устрашения - она если не организовала, то спровоцировала убийство руководителя управления по борьбе с терроризмом Ахвердилава Акилова и шестерых его подчиненных. По нашим сведениям, еще несколько громких убийств, совершенных в Республике Дагестан, - тоже дело рук людей Имама.

И в довершение всего с целью пополнения казны бандформирований был похищен руководитель миссии "Врачей без границ" Арьян Эркель. А Имаму удалось в очередной раз "подставить" ФСБ. Ведь сотрудники этого ведомства, как мы выяснили, действительно следили за голландцем, и подозрение, естественно, пало на них.

В причастность офицеров ФСБ к этому преступлению поверили многие знающие люди, поскольку ведомство это не раз "подставлялось" само.

Мне лично во всех деталях известно, как именно ФСБ при содействии МВД и одного из замов генерального прокурора организовала "обмен" корреспондента радио "Свобода" Андрея Бабицкого, которого на самом деле держали в чеченском селении Автуры в доме агента ФСБ Газимагомеда Дениева. А ведь было еще и дело американского миссионера Кеннета Глака, в похищении которого спецслужбы также сыграли свою роль.

Где держат Эркеля

Из различных источников в Дагестане и Чечне, в том числе из среды посредников-"бизнесменов" (кое-кто из них выходил на представителей "Врачей без границ" и от моего имени), известно, что Эркеля из Дагестана перевезли в Чечню и довольно долгое время держали в Ножай-Юртовском районе. Но некоторое время назад вернули в Дагестан.

Через различные, не связанные друг с другом источники как в Дагестане, так и в Чечне известно также и о том, что похитил и по-прежнему удерживает Арьяна Эркеля человек, названный нами условно Имамом (его настоящие имя и фамилия известны и нам, и правоохранительным органам), и его банда, члены которой также известны поименно.

Имам не прячется, свободно живет в Дагестане. Активно общается и с высокопоставленными представителями местной власти, правоохранительных органов и даже на некоторых из них имеет определенное влияние. О нем и его террористической деятельности известно многое, но в то же время он пока неуязвим. Взять его - это значит почти наверняка потерять Эркеля.

Прежде чем публиковать этот материал, я, безусловно, думал: а надо ли это делать сейчас? Хотя мы и не называем настоящего имени, Имам, безусловно, себя узнает. Не помешает ли это делу?

Но ведь о кровавых преступлениях Имама известно давно. О них знали и год, и два, и шесть лет назад. Почему же он продолжает убивать, похищать, грабить, терроризировать всю республику?

Его просто боятся те, кто должен и обязан избавить общество от имамов.

Ведь его киллеры доставали и уничтожали своих противников, среди которых и высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов, находившиеся под серьезной охраной, и до, и после похищения Арьяна Эркеля. А кроме того, Имам слишком много знает о настоящей и тайной жизни многих представителей власти и спецслужб.

Думается, что Имам сам сейчас в своеобразном тупике, прекрасно понимая, что так долго продолжаться не может. И потому единственный выход для него - отпустить Эркеля безо всяких условий.

Опубликовано 3 ноября 2003 года

Автор: