13:45 / 01.11.2003Особенности национальных выборов в Грузии: армянский и азербайджанский факторы

"Думаю, предстоящие парламентские выборы в Грузии не будут идеально демократичными и у наблюдателей будет достаточно оснований для их критики. Однако, в отличие от "азербайджанского сценария", у тбилисских властей не хватит ресурсов на тотальную фальсификацию. Оппозиция в Грузии активнее и имеет наступательную позицию", - заявил председатель правления Кавказского института мира, демократии и развития, политолог Гиа Нодиа, в интервью, состоявшемся в "Сети журналистов Кавказа". "Это первые выборы, когда и оппозиция, по крайней мере, пытается бороться за голоса - азербайджанцев", - заключил политолог.

В преддверии намеченных на 2 ноября парламентских выборов в Грузии, особую актуальность вновь приобрел так называемый "национальный вопрос", который не оставил равнодушным ни одну грузинскую политическую организацию, стремящуюся преодолеть проходной 7%-ый барьер. Не удивительно: более 25% от общего числа граждан Грузии являются представителями не титульной национальности.

К моменту распада СССР, в 1989 году, грузины в количестве 3 789 385 человек составляли 70,1% населения (5 395 841) республики. Доля армян Грузии равнялась 8,10% (436 615), русских - 6,32 % (338 645), азербайджанцев - 5,70% (307 424). Доля представителей других национальностей колебалась в пределах 9% ("Национальный состав населения". Государственный комитет СССР по статистике. Москва, Информационно-издательский центр, 1989 г.).

В условиях существования Советского Союза наличие даже столь пестрой демографической мозаики никоим образом не становилось предвыборным фактором: выборы в СССР являлись мероприятием преимущественно формального характера и гражданство у всех избирателей было одно - советское. Кардинальное изменение ситуации наступило с обретением политической независимости бывших союзных республик. С особой остротой и противоречивостью это выявилось именно в Грузии.

На сегодняшний день наиболее многочисленной общиной в республике успела стать азербайджанская, удельный вес которой уже перевалил за 10%. "И это неудивительно, - замечает эксперт Управления по вопросам беженцев и миграции при правительстве Армении Виктор Солахян. - Если проследить динамику изменения национального состава республик Южного Кавказа, до начала распада СССР, то уже по данным двух последних переписей населения, проведенных в 1970 г и в 1979 г, выявляется следующая картина: за 9 лет число русских в Грузинской ССР убавилось на 25 000, армян - на 4 000. Прирост же азербайджанского населения составил 38 000 человек. Для сравнения отмечу, что за истекший период в Азербайджанской ССР количество русских снизилось на 35 000, армян - на 9 000. Армянская ССР была единственной из республик Закавказья, в которой национальные меньшинства имели положительный прирост: русские в количестве 4000, азербайджанцы - 13 000 человек".

Борьба за внушительный процент избирателей-азербайджанцев сегодня носит бескомпромиссный характер. Как заявил выше Гиа Нодиа, это первые выборы, когда в соответствующих процессах вовлечена и оппозиция: "Насколько мне известно, большая часть азербайджанского населения Грузии поддерживает Эдуарда Шеварднадзе и опасается победы оппозиции. Азербайджанцам обычно говорят, что лидеры оппозиции - скрытые армяне и многие этому верят". Свидетельством именно такого положения дел, по его мнению, является недавний факт столкновения в преимущественно азербайджанонаселенном городе Болниси представителей блока "Национальное движение - Демократический фронт" с местными избирателями. Отметим, что лидер блока - экс-министр юстиции Грузии Михаил Саакашвили со стороны своих политических оппонентов и по сей день "разоблачается" в армянском происхождении. "Ущербная" гениология тиражируется и в случае с бывшим спикером парламента Зурабом Жваниа. Другая "мишень" политехнологов - нынешний спикер Нино Бурджанадзе вынуждена была специально по "армянскому вопросу" провести отдельную встречу с избирателями Болниси, которая прошла уже в более спокойной обстановке.

"Попытки "дискредитации" политических оппонентов, базирующиеся на указывании их скрытых этнических корней совершенно недостойны цивилизованной страны и вызывают возмущение мыслящих людей Грузии, - заявил в этой связи Гиа Нодиа. - Видимо властям стало очень трудно, раз она не брезгует подобными методами".

Напомним, что выступающий сегодня в одной команде с главой официального Тбилиси, вице-спикер парламента, лидер Социалистической партии Грузии Вахтанг Рчеулишвили в свое время "обвинил" Зураба Жваниа в армянском происхождении. Сегодня Рчеулишвили признается: "следует учесть, что не евреи, а именно армяне взяли на себя функцию развития капитализма в Грузии. Именно армяне основывали у нас производства, строили кварталы и осваивали страну на капиталистический лад. Отсутствие антагонизма между грузинами и евреями я склонен объяснять отсутствием какой-либо зависти по отношению к евреям, в то время как армяне столетиями являлись зачинателями экономических реформ в стране. Отсюда видимо и наличие довольно деликатных моментов в отношениях грузин и армян. Однако мне было очень горько слушать двухчасовое выступление Зураба Жваниа, который упорно доказывал, что он не армянин".

Так или иначе, но армянские политологи сегодня обращают внимание и на то, что Грузия является единственной страной в мире, где процент граждан-армян достигает порядка 8%. Вместе с тем, это единственное государство, в котором при столь обширной армянской общине, вопрос признания Геноцида армян в Османской Турции не рассматривался на законодательном уровне. В этой связи замечается, что "в странах, где процентное соотношение граждан армянской национальности значительно ниже как, например, это имеет место в США, данный вопрос часто рассматривается на государственном уровне и нередко становится даже предвыборным фактором".

По мнению Гии Нодиа, "процент армянского населения в данном случае не играет основной роли. Главное здесь соотношение между процентом армянского и азербайджанского населения. Вопрос "геноцида" несколько раз выносился на обсуждение парламента Грузии депутатами-армянами, и каждый раз вызывал бурный протест депутатов-азербайджанцев. На том все и заканчивалось. Учитывая географическое положение Грузии и факт наличия как армянского, так и азербайджанского населения, думаю, что Грузия может быть последней страной, которая вынесет какое-либо решение о трагических событиях 1915г".

Пропорциональное соотношение избирателей азербайджанской и армянской национальности непосредственным образом предопределил и принцип составления предвыборных партийных списков. Первая армянская фамилия - один из лидеров армянской общины Тбилиси, 29-летний юрист Арнольд Степанян, в списке, возглавляемого Эдуардом Шеварднадзе блока "За новую Грузию" значится под номером 54 .Представляющие же азербайджанскую общину Тбилиси, кандидаты в депутаты Мубарас Караев и Давид Ахметов, зачислены в список провластного блока соответственно под 38 и 50 номерами. Еще семеро представителей азербайджанской общины закреплены в списке блока между кандидатами-армянами Гиви Шугаровым (60) и Александром Мовсисяном (108). Депутат всех последних созывов грузинского парламента, редактор армяноязычной газеты "Врастан" ("Грузия") Ван Байбурдян (Байбурд) и вовсе не попал в списки предвыборных блоков. Более того, Байбурд снял свою - выдвинутую в Цалкском районе по мажоритарной системе, кандидатуру и призвал армянских избирателей к сплочению.

В этом аспекте, предвыборные списки грузинских оппозиционных сил также отводят доминирующую роль азербайджанским фамилиям. В списке блока "Национальное движение - Демократический фронт" армян вообще нет. Конечно, если не считать, что лидеру объединения Михаилу Саакашвили, как было отмечено выше, оппоненты приписывают армянское происхождение. Между тем, азербайджанцы фигурируют не только на проходных позициях партийного списка "Национальное движение - ...", но и среди представляющих данный блок кандидатов-мажоритарников. По спискам же другого оппозиционного предвыборного альянса "Бурджанадзе - демократы" теоретические шансы попасть в парламент имеют лишь Мелик Раисян (24 - место) и председатель Армянского культурно-благотворительного союза, тбилисец Генрих Мурадян (29). Весьма призрачные перспективы стать депутатами грузинского парламента открываются перед жителем Батуми Арменом Геворкяном, занимающем 40-ую строчку в возглавляемом председателем Верховного Совета Аджарии Асланом Абашидзе списке "Союза народного возрождения" и Сашей Алексаняном, значащемуся в том же списке под номером 55.

Особое место как в сфере армяно-грузинских отношений, так и во внутренней политике Грузии занимает Самцхе-Джавахетский регион. Проблема официально провозглашенной политики - федерального реформирования, ни в одной из территориально-административных единиц республики не пропитана столь глубокими противоречиями как здесь. "Еще первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа в целях изменения демографической ситуации в одном отдельно взятом регионе решился на упразднение действующего территориально-административного деления страны, - заявил Виктор Солахян. - Вследствие этой реформы, три армянонаселенных района Джавахка - Ахалкалакский, Ахалцихский и Ниноцминдский (бывший Богдановский) упразднились и вместе с тремя другими районами - Адыгенским, Аспиндзским и Боржомским, в которых доля армянского населения значительно ниже, были включены в новую единицу - Самцхе-Джавахетскую губернию. Однако, несмотря даже на это численность армянского населения губерни составляет как минимум 50%. В аппарате же представителя президента Грузии в регионе состоящем из 34 человек представлен лишь один армянин. Очевидно, что такого рода дисбаланс в любой момент может стать стимулятором разных - часто провокационных процессов".

По официальным данным, из 238 000 населения губернии на долю армян приходится 128 150 человек или 53% от общего числа жителей региона. Численность грузинского населения составляет 92 566 человек (38%). По отдельным районам провинции демографическая картина на сегодняшний день выглядит следующим образом: Ниноцминдский район - армян- 89, 6%, грузин - 1,2%. Ахалкалакский район - армян - 91,3%, грузин - 4,4%, Ахалцихский район - армян - 42,8%, грузин - 46,8%, Боржомский район - армян - 10%, грузин 77,6 %, Аспиндзский район - армян 19,1%, грузин 80,1%, Адыгенский район - армян - 5,8%, грузин 91,6%. Несмотря на проведенную Звиадом Гамсахурдиа реформу численность армянского населения в регионе составляет 53% и это при том, что в собственно трех районах исторического Джавахка армян в 30 раз больше грузин (соответственно 96 511 и 3 478 или 90,7% и 3,3%). Именно эти три района губернии сегодня и находятся в эпицентре предвыборных страстей.

В двадцатых числах октября, в городе Ахалкалаки состоялась встреча при закрытых дверях главы Службы Национальной безопасности Армении генерал-лейтенанта Карлоса Петросяна и министра Государственной безопасности Грузии Валерия Хабурдзаниа. На встрече присутствовал также полномочный представитель президента Грузии в регионе Гела Кварацхелиа. По информации достоверных источников, основной целью встречи Петросян- Хабурдзаниа стало обсуждение ситуации в регионе и мер по предотвращению возможных эксцессов в процессе выборов.

Очевидно, грузинское руководство всерьез встревожено захлебнувшими Джавахк предвыборными страстями, что подтверждается весьма частыми визитами в регион представителей официальной власти. Здесь уже побывали госминистр Автандил Джорбенадзе и второе лицо в государстве - спикер парламента и лидер оппозиции Нино Бурджанадзе. За неделю до намеченных на 2 ноября выборов Джавахк навестил и глава Грузии Эдуард Шеварднадзе. "Мой визит носит не только предвыборный характер, но и рабочий. Хочу выразить свою благодарность армянскому населению губернии, за проявленную им в годы гражданской войны сдержанность", - заявил президент. Он также призвал проголосовать за профессионализм.

Между тем, 28 октября Совет представителей общественных организаций Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли призвал армянское население этих регионов проголосовать на выборах в пользу блока "Эртоба" ("Единство"), возглавляемого бывшим первым секретарем ЦК Компартии Грузинской ССР Джумбером Патиашвили. "Эртоба", по мнению Совета, единственная политическая сила, обещавшая уделить большое внимание проблемам армянского населения.

Отметим, что в нынешнем составе парламента пока еще работает шестеро армян. Трое из них избраны в мажоритарных округах региона Самцхе-Джавахети, остальные - по спискам партии "Союз граждан Грузии". Удастся ли армянам удержать свои позиции в законодательном органе Грузии - покажет 2 ноября, однако уже сегодня ясно, что депутатов-азербайджанцев в парламенте страны будет больше. По мажоритарной системе в ниноцминдском округе от правящей партии может быть избран предприниматель Гамлет Мкоян, соперником которого от блока "Бурджанадзе и демократы" выступит его соотечественник Коля Григорян. Что касается самого региона Самцхе-Джавахк, то здесь ситуация довольно напряженная. Фаворитом здесь принято считать Гамлета Мовсисияна, которому покровительствует Нино Бурджанадзе, и Гамлета Шахбазяна, пользующегося поддержкой провластного объединения "Во имя новой Грузии". Блок "Промышленность спасет Грузию", возглавляемый олигархом Георгием Топадзе, тоже имеет в Ахалкалаки своего кандидата. Это бизнесмен Меружан Езоян. Беспартийные Анастас Косян, Артур Еремян и Сергей Погосян выдвинуты инициативными группами. Нет гарантий, что от многонационального Цалкского района будет избран армянин. Сейчас этот округ представляет в парламенте член партии "Союз граждан" Юрий Хечоян. Ему на выборах будут противостоять Айк Мелтонян, Ван Байбурдян, Армен Карагезян, Агаси Геворкян, а также два кандидата-грузина и один грек. Соперничество между кандидатами-армянами на руку последним. Осознавая это, Байбурдян выразил готовность отказаться от претензий на мандат. "Я первый сниму мою кандидатуру. В противном случае, из-за конкуренции двух армянских кандидатов мы можем лишиться возможности иметь армянского депутата от этого района".

Опубликовано 31 октября 2003 года

Автор: